puasa saat hamil dan menyusui

Ini postingan lama ya bun. Terimakasih atas jawaban bunda2 semua. ? mohon maaf sebelumnya bunda2, tadi pas buka facebook kebetulan nemu ini, dan sedikit cerita tentang saya tahun lalu, saat itu pas di bulan ramadhan saya blm tau kalau saya mengandung, saya tetap puasa singkat cerita pas akhir bulan kok saya telat saya iseng2 untuk tes ternyata alhmdulillh positif, dan saya tetap ngelanjutin puasa karna saya pikir nanggung tinggl beberapa hari lagi mau lebaran ternyata kandngan saya lemah dan saya flek, langsung di bawa ke bidan, dari situ saya gk bolehin puasa dan gk boleh kmna2. mungkin ada pendapat atau omongan dri yg lain "alahhh lebay gitu aja gk sangggub, saya udah 2 anak tetap puasa mau nyusu atau hamil toh buktinya gpp" jangan hiraukan anggp aja angin berlalu bun, disni dayatahan tubuh kita berbeda2 gtu juga dengan janin atau pun bayi kita, maaf bun sekedar berbagi pengalaman. ambil hikmah aja di setiap kejadian dalam hidup kita.

puasa saat hamil dan menyusui
59 Tanggapan

Saya hamil anak pertama sekarang sudah jalan 4 bulan. Sebelum puasa pernah niat nggak puasa aja karna takut dedeknya kenapa2. Tapi saya konsul dulu ke dokter, dokter membolehkan dengan catatan asupan juga harus bagus dan jika sudah puasa dapet 2 minggu harus check up buat air ketuban. Alhamdulillah dedeknya kuat, selama puasa juga masih gerak-gerak. Saya berusaha ngasih asupan yg bagus. Saya nggak makan yg manis2, buka pake buah sama jus sayur, nasi pake nasi merah, makan sayur banyak, protein dari tahu tempe/telur/daging, susu hamil saya minum pas mau tidur. Kalo sahur hampir sama tapi saya sahurnya lebih awal biar bisa nyicil makan dan minum susu, baru sejam kemudian makan apel malang yg kandungan gulanya rendah sama pas mendekati imsyak minum vitamin. Kalo abis sahur saya berusaha nggak tidur dan baru tidur pas siang, saya bersih2 rumah sama nyiapin bahan2 buat masak sore sama sahur karna kalo nggak gitu asam lambung gampang naik, kalo nggak mual ya paling saya jadi laper. Mungkin bunda yang mau puasa bisa dicoba seperti saya. Tapi konsul dulu ke dokter bun, soalnya tiap orang pasti beda2. Kalo pun diperbolehkan puasa, selalu inget bun asupannya juga harus bagus, soalnya kita puasa bukan buat diri sendiri, selalu ada yg harus dikorbankan. Semisal bisa puasa sampe magrib terus buka puasanya juga jangan seenaknya dengan alasan ngidam dan pengen banget makan itu, inget dedeknya bun. Jangan sampe kecapean juga ya bun. Kalo pun nanti bunda bisa puasa full sampe akhir, tolong lah jangan nyinyirin bunda2 yg lain, jangan disamakan sama diri sendiri, kecuali bunda ngasih saran buat bisa seperti itu bagaimana dan kalo pun masih ada bunda yg nggak kuat ya sudah karna memang setiap orang beda-beda. Allah juga tidak pernah menyulitkan umatnya untuk beribadah.

Intinya: -jangan memaksakan puasa kalo fisik ibu dan janin lemah, apalagi masih hamil muda. Nggak usah egois dengan dalih: ini kan wajib oleh agama~ Ingeeet, janin masih sangaaat memerlukan asupan nutrisi dari ibu dan masih rentan. Toh Islam ngga keberatan kalo bumil ngga puasa pas Ramadhan, toh bisa diganti puasanya/bayar fidyah. Lagipula NGGAK SEMUA ibu bisa dapat kesempatan buat hamil. Kalo dikasih titipan anak dari Allah, mbok, ya, dirawat sebaik-baiknya, dijaga. Kalo keguguran, nyesel belakangan, kan? -kalo yang merasa fisiknya kuat dan di-oke-in buat puasa oleh dokter/bidan, ya, Monggo. Tapi inget, kalo seumpamanya ada keluhan misalnya pusing, lemas, blackout, atau perut tiba-tiba kencang, mending dibatalin aja daripada nyesel belakangan. Kasian sama dedek utun di perut. -buat yang dulu bisa puasa pas hamil selama Ramadhan, plis, nggak usah nyinyir. Nggak semua bumil kondisinya sama kayak kalian. Kalian beruntung punya fisik yang bagus dan janin nggak kenapa-kenapa. Kalo seumpamanya kalian diberi kesempatan buat hamil lagi dan pas Ramadhan, (amit-amit) kandungan jadi lemah, apakah kalian bakal tetep nyinyirin bumil yang memilih untuk tidak puasa pas Ramadhan? *Mohon maaf panjang lebar. Lagi kesel akutuh.

