izin curhat bun, maaf kalo kepanjangan suami ga sadar tanggung jawab 😭

menurut bunda² sekalian keputusanku bener apa enggak ? jadi aku sama anakku yg masih 6 bulan udah dari sejak lebaran sampai sekarang masih di rumah ortuku. suamiku kadang 2 hari sekali nyusul sebentar habis itu pulang lagi, ga pernah nginep karena jarak rumahku sama suami cuma 10 menit pakai motor. sebenernya setelah nikah aku ngikut suami tinggal di rumahnya dan udah pindah KK juga, tapi aku begini karena suamiku ga berubah² dalam artian ga ada niat kerja, kegiatannya tiap hari cuma ngegame sama nongkrong di warung ga siang ga malem. jadi selama 2 tahun ini buat makan dan kebutuhan sehari² ya numpang mertua bun, sedangkan mertua ga kerja dan cuma ngandelin pinjaman bank, koperasi dan sejenisnya, jadi tiap uang habis ya lari sana sini cari pinjaman lagi. anak² lelakinya termasuk suamiku gaada yg kerja tetap, gaada yg kasihan ke ibunya yg udah sepuh tapi harus hidup seperti itu. suamiku kerjanya 4 bulan sekali aja kalau musim panen, jadi kalo panen lewat yaudah nganggur lagi otomatis gaada pemasukan sama sekali. udah berkali² aku kasih liat info loker deket² rumah dengan beragam posisi tapi selalu nolak dengan alasan ga betah kalo kerja ikut orang/badan gitu, maunya usaha sendiri tapi sampai sekarang cuma omong kosong, aku merasa kaya investasi bodong soalnya makin hari makin minus padahal aku udah bersedia nemenin dia dari nol 😭 kupikir setelah dia nikah kedua kalinya (suamiku dulu duda dan aku gadis) dan punya anak bakal berubah tapi sama aja.. aku selama di rumah bumer pengen makan apa atau beli apa kadang ngempet aja bun karena liat finansial yg amburadul, bumerku sebenernya buaik polll gemati istilahnya sama menantu tapi yakali aku yg udah punya bayi ga dinafkahin sama anaknya, juga takut nambahin beban pengeluaran mertua karena di rumahnya udah ada 5 orang, belum termasuk aku dan bayiku. jadi aku di rumah ortuku sejak lebaran dan belum ada niatan pulang bun.. suami ga pernah nanyain kapan mau pulang juga tapi bumer yg selalu nanyain cucunya. aku di rumah ortuku ga seret asi lagi karena ga ada tekanan batin, tapi sebenernya malu sama ibu dan bapakku karena apa² dicukupin mereka.. peralatan mpasi anakku dibeliin ibu, makan sehari² tinggal masak ga mikir uangnya. pampers, minyak telon semua kebutuhan bayiku juga dicukupin bapakku. soalnya percuma minta beliin suami, mau pake apa belinya dia.. maluuu banget wong udah punya suami tapi masih jadi beban orangtuaku bun. ortuku udah paham kondisi rumah tanggaku yg kaya gini jadi mereka ngikut mauku aja gimana, mau netep di sini boleh malah ibuku seneng ga kepikiran aku sama anakku lagi, mau pulang ke rumah bumer lagi ya oke asalkan aku bahagia aja. suamiku gimana selama aku di rumah ortuku ? nyusul sih nyusul tapi cuma numpang makan tidur minta jatah doang, gaada inisiatif bantuin bapakku ke sawah atau ngurusin ternak di belakang rumah juga enggak. sekedar nanya besok anakku mau kumasakin apa, ada uang buat belanjanya ga? juga ga pernah. intinya ga pernah keluar uang sama sekali karena emang gaada uang.. aku cuma mikir ya Allah kok gini bangetttt, pengen marah tapi udah kehabisan tenaga duluan. aku males pulang ke rumah suami gegara dia ga sadar tanggung jawabnya, tiap malem nongkrong sampe larut malem padahal punya anak bayi, dan bumer juga diem² bae anaknya kaya gitu ga dinasehatin apa gimana seenggaknya. bahkan waktu kemarin anakku demam sehabis posyandu ditambah bapil juga, aku kabarin suamiku buat nganter ke klinik tapi jawabannya lagi gaada uang dan akhirnya harus pake uang ibuku lagi. ortuku sekali lagi ga gimana²kalo buat aku dan anakku, tapi aku yg merasa kurang ajar banget ke mereka.. ya Allah sehat² panjang umur buk, pak 🥺 aku kesel sejadi jadinya ke suamiku, malah semakin bulat tekatku buat ga pulang ke rumah suami lagi. gatau gimana jadinya nanti tapi saat ini aku butuh ketenangan batin bun.. aku ada inisiatif kerja di toko deket rumah sini biar anakku diasuh ibuku tapi belum cerita ke suami. menurut bunda gimana baiknya bun ??? #bantusharing #pleasehelp

