Mas kawin saya SAH kah?

Mertua sya TKW. Dan dlu pas saya nikah di kasih mas kawin 10 gram dgn harga uang (10 jtaan lebih) Padahal sya gak minta,dan bukan mau suami juga. Tapi emng mau nya mertua ngasih segitu,krna lebih ke malu klo gak di kasih mas kawin yang "ADA" (pikir nya dia kan kerja di luar negri) Dannnn... Setelah nikah sya baru tau bahwa suami sya ada pinjaman online. Sya udah aduin ke ibu nya,tapi ibu nya angkat tangan sruh suami lunasin sendiri,tpi suami juga gak memungkin kan buat lunasin. Alhasil ibu nya ngejauhin kita lah. Malah bilang (SETELAH PUNYA ISTRI KIRAIN MAH BAKAL BERUBAH) 😑🔥 secara tidak langsung kya menuduh itu utang bekas sya sma suami . Kata nya sih suami terpaksa pinjol tu di suruh ibu nya buat bantuin biaya nikahan,cari pinjeman kek kata nya ,kemana aja,bantuin ibu . Pdhal suami honorer bun secara logika mau bayar uang dimana,lagian acara besar2an tu ya mau nya si MERTUA. ! Karna gengsi. Dan setelah nikah sya nyerah gak sanggup bayar utang suami,krn uang dimana kan? Alhasil sya mnta jual aja mas kawin,yang di titipkan ke uwa nya,dan saya izin. Tpi mertua sya malah bilang " itu emas banyak ,10 jta lebih ,hasil kerja keras AING,DUIT AING" Pertanyaan saya apakah emas kawin itu masih hak mertua bun?dan apakah setelah mertua sya bilang itu uang dia maka mas kawin nikahan sya gak sah??

36 Tanggapan

Kook bisa mas kawinmu dititip ke uwanya suami ka? Redflag bgt pliss ini. Diminta lagi lah itu udah hak kamu loh, gada hak siapapun disitu kecuali kamu menjual pun hars izin dirimu setau aku.

1y ago

embel2 "kalo di simpen neng takut hilang" tp sudah sya ambil bun,dan sudah saya jual..mngkan nya mertua marah gak terima..pdhal sya jual juga bukan buat foya2 tp bayar utang anak nya .

itu mah namanya bkn mas kawin. tpi d pinjemin doank biar ada muka d dpn org2.. mas kawin mah terserah bunda mau pake buat apa. d titipin jg aneh bgt... itu ngasih apa pinjemin..

lah kalo sudh di sebut dalam ijab kabul ya itu hak km mak. bukan hak mertua. dosa kalo mertua mu klo gamau kasih ke km.. trus juga emg pas ijab kabul ga dikasih lgsg emasnya?

1y ago

aduhh, kok bisa ya kyk gitu, berarti itu cuma buat gaya2an mertuanya aja, biar dapat pujian ngasih mahar yg mahal, rupanya nggk boleh di gunakan mantunya 😂. sabar yaa buund 🤗

Mertuanya bilang gitu? Yaudah gini ajalah bu... itu mas kawin ambil di uwaknya, jual, ambil sebagian buat balikin uang mertua, sebagian buat bayar utang pinjaman online.

Harus nya kalo udah di kasih di pegang bun gausa di titip”ke orang.. namanya duit kaga ada sodara nya, kalo udah berurusan sama duit mah bakalan susah ngambil nya

mas kawin d pake untuk kprluan ank. atau kprluan kluarga qta aj tdk boleh bun...wlwpun qta udh ikhlas ttp tdk baik..mas kawin hrs murni d pakai memplai wanita..

kya ditempatku dulu ada pas nikahan emasnya banyak gede gede pas selesai nikah diminta lagi sama mertuanya karna ternyata itu emas minjem saudara si mertua

Intinya mau itu mas kawin dari mertua atau suami, itu sudah menjadi hak istri. Mertua mau minta lagi ga bisa, krna udah punya istri

nikahnya sah bun.. ada ijab ada qobul dan mahar.. yg dosa si mertua udh d kasih k bunda di akui lg sebagai milik dia, gk bnr itu..

lah nama nya mas kawin udah 100% hak istri.. aneh bgt mertuamu bund, kalo kek gitu maksudnya dia cuma nitip apa gimana 😂

1y ago

cuma buat pamer di pengeras suara bun,biar warga pada tau,,😂😂