4y ago

Aku sempat puasa, tapi cuma tahan beberapa jam, abis itu ngga puasa lagi. Soalnya perut keburu kenceng, pusing, dan lemas. Dedek utun juga jarang gerak, bahkan sampe malam ke besok pagi. Dari situ udah deh. Ga usah puasa dulu. Kasian dedek :(

Ya bun sama saya juga gk puasa, ikut sahur n puasa paling jm 10 atau jm 12 sy udh buka lg hehe Afwan.. yang lagi hamil atau menyusui ambillah rukhsoh dari Allah.. jangan sampai puasamu menjadi mudhorot bagi janin ataupun bayimu. Allah hendak memudahkanmu, jadi jangan mempersulit dirimu.. dalam hal ini bukan menyoalkan si ibu kuat atau tidak. ingatlah ibu.. bahwa kau tidak sendiri, tapi bersama dengan makhluk kecil tak berdaya.. jangan sampai janinmu lemah krn sang ibu menahan lapar dan haus.. jangan sampai ASI mu kering , karena tak minum.. ada bayi kecil yg membutuhkanmu.. Allah memberi keringanan karena suatu alasan, dan Allah itu Baik.. ambillah kesempatan yang Allah beri.. kelak suatu hari nanti setelah bayimu tumbuh, kau boleh menunaikan puasa kembali..

puasa ga puasa biar pribadi masing2 aja yang memutuskan bun, postingan kaya gini udah banyak bgt dr kmrn yang ada jadi pro dan kontra dan menimbulkan konflik nantinya. yang puasa udah pada konsul ke dokternya masing2 menurut pengakuan bbrp bunda, kalo aku tidak puasa karena 2 bulan lagi mau lahiran tapi tetep mengqodho nanti. terus kalo ada yang nanya boleh apa gak puasa, ga usah kita yang jawab boleh/ tidak boleh, balikin lagi ke bundanya sendiri karena yang tau kondisinya ya mereka sendiri, dari pada dosanya kita yang tanggung, lagian udah pada gede dan udah pada jd calon ibu kadang tuh aku bingung juga sama pertanyaan disini masa ada bunda yang da tau ga kuat dan banyak keluhan malah nanya terusin apa gak, apa iya harus selalu "kata orang" 🙈

4y ago

ya itu pendapat orang beda² intinya gimana kita menyikapinya aja 😉

Untuk ibu hamil di trimester awal memang biasanya tidak disarankan untuk berpuasa bun karna janin masih dalam tahap perkembangan dan membutuhkan banyak asupan gizi dari kita (ibunya) secara ilmiah seperti itu. Semua itu kembali lagi ke kondisi fisik si ibu dan janin kita juga bun, sebaiknya memang kita berkonsultasi terlebih dahulu dg obgyn atau bidan jika kita ingin berpuasa dg tetap memperhatikan kesehatan bunda dan janin. Dan kita pun sebagai wanita hamil juga menyusui juga sudah dikasih kemudahan sama Allah untuk bisa mengganti puasa di lain hari (selain ramadhan) atau membayar fidyah. Maka dari itu bun, tidak usah terlalu menghiraukan apa kata orang, kita lakukan apa yg terbaik untuk diri kita terutama janin kita.