31 Tanggapan

Bun, kalau saya sih ogah nemenin laki2 dari 0, atau sebelum nikah belum ada pekerjaan itu aku big No, karna aku pun karyawan swasta waktu itu, walaupun aku pengangguran, aku tetap nyari laki2 yg bekerja, mau kerja apapun yg penting halal Dan ada future Dari pekerjaannya aku akan terima. Beda lagi kalau misal setelah nikah tiba2 ekonomi down, aku bakalan support sampai ekonomi pulih. Makanya sebelum nikah, aku liat pekerjaannya apa, keluarganya kek mana, pendidikannya apa, bagaimana dia bersikap, plan dia setelah nikah tuh apa, nah setelah oke semuanya baru tuh aku mulai cinta, kalau salah satu gak oke aku akan tinggalin. btw, bunda sudah memilih suami yg dari awal pengangguran, memang begitulah resikonya, harus tau juga alasan dia menganggur, kalau alasannya malas, setelah nikah dan punya anak kemalasan itu gak akan berubah, kecuali dari dirinya sendiri ada kemauan untuk berubah, itupun sangat minim. Saranku bunda stop pernikahan bunda mumpung masih muda juga, bunda fokus kerja untuk menafkahi anak bunda. Anak bunda bisa dititip ke orangtua untuk sementara waktu. Kalaupun bunda lanjut pernikahan bunda, dan gak ada progress apapun dari suami bunda, I tell you that you're gonna wasting your time. Harus move on bun, kita rumah tangga juga butuh cinta, sedangkan suami yg bener2 cinta ama istrinya apapun akan dilakukan demi istri dan anaknya. Bunda tau suamiku kerja tiap hari bahkan minggu pun dia masih ke proyek untuk mengecek. Tiap hari pulang larut malam karna mengawasi beberapa proyek. Padahal di jabatan dia tuh bisa aja dia nyuruh orang, tapi dia mau proyek2nya berhasil, kalau gak dia yg turun langsung ke lapangan, pekerjaanpun melambat. Karna dia hanya orang asing dinegara tempat dia kerja, disana hanya orang lokal yg mendapatkan perhatian khusus Dari pemerintah, jadi untuk bisa terus kerja disana, suamiku kerja 10x lebih keras Dari orang lokal sana, kenapa? karna ada anak2 Dan istri yg menjadi tanggung jawabnya, Dan dia lakukan dengan penuh cinta. Ini bun kalau laki2 cinta ama kita, mau kerja Dari pagi ampe malem juga akan terus dilakukan demi keluarganya. Kalau suami yg gak cinta, pasti akan "bodo amat lah, ada orangtua ini yg support, bodo amat deh mau makan situ ngga ya sekarepmu dewe." Jadi buang2 waktu mencintai laki2 seperti ini, maaf ya bunda. Ini perspektif saya, jika tidak berkenan bunda bisa mengabaikannya. Saya hanya respon sebagai seorang ibu juga 😊

