Manakah mitos paling konyol seputar kehamilan yang pernah Bunda dapat:
Voice your Opinion
Mengangkat jemuran waktu hamil bisa akibatkan janin terlilit tali pusat
Bawa gunting kemana pun, biar bayi dalam perut gak diganggu makhluk halus
Menutup lubang sarang semut akan menyulitkan proses persalinan
Berhubungan seks saat hamil akan membuat kepala bayi kotor dengan sperma
Lainnya (sebutkan di kolom komentar)

25471 merespon

359 Tanggapan

gak boleh rendam cucian, gak boleh ngiket2 tali nanti pas lahir debay bisa kelilit ari2, gak boleh berdiri/duduk di pintu, gak boleh potong rambut, gak boleh ngupas buah, gak boleh jahit, dll dsb yang kadang gak masuk akal adan gak logis sama sekali. untung orang tua saya bukan termasuk yang menganut mitos2 konyol kaya gt. tapi sodara/tetangga/orang2 di sekitar masih banyak banget yang ribet bilang gini gitu. ya diiyain aja akhirnya daripada ribut tapi tetep gak percaya dan gak dijalani 😂 kadang orang2 tua2 jaman dulu itu gak menyadari, bahwa ada yang lebih penting dari mitos, yaitu bumil "wajib bahagia" biar janin ikut happy dan sehat, bukan malah jadi tertekan dan stres dengan segala macam mitos konyol dan pantangan2 yang menghantui. Dan bukannya kata adalah doa? bisa jadi pada akhirnya mitos itu jadi nyata bukan karena kebenaran mitosnya tapi dari kata2 mereka yang secara tidak langsung jadi mendoakan...

Banyak sih mitosnya, kalo org jawa kalo gerhana harus mandi keramas dan di jabang bayi kaya di bisikin bangun nak ada gerhana sambil di usap usap dan di doakan, biar lahir normal tidak kurang apapun dan baik keadaannya. ngak tau deh bener apa enggak semua kekuasaan milik Tuhan, orang hamil itu emang anugerah jadi semua terjadi kehendak Tuhan, real nya tetangga saya dulu waktu hamil di ingatkan kakaknya buat mandi keramas saat gerhana, tapi di jawab menyepelekan "alah apalaaah mau cacat mau bla bla bla, yobeeen" ya intinya dia menyangah sprt itu, stlh lahir anaknya *amit nyuwun sewu* lahir dgn tangan cacat, dan kaki juga cacat, bisa jalan tp yg satu bisa normal yg satu tidak. Terlepas ada kaitannya atau tidak yang jelas orang hamil itu harus hati hati memang dlm bicara, sikap juga krna juga sikap kta bs pengaruh sama bayi,

3y ago

iya bund di tempat ku juga gitu...alangkah baiknya kalo kita tdk percaya mitos sebaiknya jangan melontarkan kata"yg tdk sepantasnya.bisa jdi apa yg trjdi sama janin bukan karna mitosnya tpi karna omongan nya sendiri yg terlalu menyepelekan

Masih banyak lagi yg lain 1. Pas hamil gak boleh potong rambut nanti melahirkannya susah. 2. Gak boleh duduk didepan pintu nanti susah melahirkan 3. Gak boleh dluan jenazah yg Kluar rumah (pas mau dimandikan/dikuburkan) " Pada saat bumil tahjiah"nanti bayinya ngikut (meninggal) 4. Gak boleh duduk dilangkahi orang nanti bayinya bisa sumbing. 5. Gak boleh beli perlengkapan bayi klo blm 7 bulan keatas nanti bayinya bisa meninggal. 6. Bawa gunting kemana2 biar gak diganggu makhluk halus. 7. Gak boleh melawan orang tua (ibu) nanti pas melahirkan bisa eeknya yg kLuar dluan. Banyak lagi lahhh yg lain..

aku baru dgr mengangkat jemuran bisa terlilit tali pusat.. kalo bw gunting kmn² itumah kata org tua dulu.. bukan hanya menutup lubang semut aja, tp kalo kata org tua dulu menutup lubang bisa menyulitkan persalinan atau bisa ke bayinya (maaf) gak ada lubang anusnya.. kalo berhubungan saat hamil bisa jd kotor kepala bayi'y mungkin itu tergantung ibu dan bayi'y ya.. tp pngalaman bidan di wilayahku pernah ada bayi yg kepala'y penuh dgn sperma ayahnya.. karna katanya pas hamil 8 blnan hingga mendekati HPL org tua'y sering berhubungan intim.. tp itumah balik lg sm kepercayaan kita masing²..

