Bingung nurut kata ibu atau ngikut kata hati

Minta saran dong bund Anakku skrg usianya jalan 3 bulan, pas baru lahir langsung di kasih sufor karena ASI ku blm keluar, sampai usia 40hari anakku masih campur minum sufor sama ASI pas mau 2bulan udah ga mau minum sufor sama sekali jadinya full ASI.. Tapi akhir2 ini BB nya turun nyusu juga udah ga terlalu sering ga kaya pas campur sufor nyusu ASI nya kenceng, ditambah lagi skrg lagi bapil nambah jarang minum ASI nya soalnya engap juga kali yaa. Yg bikin saya bingung sekarang, ibu saya nyaranin anakku di kasih makan pisang biar BB nya naik lg kata ibu saya anak saya udah lapar pengen makan yg lain kalo minum ASI nya udah ga nafsu. Tapi hati saya ga ngizinin bgt kalo anakku di kasih makan sblm waktu nya karena menurut medis jga ga boleh kalo blm 6bulan dan saya juga takut anak saya kenapa2 karena pencernaannya blm kuat. Jadi saya harus gimana ya bund? Saya mau BB anak saya naik lg, ngASI nya kuat lagi. #pleasehelp #bantusharing #seriusnanya

Bingung nurut kata ibu atau ngikut kata hati
33 Tanggapan

orangtua itu tidak mutlak selalu benar bund, kalo sesat ya gausah diikuti. gak kok ga durhaka, malah dosa kalo kita sebagai orangtua gabisa ngelindungi anak kita. anakmu cuma punya ibunya untuk berlindung loh☹ saranku bund, segera temui DSA kalobisa yg sekalian dokter laktasi. BB adek ga boleh turun, ga naik sesuai KBM aja udh bermasalah apalagi sampe turun. nnti teknik menyusui nya dibetulin dulu sm dokter, krn menyusui itu ada ilmunya. posisi&pelekatannya gmn, durasi menyusuinya gmn, makan ibunya gmn, banyak yg hrs dicek dan dibenahi dulu kalo salah. kalo udh diperbaiki BB adek masih ga naik, biasanya baru dibantu sufor. MPASI baru boleh diberikan diatas 4bulan jika ada rekomendasi dr DSA nya, misal udh diapain pun BB masih seret dan bayinya sudah siap makan, bisa saja dokter rekomendasikan untuk makan duluan. dan bayi itu makan krn ASI udh ga cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi adek, jd makannya pun langsung menu lengkap bund, bukan pisang doang kaya begitu. kalo masih dibawah 4bulan namanya MPASI dini. ga ada yg menganjurkan di belahan dunia manapun. semangat ya bunda sayang, yg kuaat jgn mudah goyah pendiriannya💙

2y ago

iya bund jangan, takutnya nnti tersinggung. dasarnya memang ga ada orangtua yg mau digurui sm anaknya bunda iyakan ajaa, tp jgn dilakukan. sambil diawasi terus ya bund takutnya ibunya nnti nyelonong ngasi makan ke dedek. semoga cpt normal lg ya bb adek, sehat2 bunda dan dedek. jgn lupa secepatnya ke DSA ya bund, kalau dibarkan kelamaan takutnya nnti stunting. ke DSA aja ya bund jgn ke bidan, biar penanganannya langsung tepat

ah beby nya lucu ko, jgn stres" bund kalo doc nya bilang BB nya sesuai ydh , pelan" aja ntt ada masanya anak itu naek BB nya ntr nyusut lagi ntr naek lagi, krn ponakan gtu,, jgn kasih pisang blom waktu makan ngomong baik" ke ibu nya ,, bunda juga banyak mkn, trus bantu minum vitamin bund biar deres ,, oh yh kalo sofur ga mau udh coba sofur merek lain blom , krn kn rasa sofur beda" yh bund ,, tp hati" juga sih takut ga cocok juga ,, jadi asinya bunda usahin makanan yg sehat jgn stres kalo bunda stres si bayi ikutan juga donk ,, biar kecil atau gemoy selagi doc bilang sehat, dn masih wajar udh ga ush stres"

Bunda banyakin makan protein deh, contoh nya daging"an, ayam, telur, keju, pokoknya yg protein tinggi. dan lanjutin terus full ASInya. 2 jam sekali kasih nenen. Atau misal dd sejam sekali udh minta nenen, kasih aja. Soalnya pengalaman saya begitu Bun, alhamdulillah BB bayi saya naik 1 kg di bulan berikutnya. Trus utk bayi 3 bulan, lebih baik jangan dikasih apa" dulu selain ASI ya Bun, demi kebaikan bersama 😊 Bayi baru boleh makan di usia 6 bulan. ikuti naluri hati Bunda saja, karena insyaallah itu adalah yg terbaik utk Ibu dan dd. Tetap semangat ya Bund 😘

iyaa kesel bgt yaaa ada tetangga juga barusan nyuapin anak nya umur sgtu pke biskuit marie di warung dibnyekin pake air,udh gtu tekstur nya gk lembut gtu,di suapin laah drumah saya,anak nya sempet mau muntah kaya gak ketelen,tp di paksa trs sama ibu nya,trs tdur laah di kamar saya,ehhh buju buset muntaah nya bnyak bgt gk brenti2 sampe kluar cairan kuning,ya allah saya kasian bgt,trs saya omongin jgn di ksih makan dlu tkt blm kuat dia nya,muntaah nya bnyak bgt bun saya kasian liat dede nya,saya pgen omongin tkt tersinggung jdi yaa tau laah saya biarin aja