kenapa sblm nikah ga di cari tau dlu knp bisa duda bun,hrusnya di selediki dlu,,kalau duda tdak ditinggal mati psti ad hal yg ga beres,ya bner aja psti istri sblmnya ga di nafkahi gitu,wnita mana se yg kuat ga di nafkahi suami,suami mles2san cri krja aplgi pnyaa anak kan ksel juga,, trus bu mertua juga ga tegas ke anakny,hrusnya anakny ga krja disuruh kerja,di mrahi,di tegasin,mrtuaku aja kalau suamiku ga nyeles permen mrtua udh mrah ke suami,pdahal suami juga pnya gaji bulanan tpi ttep aja yg namanya kbtuhan aplgi udh ada anak kan hrus btuh tbungan, itu aja msih sya bantu jualan online hamil besarpun msih nganter ksana ksini,,coba krja aj bun,suamimu g sdar akan tnggung jwabny,dirmhmu juga ga ada niatan buat bntuin ortumu,,suamimu jga gengsian mauny krja yg dia pingini aja,kalau mkir anak istriny loh krja ap aja hrusny dia mau yg pnting halal,kya misal tukang bngunan psti ad aja lowongan,atau ke swah2 ikut org psti ada aja, atau ke pabrik, suamiku aja udh ASN dia malah smbil nyeles permen bawa obrok prnah ktmu tmen kantornya d jlan tpi dia ga malu, bahkan ngarit(cari rumput) tiap hri buat ternak , brsihin ktoran sapi juga ,ktnya buat apa malu mskipun kerja kntoran yg pnting anak istri tercukupi,aplgi dkit lgi sya mau lahiran hrus pgang uang yg ga sdikit,,kalau laki2 sdar tnggung jwab itu hrusny g prnah gengsi buat krja apa aja,mnding km aja yg krja bun,tpi kalau udh dpet uang jgn prnah ksih suami, suami sruh cari sndiri, wnita itu ga berhak nafkahi suami,tp suamilah yg wjib menafkahi istri,jdi uang istri ya ttap uang istri, anak juga kan lumayan gde bisa dititipin buat ditinggal krja kalau gbsa coba hp digunain buat jualan online lumayan loh bun untungny,sya jualan online dri mulai 2020 smpe skrg keuntungan udh smpe 10 juta smpe sya bsa beli kambing sndiri,hsilny lumayan kalau di tekuni,kalau gbisa ngnter ksana kesini cukup jadi dropship, cari grosiran d daerah bunda yg nerima dropship,jdi bunda ckup promosi2 aja nnti yg krim barangny grosiran d daerah bunda jd nnti bunda tinggal terima keuntunganny aja,enak ga kluar modal,ga cape nganter2,cuman ya itu hrus kerja sama sma grosiran,,dripda ngandelin suami yg g sdar tnggung jwabny ya mnding krja sndiri, emng ga sungkan bundany jga ikut ortu,anak psti kn btuh bnyak pampes,susu,kbtuhan lain

Kaka ga sendirian🥹 dikasih mertua baik + ortu udh psti baik ujian nya suami. Gmana yaa ngejelasin nya kaya nya si Kaka sama kaya aku deh soal dulu sebelum menikah sebenarnya si suami nya udh agak keliatan sifat nya sepeti itu cuman masih ah percaya aja semua org pasti berubah semua org bisa jdi lebih baik , itu sih pemikiran aku dulu yg salah , trus org nya ga enakan gamau nyakitin org lain apalagi di tambah dulu pas calon mertua yg udh super baik makin ga enakan kalo ga jdi sampe nikah alhasil lanjut smpe nikah.cerita Kaka sama kya aku plek ketiplek cuman posisi aku lagi hamil skrg . Sekalian izin cerita juga sama minta doa nya juga hhe . Skrg aku juga ka cuman bisa pasrah aja sama yg di atas . alhamdulillah tabungan bekas kmrin2 dlu kerja sebelum menikah masih ada cukup buat modal lahiran mah, cuman ya bingung nanti buat kedepan nya kalo suami masih nganggur yg pngn kerja yg semaunya dia:( rencana abis lahiran aku juga mau kerja mudah mudahan ada loker buat aku minta doa nya🙏 udh males ngomong ini itu ke suami fokus ke diri sndiri sama anak aja sama mudah mudahan doa Kaka sama aku terkabul ortu sama mertua panjang umur dan kita bisa dikasih rezeki berlebih buat bahagiain mereka. Dan sabar nya Kaka juga di bls di liat sama yg di atas🤲

apa dulu sebelum nikah juga begitu bun? kalo iyaa sih cuma gak habis fikir aja kok kamu mau2nya nikah sm dia. kalo duda justru lebih gampang buat kita cari tau latar belakangnya, mgkn dulu dia cerai sm istrinya juga krn mslh dia yg males buat cari duit dan harusnya hal ky gitu bisa dicari tau semasa sblm nikah sih tp krn udah terlanjur yaa saran aku cari kerja aja, kalo kamu malu hidup ditanggung ortu ya seengganya bantu mereka dg kerja, anak bisa dititip ortu dan nanti kalo udah kerja siap2 cerai aja krn org kaya gini mah gabakal melek bun, dasarnya males ya males aja, takutnya kalo rumah tangga kalian lanjut malah nanti peran kalian kebalik, kamu yg pontang panting cari duit suamimu cuma ongkang2 kaki, main kesana kesini sambil ngabisin duitmu. mumpung masih muda bun, jangan habiskan hidupmu dg benalu, seumur hidup terlalu lama 🙏

