Derita INTROVERT

Mohon nasehati saya bunda🙏 Semoga Segala Urusan bunda Selalu Allah beri kemudahan. Saya merasa DIBECNCI orang2 Saya hidup sehari dlm lingkung pasantren, selalu bertemu org bnyk, apalagi saat ada kegiatan saya hrs bersosialisasi. Saya selalu berusaha ramah. Namun saya tidak mengerti cara hidup bersosial. Sebetul nya apakah lumrah jika: - ada org yg tidak mau melirik kita? (Saya malah merasa tdk di anggap dan lgsg merasa minder) - saat kita menyapa lebih dulu,apakah lumrah jika ada orang yg menjawab obrolan kita dengan cuek (Saya malah merasa tidak dihargai) - ada satu org yg memperlihatkan diri nya membenci saya, dan sekarang saya malah merasa org2 lain semakin banyak yang ikut cuek dengan saya Walau lihat sisi positif, ada yg netral, ada juga yg tetap menyapa saya, mau di ajak ngobrol. Saya INTROVERT sulit rasanya hidup bersosial,sulit rasanya nyaman dengan seseorang. Mohon nasehati saya bunda, bagaimana cara hidup bersosial, agar saya tidak selalu kepikiran takit untuk mengahadapi perkara -org yg cuek dgn saya -org yg benci dengan saya -org yg saya rasa merendahkan saya #batin #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund #bantujawab #ingintahu #bantusharing

23 Tanggapan

Bund saya juga introvet parah, dgn karakter saya yg tomboy... Saya ga suka ke acara kondangan, saya ga suka kalo kedatangan teman atau sodara ke rumah karena mereka pada berisik, heboh sendiri, bikin rumah berantakan apalagi kalo bawa anak kecil... Saya ga suka kalo ada org bertamu yg berlama lama di rumah dan saya harus stay di ruang tamu untuk beramah tamah dan menanggapi obrolan tamu... Saya ga suka dgn kumpulan2 ibu2 sekolah tukang nganter anak yg ceriwis dan bergerombol gerombol dgn obrolan mereka yg saya rasa ga berkwalitas karena yg mereka obrolin itu masalah ranjang, masalah harga perdapuran, bergosip tentang kabar terbaru seleberitis di infotaiment dan bergibah juga menggibah sambil kepo urusan org lain, sibuk berkuliner sana sini... Saya ga suka kalo harus datang ke acara2 sodara yg bikin kepala saya mumet, berisik dan bikin energi saya terasa terkuras... Akhirnya saya tinggal di komplex perumahan yg bagi saya nyaman, bersosialisasi dan bertetangga yg sewajarnya menurut saya dan org2 sekitar nya amat menghargai privasi... Tapi bund pekerjaan saya bertolak belakang dgn karakter saya yg introvert, saya yg harus siap sedia mendengar keluhan dan pengaduan para calon client dgn permasalahan dan perkara mereka masing2 yg random karena tidak selama nya client saya adalah org yg saya kenal apalagi jika pengaduan itu dtg nya ke posbakum dan jd perkara probono bukan provit... Saya yg harus berpatrner dgn rekan sejawat lain nya, karena tidak selama nya saya berpartner dgn rekan sejawat yg memang sudah dekat 1 Lawfirm... Terlebih jika ada acara munas, muscab atau rapat2 kerja lain nya, blm lagi jika harus memberikan penyuluhan2 pada para WBP di lapas atau harus memberikan penyuluhan pada masyarakat... Blm lagi jika waktu sidang itu jam karet, saya harus bisa berjam jam lama nya di suatu tempat entah itu kantin, kafe atau pelataran lain nya yg di dlm nya pun bnyk para Advokat lain yg sedang menunggu jadwal mereka sidang yg tentu nya otomatis saya harus mau berbaur dgn rekan2 sejawat lain nya disitu dan terlibat obrolan juga... Cukup melelahkan serasa energi terkuras bund, tapi ketika pulang ke rumah rasanya energi kembali terisi penuh 100%... BUND MAAF, SARAN SAYA LEBIH BAIK BUNDA BERSIKAP CUEK, MASA BODO KARENA BIASANYA ORG2 INTROVET ITU SIFAT NYA BODOAMATAN, CUEK, GA MAU TAU URUSAN ORG LAIN, GA TERTARIK DGN KEHIDUPAN ORG LAIN, GA PERNAH MENGUSIK DAN GA MAU DI USIK... Tapi jgn salah arti bodoamatan dan cuek dsini bukan berarti individualis dan kurang berempati loh, karena kita sebenar nya punya empati dan berjiwa sosial tinggi hanya saja kita tidak suka kalau harus dgn cara selalu tampil apalagi harus ikut serta bergerombol, berkumpul dll nya karena bagi org introvet 2 jam full duduk rapih di kursi dan terlibat percakapan dgn org tidak di kenal itu amat sangat menguras energi... Bahkan untuk sekedar shoping ke mall dgn tujuan nyenengin diri sendiri aja katika sudah pulang ke rumah rasanya energi terkuras... NOTE : Saya lebih nyaman kedatangan teman atau sodara yg tidak mengharuskan saya duduk siap grak di kursi tamu selama berjam jam menemani mereka dgn obrolan yg harus selalu saya tanggapi wlpn obrolan mereka terlalu memaksakan nyambung... Saya nyaman jika teman atau sodara dtg itu sebebas nya mereka di rumah saya dan sebebas nya saya di rumah saya... Misal mau mereka rebahan sambil maen hp kek dan sesekali ngobrol dgn saya, mau mereka makan di ruang tv bareng saya kek, atau mau mereka numpang tidur di ruang tamu pun silahkan karena saya merasa nyaman ketika saya bisa ninggalin mereka tidur, ninggalin mereka makan, atau rebahan buat nonton tv, atau malas2an di sofa... Yg ga melulu saya harus duduk siap grak di kursi nemenin ngobrol... Duuh itu melelahkan... JADILAH DIRI SENDIRI BUND, ORG YANG TIDAK KENAL PASTI AKAN MELABELI KITA SOMBONG KARENA BLM TAU APA ITU KARAKTER INTROVERT, TAPI KALO ORG SUDAH TAU DAN DEKAT DENGAN KITA APALAGI SAMA2 INTROVERT, MAKA LEBEL SOMBONG ITU BAKAL HILANG DGN SENDIRI NYA KARENA BAGI INTROVERT KENYAMANAN DAN PRIVASI ITU NO 1

