Cekukan dan muntah"

Mlm mau brtnya anak sya umur 28 hari Klo abis nenen suka muntah nympe cekukan wajar GX ya .??.kdng sblm nenen juga suka muntah trz cekukan lagi.

Cekukan dan muntah"
54 Tanggapan

ibuu chaluu tlong bedong ank jngan kencng2 yh, kelihtn dri gambr itu kenceng bnget bgian kaki ny juga.. klo lgi nyusuin bedong ny di lepas krna bayi klo nyusu buth oksigen dan tenaga klo smbil di bedong ksian dia engap, mka ny jd muntah kn, klo hbis nyusuin lngsung di sendawakn biar gk gumoh, tetp bedong ny hars di lepas😊 pkein bedong sehbis mandi biar anget jdi dia gk kedinginan itu pn jngan lama2 ya buk ak ksian liat ank ny loh, coba ibu ny ak bedong kenceng gitu ampe modar gmna😁

3y ago

iya Bu itu geh GX kenceng ko kliatan nya aj x.udh di sendawain v ttp aja gumoh/muntah gitu.sma cekukan.

muntah itu ada gerakan dari perut nya. perut naik turun gumoh tidak ada gerakan dari perut alias spontan keluar boleh ga usa dibedong lagi, posisi dede nya ditinggiin supaya ga gumoh/muntah lagi. di sendawakan MINIMAL 30 menit setelah nen, dg cara gendong tegak, bukan hanya ketika keluar suara eggkk aja. pijat ilu siapa tau kembung, kaki nya gowes sepeda. cegukan setelah nen, dan muntah biasanya indikasi GER. coba cek ke dsa nya yah..

bs jadi muntah/gumoh Krn lambungnya udh penuh Bun, bs jadi juga efek bedong yg tll ketat. (bayi saya di bedong cm wkt setelah mandi, itupun longgar, selama ini cuma gumoh 2 kali) jangan lupa sendawakan bayi setelah mimik. dg menegakkan posisinya sambil di gendong dan tepuk pelan punggung.. cekukan itu tanda pernafasannya sdg berkembang.. selama ga berlangsung 10 ato LBH, itu normal..

Coba posisi menyusuinya diperhatikan, bund. Usahakan sata menyusui posisi kepala bayi lebih tinggi dr perutnya. Kalau sudah selesai nyusu jgn lupa disendawakan, bisa dg posisi digendong & ditempelkan di pundak ibu menghadap belakang, didudukan dg badan bayi agak condong ke dpn atau cukup miringkan badannya sambil ditepuk pelan punggungnya. Semoga membantu.

d sni banyak ibu2 milenial tp tetep aja yah gk faham klo orng bicara ,, mksud dri besar thh bukan berarti dia bakalan jdi hulk atau raksasa semacam nya yah tp mksud sya besar tuh dia akan tumbuh bkan besar ngegendutin atau apalah ,, bisa jadi kan s baby nya kedinginan atau semacam nya trus menurut ibu2 milenial d sni apa d maksud dengan cegukan baby??

3y ago

ngomong apa si? 🤣

baby yg d bedong kok aku yy engap liatnya. longgarin mak atau bedong di bawah ketiaknya aja tangannya keluarin aja. kasian gabisa gerak .anakku jga klo abis gumoh cekukan. abis nen 10menit skali sendawain dlu klo.uda d sendawain ttp gumoh artinya kekenyangan mak . kasih asi klo dia laper jgan rengek dikit jejel PD mak

anaku dulu sering gumoh jg sampe keluar dari hidung karena aku blm tau cara sendawa bayi, setelah sering di sendawakan sehabis nenen alhamdulillah jarang gumoh, cuma klo kebanyakan nenen pasti gumoh, klo cegukan wajar , btw anaku di bedong cuma seminggu loh karena suka ngamuk klo dibedong tangan nya pengen bebas😂

wajar Bun... tapi ada cara spya nggk selalu muntah atau gumoh. caranya usahakan saat Dede mimik tidak banyak menghirup udara caranya dngn memasukkan Puting dngn bnr, selalu lebih tinggi kepala dari perut saat mimik spya ASI lngsung masuk , selalu usaha kan bantu anak sendawa setalah selesai minum susu...

3y ago

trimakasih infonya bun @komalajuis

wajar bund.. itu artiya lambung baby blm cukup besar (muntah) dan sedang berkembang saluran pencernaannya n pernapasannya (cegukan) rajin sendawakan baby setiap setelah nyusu aja bund.. cara atau posisinya bs search di google agar ada gambaran. jangan panik ya bund, baby percaya mama nya bisa..

Cegukan bayi ga wajar jika berulang kali dalam sehari, itu tanda ada yg salah dalam lambungnya. Coba deh berhenti pakai bedongnya, posisi nyusuinnya diubah. Habis nyusuin rajin disendawakan, tidur jangan ditelentangin terus tapi sesekali dimiringin kanan kiri.