pas keluar malem2 suruh bawa gunting, itupun tetangga yg ngomong. dalam hati kudu ngakak aja 😂 kuno bgt sih sm aku ya di iyain aja.. tp mungkin mksudnya biar klo ada org jahat bsa ditusuk pke gunting yg kita bawa kali yaa hehe. trs ada lagi dibilang sm sodara klo lg hamil gaboleh ngelilit sesuatu yg kita pke. misal kita lg pke tas, pakenya gaboleh dislempangin, trs gabole pke sarung, smpe suami sy jg disuruh gaboleh ngiket barang2 atau apalah klo lg di kantor nanti bayinya kelilit.. aya2 wae.. alhamdulillah buktinya bayiku lahir selamat tnpa terlilit tali pusar..

buanyak buanget deh larangan nga kalok hamil.. kalok makan nggak boleh digigit nanti anaknya suka nggigit.. nggak boleh lap di pantat nanti pantat bayinya item (ini beneran sih pantat anakku item haha).. nggak boleh ngebunuh apapun itu baik istri maupun suami.. melilit handuk dikepala setelah kramas bikin bayi terlilit pusar.. ngiket rambut harus lurus nggak boleh dililit" ntar bayi nya terlilit pusar.. terus kaloo udah masuk 8 9 bulan nggak boleh pakek perhiasan nanti bayinya berat.. dan masih banyak lagiiiii

jangan nonton film kartun, nanti dedenya bisa mirip tokoh kartun yg ditonton (waktu itu sedang asyik nonton Ratatoille, astaga anakku disumpahi mirip tikus? 😱 eits, maaf ya, TUHAN kasih baby wajahnya cantik sama sekali tdk mirip tikus 😊) saya dan suami jangan mengikat tali (termasuk menjahit dgn tangan, dan mengepang rambut) supaya bayinya tdk terlilit tali pusar (lah suami saya guru, yg kalau ke sekolah pakai sepatu yg ada talinya, kalo tdk boleh diikat kan kasihan jalannya gimana coba? 🤣)

Ga boleh makan jantung pisang. Ga boleh makan lele katanya nanti kepala si bayi jadi gede kaya lele. Makan ga boleh di gigit. Ga boleh tali2. Ga boleh berdiri di tengah2 pintu. Ga boleh makan di dalam kamar. Ga boleh rendem baju kelamaan. Ga boleh pegang kucing. Gak boleh nonton tv yg gambar nya aneh2 . ga boleh makan/minum es banyak2. Lah semua kalo di sebutin mah buanyak buanget .. Wkwkwkw . tpi keyakinan aja sih . cuman kalo di jawa timuran banyak banget pantangannya .

5y ago

Masih byk bun. Gk bole jinjit kaki. Gk bole ddk tanpa sandaran. Nnt ad yg lwt d punggung mata baby jd juling. Gk bole ikat2 tali sembarangan nnt baby terlilit tali pusat. Mcm2 deh pkknya Gk bole mandi kemalaman. Ntr d ngikutin makhluk gaib.

Gk boleh berhenti di tengah2/depan jalan pintu nanti pas lahiran gk keluar2 janinnya Pernah sampe diteriakin org2 karna tiba2 berhenti ditengah2 pintu (lah mau gmn kan sandalku dipake org lain jd ya aku nungguin lah) Gk blh makan udang, karna udang kadang jalannya maju-mundur... janinnya jg bisa maju-mundur jg pas lahiran nanti Sabaaaaaar menghadapinya😁

sbenrnya semua nya konyol mnrt sya cuma yg sya pilih itu agak nyata bun krna udh terjadi beberpa tetangga da tante sya sndri bilng gtu cuma blom tany dokter. sbnrny bukan ktor sih keplanya cuma memng banyak putih2 nya sulit hilang smpek bulan2an pdhl sudh d kasi baby oil setiap hari tetap sulit hilng. dn itu kejdiannya juga krn pas hub intim d kluarin di dlam.

5y ago

Saya slama hamil kluarin di dalem pas lahir anak ny bersih bun, ga berkerak, kpala ny cuma disikat skali pas mandi sama perawat ny trus udh bersih. Lagian kan bayi ny trlindungi oleh ketuban juga bun, gimana ngotorin ny 🤔