2d ago

terimakasih bunda untuk nasehat dan semangat nya💕🥺

tidak ada yang salah dengan INTROVERT tapi kalau sampai membuat stigma kita berpikir nethink tentang sikap orang2 kekita mungkin ituh udah kayak masuk ranah kejiwa'an tapi saya ga bisa mendiagnosis lebih lanjut karena saya bukan ahli poli jiwa mungkin saya hanya bisa menjawab berdasarkan pemikiran saya yang belum tentu sama dengan orang lain -ada orang yang tidak mau melirik? ada loh yang sama2 memiliki prasangka seperti mu kalo kamu prasangka mereka seperti pikiranmu mereka juga bisa aja prasangka dia kan kayak malu2 gituh ya udahlah ga usah dilihatin bisa jadi sebenernya mereka care dengan coba memahamimu -orang cuek sebenernya banyak faktor kalo yang seperti busui sudah lelah dengan kesehariannya apalagi juga ada pengaruh hormonal yang bikin down and up contoh seperti saya pernah alami malam2 pulang dari kegiatan yang sambil gendong anak lagi capek2nya tiba2 dijalan ketemu orang sapa saya tapi saya ngeblank saya tidak merespon setelah saya connect saya baru sadar barussan saya disapa orang yah jadinya saya telat jawab dan telat senyum(sesama wanita) yah kayak pikiran kekinian bilangnya bocah kosong -ada yang benci yah wajar manusia beragam bentuknya ehhh wkwk beragam sifatnya kadang kita berada ditempat yang memuji2 kita kadang kita berada ditempat yang ga sefrekuensi dengan kita ituh hal lumrah bagai rasa ga melulu pahit pasti ada rasa manis juga asam dan asin *❁بارك الله فيكم❁*

