Tinggal bersama mertua

Minta saran nya bunda bunda disini.jadi gini Bun saya punya mama mertua beliau di rumah cuma berdua sama nenek suami saya karna anak yg lainnya juga pada kerja agak jauh.nah kepingin nya beliau saya itu tinggal bersama beliau dn gaikut suami merantau sedangkan saya tetap ingin ikut sama suami.saya ingin hidup mandiri meskipun cuma ngontrak disisi lain sy juga ngga betah tinggal di rumah mertua.apa keputusan sy benar Bun kalau sy minta k suami sy tidak mau tinggal bersama mertua

19 Tanggapan

kebahagiaan istri adalah ladang pahala buat suami.. jadi di mana menurut bunda bahagia dan nyaman aja bund.. kalo aku sih lebih baik ngontrak..aku punya mertua tinggal 1 di kampung tinggal pun sendiri.. alhmdulilah sejauh ini mmah mertua GK pernah maksa anak² nya tinggal bersama dia.. karna mamer sendiri pun udah janda dari muda dan mandiri , padahal anak kandungnya sendiri pulang aja GK mesti setahun sekali...aku bukan GK mau tinggal SMA mamer, tapi aku rasa anak kandungnya aja masih ada yang udah janda.. yang berhak mewarisi rumahnya kelak beliau udah GK ada.. kalo aku mau di kampung mertua alhmdulilah mertua ada kebon sawah rumah dan bagus, tapi cuma aku GK mau suatu saat aku dan suami udah merintis ngurus mamer di kampung tiba2 anak2 nya Dateng, mau ini itu,, dan pasti ribet.. jadi aku bilang kesuami aja GK mau tinggal di kampung.. mending di Jakarta aja ngontrak... cari tabungan buat bikin rumah sendiri..

saya ikut mertua bund alhamdulillah semua baik" saja dari awal nikah klo masak kita sama" di dapur serumah baik semua sama saya,trs saya ikut suami ngontrak di tangerang krna sedang hamil nanti kalo sudah besar saya pulang ke rumah mertua saya dan lahiran disana semua sudah di siapin,saya pernah berfikir mertua itu bgni bgtu tpi saya hilangkan itu dn alhmdllh justru seprti ortu sendiri krna pda dasarnya sejak saya kecil tidak mendapat kasih syang ortu hingga menikah,mertua sama saja ortu kita ortu suami ortu kita juga wjib kita hormati dan klo ibu mertua minta uang ke suami kita wjar krna anak laki" brtanggung jawab atas ortu dn istrinya mnrut agama wlpun sudah menikah,

tindakan bunda benar bun. saya tinggal bareng mertua bener2 gak bebas bun.. makan harus ngumpet dikamar,pengen beli sesuatu gak enak sma mertua. dan keluarga saya diatur sma mertua. apalagi sekarang mertua gak mau kerja maunya minta jatah suami sedangkan suami gaji sebulan pun masih kurang buat kebutuhan sehari2 sma kebutuhan anak selama sebulan. dan saya mlh disuruh kerja membantu suami, anak diasuh mertua pdhl anak baru umur 11bln.. pengen sekali kontrak rumah tpi dananya gak ada

harusnya mertuanya nyuruh anaknya bawa istrinya. karena bila d tinggal misah bisa bahaya. laki2 mana bisa nahan besa ga kaya perempuan. mertua jg punya tanggung jawab menjaga keharmonisan rumah tangga anak. kalo biar mertua dan nenek ada yg rawat tinggal bayar aja tetangga yg butuh kerjaan. bisa dateng bawain makanan dll. udh bener keputusannya. tinggal gimana suami sm mertua aja pemikirannya gimana

100% bener makkkk, jgn deh tinggal sama mertua. kita orang baru yg mungkin aja suka salah tanggap ini itu. nanti bingung kalo ga ada yg nengahin (suami). ada suami aja kadang ga bisa diandalkan kalo di istana emaknya. ikut suami aja kita ga wajib berbakti ke mertua. ikut suami aja biar kita bisa ngurus suami dan belajar rumah tangga mandiri.

Saya juga dari awal nikah disuruh tinggal sama mertua bun, ada ipar juga dan anak suaminya. Sebenarnya gak betah dari dulu pengen ikut suami tapi suami gak prnh mau nurutin kemauan saya, sampai saat ini saya belum berhasil membujuk suami saya. Barangkali bunda2 disini ada yg bisa kasih solusi?

bener bund.. tugas istri kan mengabdi ke suami bukan ke mertua 😌 iya ga sih.. lagian suami jauh kalo ga ada istri siapa yg mau ngurusin kan bund.. kalo menurut saya tuhh kalo ga kepepet bgt jgn sampe suami istri itu ldm.. kecuali kepepet bgt gitu yahh..

bener kok bun, kewajiban suami setelah menikah kan memberikan tempat tinggal bagi istrinya, bukan kewajiban istri tinggal di rumah mertua, walopun cuma ngontrak suami tetep wajib memberikan tempat tinggal buat istri dan anaknya...

kalau menurut saya pribadi, lebih baik ikut suami, kemanapun suami pergi istri wajib ikut. dulu nasehat mertua saya begitu, kemanapun suami pergi urusan kerja sekalipun wajib ikut, suami juga harus faham itu ☺️

Setelah menikah, seorang perempuan akan meninggalkan orangtuanya dan tinggal bersama suaminya. Bukan mertuanya. Jadi, tindakan Bunda benar, kok.