Cara menyapih anak yg ampuh

Menyapih anak

6 Tanggapan

sounding bun. Saya mulai sounding anak sejak usia 19 bulan. "Nak, tar sekian bulan lg ga nenen gapapa ya?" Saya tau anak belum ngerti sekian bulan lagi, 3 bulan lagi dst. Tapi seenggaknya dia udah siap2 kalo suatu saat bakal berenti nenen dan dia terima. Udah 22 bulan saya mulai kurangi frekuensi menyusui. Dari 5x lusa 4x sehari, lusanya 3x, dst. Malem masih dikasih. Ajak main terus anaknya biar teralihkan. Kalo anaknya nangis, minta, peluk aja. Selesai nangis dan dia udah tenang jelasin lagi, "Nak, maaf ya, kamu sudah gak butuh nenen. Gigi kamu udah lengkap. Tandanya kamu butuhnya makan. Yang nenen itu dedek bayi. Umi ga kasih kamu nenen, bukan berarti Umi ga sayang lagi. Umi tetep sayang sama kamu. Maaf ya." Dia bakal jawab "Iya." Lalu ajak ngobrol lagi, "Nak, siapa yg nenen?" Dia bakal jawab "Dede bayi.", "Kamu dedek bayi bukan?" "Bukan." Abis itu apresiasi terus, "Anak umi hebat! Keren! Udah besar! Alhamdulillah." Lalu ganti rutinitas tidur. Saya sih bacain cerita si raja ngantuk (ngarang aja). Kadang gantian sama suami, suami yang ceritain. Kalo malem minta nenen, ga dikasih. Nangis emang. Peluk aja. Selesai nangis, udah bisa diajak ngobrol, ajak ngobrol lagi. Saya menyapih ga pake bohong, ga pake lipstik atau oles yang pait pait. Semua pake ngobrol dan bikin anaknya paham sendiri. Kurang dari 2 minggu anak saya lulus disapih tanpa drama. Alhamdulillah. 😁 Semangat ya bunda. Tiap anak pasti beda2. Ga bisa dibandingin satu sama lain. Tugas kita cuma konsisten dan apresiasi terus perjuangan anak buat menerima untuk ga nenen lagi. 😁

1y ago

Oalaah... kalo gitu menurut saya mending perbaiki dulu jam tidurnya bun. Tar udah rutin tidur sesuai waktunya, baru coba kurangi frekuensi menyusuinya dikit-dikit.