2d ago

terimakasih nasehat nya bunda💕

dgn jd introvert ga membuat kita dibenci orang sih bun palingan cuma ga dilirik aja paling. kalau ada yg sdh terang2an ga suka sm bunda berarti ada sesuatu bun,entah salah di dia atau salah di bunda atau hanya salah paham saja. sy jg introvert,tp ya alhamdulillah malah jd ga banyak musuh meskipun ga punya teman juga tp setidaknya sy ga bikin masalah gt sm orang,jd ya paling orang cuma cuek aja sm kita,ga sampai ga suka. dan berusaha cuek aja bun. sy jg dulu tipe yg paling ga bisa kalau ada yg ngomongin sy di belakang,pasti kepikiran kadang sampe nangis2 pngin pindah dr lingkungan itu. tp kesini2 ya sy belajar bodo amat,sosialisasi sekedarnya aja,kalau papasan sm tetangga ya senyum sapa aja sekedar "bu..." sambil senyum atau nganggukin kepala dikit. dan kalau ada yg ngundang ya kita dtg,udah gitu aja. selebihnya ya sy didalem rumah aja udah. kadang suka denger sih ada yg ngmong "ngapain sih didalem rumah aja,ga bosen apa ga keluar2" tp ya sy justru bingung kok orang bs gt nongkrong2 diluar ngbrol2 kan panas keluar rumah enakan jg didalem rumah bisa selonjoran guling2an adem bs lepas jilbab. tp ya itu,setiap orang ya ga sama,ttp jd diri sendiri aja gausah mikirin orang yg ga perlu. orang mau cuek ya justru enak kita ga perlu basa basi macem2

2d ago

terimakasih bunda untuk nasehat nya, bisa sangat saya terima..dan jadi semangat saya💕

Bismillah saya pribadi juga introvert bun. lebih nyaman sendiri atau ya gabung sma yg senada. tp klo sama sikap org lain yg mgkin nmpak tdk menyukai saya, ya saya biarin aja. kadang malah tak tanya sekalian ke orgnya lgsung barangkali saya mmg punya kesalahan yg gk saya sadari. di luar itu, selama saya yakin gk melakukan kesalahan, monggoh atuh mau bersikap seperti apa ke saya. mau benci atau bahkan si pembenci mengajak org lain untuk membenci saya biarin Bun. intinya yg pertama, byk husnuzon sma org lain bun. byakin suuzon sama diri sendiri aja. byk2 kasih uzur untuk org lain. dan yg paling penting kita sudah berusaha jdi pribadi yg baik. klaupun ada yg benci tnpa alasan yaa masing2 org bakal nanggung dosanya sendiri2 toh bun. ndak usah diambil pusing. fokus buat kebaikan diri kita aja. kita berusaha untuk memperbaiki dan memperbanyak ibadah juga zikir. bisa jadi ketidak tenangan yg kita rasakan ya karna kita kurang berzikir. atau sudah byk berzikir tp kitanya kurang khusyuk. "Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram." ~ Ar-Rad : 28 yassarallahu lakumul umuur ya bun salam saudari seiman wallahua'lam

bunda itu tipe baperan + minderan kali? soalnya saya introvert, tapi ya ga sebegitunya mikirin pendapat orang tentang saya. saya introvert. kalau udah balik kerja ya bisa dibilang 95% dirumah aja. kalau ga dipaksa sesekali keluar nemenin anak pasti ga keluar rumah sama sekali. sering ditegor suami disuruh berbaur sama ibu² rt, karena suami saya ekstrovert 😅 tapi ya energi sosialisasi saya udah habis di kantor. introvert bukan berarti ga bisa sosialisasi sama sekali, tapi memang batre kehidupan sosialnya dikit. dan introvert sama baperan + minder itu beda ya bun. saya introvert tapi saya bisa kerja profesional. komunikasi sama rekan kerja, atasan, junior, dan rekanan dari pihak luar kantor ok² aja. tapi ya sebatas kerja. saya males untuk jalan² nongkrong bareng kecuali yg bener² sefrekuensi. ga suka ngerumpi ngegosip. kalau istirahat lebih sering sendirian aja.

