Ngeluapin emosi

Menurut kalian wajar ga kalo semisal aku sebagai anak semakin hari semakin gasuka sm ibuku sendiri? Semenjak dewasa jd tau dan paham betul sifat ibuku, lama2 banyak hal yg gak aku suka dari ibuku sampe aku mikir "yaa pantes aja bapak selingkuh org ibuku begini orgnya". Aku ceritain salah 1 yg lagi aku alamin bikin aku jengkel, ibuku tuh orgnya keras kepala alias ngeyelan dan ngeyelnya ini biasanya ngerugiin dia sendiri dan org lain. Ibuku kan kerja di jogja nah kemaren pas awal bulan agustus tuh pulang ke rumah krn udah ga betah dikerjaannya pngn ganti yg baru (ibuku orgnya kalo kerja ngeluh terus dan selalu ga betah dg berbagai alesan). Ibuku kan pulang dalam keadaan sakit, emang udh sekitar 2 mingguan ngeluh sakit, sariawan ga sembuh2, lehernya bengkak jd aku suruh lah ke dokter sesampainya dirumah dan yaa ga dilakuin dg alesan katanya rumah blm bersih lah, ga ada yg anter lah, banyak alesannya. Aku masih oke krn besoknya aku sm anak2 bakal kesitu jd pikirku besok aku temenin aja berobat, aku jg maklum krn dirumah ibuku kan ga ada kendaraan dan kalo naik angkutan tuh jarang yg lewat jd nunggunya lama. Nah udah tuh aku ke rumah ibuku nginep sekitar 5 harian krn suamiku mau masuk kerja lg jd gabisa lama2, dan di sini posisi ibuku udah berobat tp kalian tau apa bun? Ternyata obatnya ga diminum dg alasan lupa. Aku ahirnya cuma bisa yaudah doang. Selang 2 hari aku pulang ibuku ngabarin katanya sodara ada yg lahiran di RS, rumahku kan dikota kebetulan deket dari RS bun jd ibuku bilang mau nginep disini sekalian nengok katanya. Yang aku gasuka dari ibuku gini, kalo dirumah tuh maunya jalan2 terus nginep dirumahku pdhal aku udah nginep disana, jujur aja aku ngerasa keberatan kalo ibuku nginep disini, kenapa? Krn ini rumah mertua, posisi aku sm suami numpang dirumah mertua krn kebetulan bumer udah meninggal dan pakmer ikut anaknya yg di sumatera makanya dirumah cuma ada aku sama suami aja jd pikir ibuku ini rumahku. Aku ga suka ibuku nginep disini krn kalo udah nginep bukan sehari 2 hari, dulu bahkan pernah hampir 3 bulan tidur disini, aku gaenak sm sodara2 suami. Nah pas hari H ibuku bilang mau kesini ternyata malah bablas ke rumah sodara bun krn katanya udah pulang dari RS, ibuku nengoknya bareng sama kakaknya ibuku (tanteku) dan itu perjalanannya memakan waktu kurleb sekitar 3 jam dari rumah ibuku dg kondisi cuaca dingin krn rumah sodara ada di dataran tinggi, ahirnya apa? Pas pulang katanya ibuku ngedrop, diare, pusing, demam ahirnya ga jadi nginep di rumahku dan malah nginep dirumah kakaknya yg udah berkeluarga dan ada anak mantu tinggal dirumahnya. Nyusahin orang, pikirku. Udah tau sakit, ga minum obat malah kelayapan sampe kesana2. Pdhal ibuku tau dia tuh ringkih badannya gabisa kecapekan tp ngapain dia kesana2? Pdhal bisa nitip krn aku jg nitip, ahirnya ibuku nginep dirumah tante tuh sekitar 10 harian. Setelah dari rumah tanteku ini lah ibuku bilang mau pulang tp tentu aja dg bilang mau mampir kesini. Pas di rumah tanteku kan udah di periksakan ke dokter sama sepupuku bun dan pas aku tanya kondisinya gimana yaa kata ibuku udah mendingan jd pikirku kesini tuh ya dalam keadaan sehat gataunya apa? Pulang kerumahku dalam keadaan batuk, baru sampe udah ngeluh sakit, demam, dll. Ibuku dateng hari sabtu siang sampe hari minggu cuma tidur aja, ahirnya aku memutuskan seninnya mau aku periksakan daripada ngeluh mulu tp pas senin pagi bilang udah enakan tp tetep aku paksa aku periksa ke dokter krn sebenernya aku mau tau sakitnya tuh apa kenapa hampir sebulan ga ada perubahan. Pas sepulang dari puskesmas nganter ibuku gataunya anak pertamaku badannya panas bgt dan batuk2 ketularan ibuku, jujur jadi emosi bgt. Aku keadaan lagi hamil ditambah ngurus 2 balita dan rumah, masih harus ngurus ibuku. Ibuku gada bantu apa2 semenjak dateng kesini aku maklum tp malah sampe nularin cucu2nya. Dan skrg aku jg ketularan batuknya. Apa wajar aku kesel bun? Kemaren aku udah marah2 sm ibuku udah tau sakit kenapa malah kesana sini bukannya dirumah aja? Aku paham ibuku mgkn kesepian yaa tp liat sikon dulu gitu loh jd ga nyusahin sana sini. Selain kejadian ini banyak bgt kejadian2 lain yg bikin respect aku ke ibuku makin ilang. Aku jg kasian sama adikku kerja sambil sekolah SMA tp uangnya ga ngumpul2 krn dipake sm ibuku terus. Bukan buka aib yaa cuma udah cape aja punya ibu begini. Apa aku salah benci sm ortu sendiri? 🥲 Edit : postingan ini aku buat semalem dan pagi ini anak ke2 ku jg ikutan sakit. Aku ga permasalahin ibuku yg ga bantu apa2 krn aku jg maklum ibuku lg sakit yg aku permasalahin ibuku egois kenapa lagi sakit malah kesana kesini dan skrg nularin 2 cucunya, yg repot ujung2nya aku harus urus 2 balita kebayang repotnya kaya apa.

2 Tanggapan

Paham sih bun. Mana lg hamil biasanya lbih sensitive trus urus balita, urus rumah orang. Ketambahan urus ortu sakit plus rewel. Plus kejadian lain2nya yg bunda ga sebutkan. Sedikitnya saya cukup paham yg bunda maksudkan. Cuma yaa gimana ya.. Minta Tuhan/klo muslim, Allah kuatkan, bun. Berharapnya nanti klo kamu tua, jangan kayak ibu. Bun.. khawatirnya gini, klo ibu nya tiba2 berpulang dlm keadaan km kesel ke ibu, biasanya, biasanya nih, suka jd nyesel banget ga abis2, bun. Semoga Allah mudahkan yaa , bun. Doain ibunya. Ngobrol sm paksu nya. Semangat..

gimana ya bund , aku tahu kamu kesal juga capek sama ibunya. tapi kalau ibu sakit menurutku wajar dia istirahat di rumah kamu tanpa bantu apapun. lagian kan memang dari bibinya sebelum itu udah sakit 10 harian , kalau berharap langsung sehat bisa bantuin kamu di rumah ngurus anakmu ya gak mungkin. ibumu mungkin jugalah lagi cari perhatian ke anak ( kamu ) , dia pengen banget main ke rumah kamu mungkin juga merasa lebih nyaman dan ada cucunya yang bisa jadi teman.