Sama bun dulu waktu hamil anak pertama pas uk 2bln aku ikutan puasa. Terus pas minggu kedua perut keram dan sakit banget, aku cek usg ternyata baby udah diem di awah yg harusnya gerak aktif ditengah kaya ikan lagi berenang. Akhirnya di infus dan habis tiga botol. Kata dokter kalo telat periksa bisa bisa aku kehilangan anakku. Cuma untungnya aku orang yg panikan jadi kalo ngerasa ada yg janggal ya langsung cek ke dokter dan usg buat mastiin. Alhamdulillah anakku sekarang udah 2th dan sehat :) sekarang lagi nyusuin adiknya yg umur 11bln aku puasa insya allah kuat karna udah bisa makan yg lain juga baby nya :)

4y ago

Baik bun😊

Heran aja ama orang yg suka nyinyir.. Islam itu ga memberatkan.jd bagi yg puasa juga jangan sombong.. Saya dua hari puasa.. Janin jd kurang aktif..jd pilih ga puasa demi bayi.kadang ibu merasa kuat janin menderita di dalam.. Jangan sok sok ajakin bayi ngobrol dan kerja sama..dia lapar ato sakit ga bisa ngomong..jd naluri keibuannya cobalah di real kan ya..dengan logika.kalo sayang anak..kalo benar2 kuat ga apa2. Lagian resiko kembali ke pada kita masing2. Ibu hamil yg kuat puasa pliss jangan nyinyir dan sombong..😅😅😅

4y ago

Aku juga busui dinyinyirin gr2 ga puasa, tp ya gmn lg.. islam aja tidak memberatkan kok,yg memberatkan itu komentar netijen 😂

Gag ngetti sam ibu2 yang bersikukuh harusss puasaa padahal keadaan lagi hamil muda/menyusuii😢gag mikirin anaknya apa ya???padahal saat hamill muda kan lagi pembentukan organ2 bayii eh malah puasa,ya mgkin ibunya kuat tapi kan qt gag tau bayi yang ada dalam perut qt.nnti kalau udah kejadian knp2 baru deh nyesell trs sedihh🙄ya udahh terlambatlahh harusnya kaya gtu udah tau dr awal,lagian kan org hamil/menyusui gag diwajibkan,tapi kok ya pada ngeyell bangett emg faedahnya apa gtu??...suka bingung sama ibu2 yang egoisnya minta ampun kek gitu deh

Wah AQ banget nih. Baru aja kemarin ngepost krn hamil dah 8 bln rasanya laper mulu. Eh pas ngepost ramai² ngoment kok ga puasa and BLA BLA BLA. Padahal ya qta jg pengennya puasa Krn males qodonya bakal banyak banget hutang. Tp jgn kan hari puasa. Hari biasa aja yg makan & minum teratur tiba-tiba suka blackout, lemes & ndadak msh suka mual jg pengen muntah. Tp sih alhamdulillah nya AQ udh ditahap ga mau pusing dengerin omongan org. Toh yg hutang puasanya banyak qta. Yg jalanin qta bkn mereka yg gantikan. Jd senyumin ajalah.

4y ago

Tergantung fisik masing2 sebenarnya.. Saya aja ga pernah denger kata org krn balik lagi ke kita yg tau aman baik dll diri kita sendiri.dengerin kata org gada abisnya.. Kk saya saja hamil full puasa,menyusui full puasa..saya ga heran balik masing2 aja.. Ya saya akuin qodonya banyak tapi ya mugimana lagi demi anak biar aman.menghindari aja bukan nya gmn2 namanya dua perut yakan.ckck..laper mah pasti ckkc)

saya dari sebelum puasa sudah ditanyain sama suami, "mau puasa ga dek?" aku jawab "engga mas", dan dia pun meng-ok-kan bahkan mertua dan mama juga sudah melarang aku puasa dari jauh jauh hari. saudara saudara juga maklumin karena mereka semua udah pernah hamil. bukan karena manja, aku lebih sayang sama calon baby yg ada di dalam dari pada repot dengerin kata orang yg ga penting. mereka cuma bisa ngomong, giliran ada apa apa mereka ga mungkin ngerasa bersalah. Tuhan itu pemurah. note it.

4y ago

Iyaah bun semangat yaahh semuanya. Islam tdk memberatkan bun. Kalaupun bumil ingin puasa, insyaAllah Allah akan melindungi kita dan debay kita. Aku mencoba puasa nih bun. Misal 3 hari puasa 1 hari enggak, atau selang seling. Tergantung kondisi bunda2 aja, karna Allah jg tdk memberatkan bumil dan busui🤗