3d ago

Cocok bund, sama...

bun sama kayak aku. malah suami ku sendiri pernah kasih evaluasi ke aku : aku orgnya gak bisa ngobrol dan basa basi. bahkan kalo ngumpul sm ibu2 sekolahan sebetulnya udah saling kenal, tp gak tau kenapa pas ngobrol itu gak ke kejar obrolannya, gak update sm speed ngobrolnya mereka. itu akibat dr aku yg gak tiap hari ngumpul sm mereka. di group jg kita ga ada ngobrol kecuali ada hal penting perihal anak2. kecuali kalo kita ketemu sm orang yg udah ngelotok luar dalem tau ttg hidup kita baru deh aku ngobrol casciscus. malahan yg paling parah, dan ini aku baru nyadarnya skr, sama anakku sendiri aja kadang suka kehabisan bahan ngobrol. anakku umurnya baru 7 tahun. gak ngerti gimana caranya, padahal semua yg di kepala udah aku keluarin biar jd obrolan, kayak aku gak pandai mancing orang buat ngobrol gitu. mungkin org2 gak tertarik kali ya ngobrol sm aku kalo ga ada keperluan

introvert dg sosialisasi seseorng itu nggk ada hubungannya bun, saya pas MBTI di psikolog hasilnya 80% introvert. tapi emg iya sih kalo saya lelah saya charger diri harus di tmpat sepi dan tenang, beda dg temen saya yg emg ekstrovert kalo lelah cape dan bnyak pikiran biar smngat lagi yaa chrgernya di tempat ramean, dan saya aktvis selama sekolah dan kuliah lo, saya tetep bersosial, tapi sekalinya pngn fokus yaa bnr2 harus mnyendiri, makanyaa biasanya org2 intro itu suka baca2 buku/penelitian. Kalo kata temen saya anak2 psikolog, org yg org yg mnganggap dirinya introvert krna nggk suka bersosial, pusing di keramaian dan bbrapa yg bunda sebutin dan contohin, itu krna ada trauma di masa lalunya, masa kecil yg plng berpengaruh jadi bnr2 mmpengaruhi alam bawah sadar kita dan jadi senstf terhadap sesuatu...

2d ago

@nano sama dong bun kita 😁

1. BE YOUR SELF 2. BE YOUR SELF TAPIIII.. jangan jadi suudzon ya! diubah mindset nya, jangan seperti itu, yg anda ketik di dalam kurung itu bisa jadi gak bener loh, anda gak tau isi hati orang lain yg sesungguhnya, bisa aja yg tadi anda sapa gak ngeuh kalo lagi disapa, bisa aja dia lagi banyak pikiran makanya bad mood dan hal lainnya, jadi dari sekarang mikirnya "oh yaudah yg penting aku uda sapa, mungkin lagi gak mood ya" uda cukup disitu 3. satu orang yg benci, entah dia bikin massa buat ikut membenci, cukup tau aja dan balik lagi ke no 1 4. anda introvert atau anxienty ya? soalnya ada ketakutan juga, coba ke psikolog biar dicari tau

2d ago

terimakasih untuk nasehat anda sangat menyemangati saya untuk introspeksi diri💕

Ih bun aku juga suka ngerasa kaya gitu, dulu aku pernah ikutan organisasi, mereka pada ramah, tapi ada aja org yg gamau natap aku, gatau kenapa sampe aku kepikiran, bertanya tanya gitu apa org itu benci sma aku? terus salah aku apa? kok ke yg lain biasa biasa aja, giliran ke aku kaya ga mau lihat muka saya selalu memalingkan wajah. sampe aku tanya ke temen kok dia gitu sih sama aku, perasaan aku ga aneh aneh, gasuka caper, malah menutup diri kesannya tapi bisa bisanya digituin. eh pas tau dari temen ternyata doi suka sma aku cenah bun, tapi aku deket sma temennya dia, mungkin jadi agak menjaga jarak biar ga nikung kali yaa

kayaknya km bukan introvert ya tp lebih ke minderan. kuncinya sebenernya gampang. * kalo orang cuek sama km y km cuekin balik. * kalo ada orang benci ato ga suka sama km y ga perlu deket2. * kalo bener ada orang yg ngerendahin km y bodo amatin aja. jangan seudzhon dan jangan terlalu deket. kalo ktmu cukup say hi aja. terus diem di rumah aja deh gak perlu ngumpul2 jg. keseringan ngumpul2 malah gibahin orang dosa mending di rumah rebahan main hp nonton film dll