2y ago

mangknya bun ibu2 sprti ini klo di nasehatin pst tersinggung,klo didiemin kasian bayi nya,jdi biarkan saja dia juga yg ngerasain gmn

klu bisa jngan di kasih makan klu blum waktunya. trus klu boleh saran cobain susu Morinaga.memng harganya mahal tpi kwalitas bgus . ponakan saya di kata kan dokter kena kurang gizi.masyallah Alhamdulillah.saya saranin pke morinaga Alhamdulillah.anaknaktif kembali berat badan nambah.rekomendasi morinaga itu saya di beri twu oleh dokter anak susu sulfor yg bagus morinaga. tpi klu merasa ke beratan harganya.di coba aja sampe si anak empasi kemudian klu mu ganti silakan.drinpda si anak hrus berobat ksian.

2y ago

Morinaga nya yg ini bukan bund? mau beli tapi takut ga di minum, yg sufor sebelumnya juga masih ada,, takut mubazir

sebaiknya bunda konsul ke DSA ya, stiap org mempunyai fisik yang berbeda apalagi bayi,normalnya 6 bln mpasi. jika bayi sakit dan sdk asupan ASInya pst akan penurunan BB.bapil pd bayi membuat sesak shg tdk nyaman dan akan mengurangi intensitas menyusui.mgkn bunda bs menjemur dede slma 15mnt setiap hari utk mengurangi bapilnya,perhatikan kebersihan tangan ketika bersama bayi.bayi rentan akan bapil bun apalagi dimusim hujan seperti ini.lekas sembuh utk dedenya ya bun

jangan mak 😭.. masih cilik blm waktunya makan. 😭 kenapa sih ya ortu zaman dlu tuh nyaranin makan pisang. kok gak sekalian nasi padang gtu 🤣 biar emak nya yg makan di kamar. gak usah dengerin bund. dri pd nanti anak rewel akibat MPASI blm waktunya.. 💪🏻💪🏻 semangat mak. ini mungkin dede masuk fase Grow Spurt .. jd nya bb nya agak seret dan nyusu kenceng.. nnti klo dah lewati fase itu ngk kok bund. asal turun nya gak jauh banget

aliran air susunya banyak gak bun? kalo kurang banyak bunda bisa coba pijat payudara biar asinya lancar dan kalo menyusui bundanya harus banyak makan paling bagus pake nasi sepiring mentung, jangan takut gemuk karna kita cuma dikasih ampasnya doang.. nutrisinya ke debay 😂. dan jangan lupa nenenin debay 2 atau 3 jam sekali.. kalo malem juga nenenin bun biar dia gak kehausan.

2y ago

kalo ASI saya alhamdulillah lancar dan deres bund sampe bocor kalo lagi nenenin si dd, cuma si dede nya aja yg jarang2 nyusu nya karena kebanyakan tidur kadang lagi tidur pun saya bangunin buat nenen tapi kadang dia ga kuat buat nenen krna saking ngantuk nya.. kalo urusan porsi makan saya sehari bisa 4x dan blm lagi ngemil nya masa bodo badan melar yg penting anak sehat dan tumbang nya bagus

anda bingung hanya karena itu ? fix anda masih goyah jadi seorang ibu. lah ngapain bingung nyuruh nyiksa anak kok bingung harus gimana. lah ada sufor juga kan. saya pas anak usia 4 bulan mau dilelepin jeruk sama bumer, ya auto saya ngegas lah. saya kalo masalah mpasi dini emang sensi banget, pernah anakku dikasih air gula pas masih 2 bulan, marah2 saya sama budenya.

Minum asi booster bun, Biar asi nya deres terus rajin2 pumping juga pas lahir bb anakku nyusut banget sampe keliatan tulang rusuknya suka sedih liatnya, apalagi banyak yang bilang kurus😥 alhamdullilah bb anak langsung naik drastis sekarang makin gemoy bun karna minum mom uung, pas 3 bulan bb udah 6,2 kg, itu juga 2 minggu yang lalu sekarang makin berat

2y ago

kalo aku ga pake ASI booster dan ga di pumping cuma pake penampung ASI doang soalnya ASI ku suka bocor... stok ASI kadang ga di minum2 bund krna anakku lebih suka nenen langsung dari ibunya