1y ago

andadest: itu beda kasus dong soalnya papamu tanggung jwb sm rumah dan anak2 nah ini kasusnya si ts lakinya males takutnya kalo si ts kerja si laki makin keenakan jd bisa minta duit tp kerjaan cuma nongkrong gjls

kalo suamimu kesitu obrolin dulu bun, apa dia gak ada niatan gitu buat nyari uang ? kamu malu sama ortumu apa apa dicukupin mereka terus guna suamimu apa ? makan, tidur minta jatah doang ? enak dong bun.. dan kamu tetep layanin suami model kayak gitu.. dirumah mertuamu juga makan dll ngikut mertua, apa suamimu gak mikir gak kasihan sama ibunya..? tegasin kesuami, klo gk ada usahanya buat nyari uang selama badan masih sehat mending jalan sendiri2 aja.. gak usah dipertahanin suami modelan begitu.. kamu harus bisa tegas sama suamimu bun, karena kalo bukan kamu siapa lagi ? ortunya aja diem diem aja liat anaknya gitu.. kalo kamu juga diem diem aja berharap suamimu berubah sendiri lama bun, keburu kamu tua.. mending anak kasih ke ortu aja terus kamu kerja, apa aja deh yg penting ada pemasukan buat kamu..

1y ago

oh iyaa bun, kalo suamimu masih gak ada perubahan, jangan dulu hamil lagi bun..

mungkin dulu dia cerai karna emang kelakuannya begitu, ya cewe mana yg mau bun sama laki pemalas dan ga tanggung jawab. kalo financial kurang tapi suami ada semangat kerja sih masih bisa maklum, ini mah suami gamau kerja di orang, hilih mental elit ekonomi sulit financial pailit ke anak istri pahit 🤣🤣🤣 bunda kerja aja bun, cari yg deket rumah jadi klo istirahat bisa nyusuin anak dulu. apalagi punya ortu yg support bunda. alhamdulillah yah. sudahlah laki modelan begitu ga usah dipikirin, klo mau ditinggalin juga ya emang pantas toh selama ini fungsinya ga ada selain ngew* doang kan bun. apa yg diharapkan. karna suami bunda ini bukannya ga mampu kerja, atau sulit cari kerja tapi emang dia nya gamau, udah keenakan segala dikasih ibunya.

haduhhh ... mungkin gini deh , kamu misal mau kerja ya jangan jaga toko . gajinya ga sebanding sama waktu yg di relakan karena ninggal anak . minimal nih ya kalo mau kerja yg gajinya UMR (aku bilang gini bukan berarti merendahkan penjaga toko ya) ngumpulin uang , kalo masih mau sama2 dan dia mau usaha mandiri coba sekali aja modalin misal beliin kambing atau apa gitu , atau suruh coba urus ternak bapakmu . biar dia ada kesibukan gitu . tapi kalo suamimu tetep kek gitu kehidupannya ya wassalam .

temen ku juga sama lakiknya begini,gamau kerja bilangnya gamau ikut orng mau usaha tapi gaada bukti,udah di mintain cerai tapi malah minta uang mahar sama seserahannya di balikin,skrg dia di rumah ortunya di nafkahin ortunya,sedangkan lakiknya di rumahnya,yaa gitu gamau kerja jarang kirim nafkah buat anak istrinya,malah di bilang klo istri sama keluarganya itu keluarga matre,pdhal di kasih uang lebih aja gapernah sama dia perkara cuma minta uang popok anak,pdhal itu udah tanggung jawab dia

1y ago

sebenarnya lgsg ke kua aja bisa bun,cuma ya itu kumpulin bukti² sama siapin uang

kalo anaknya bisa ditinggal, yaa gpp. kerja aja bun, mumpung ada org tua yg masih kuat juga bantuin ngasuh. terus bunda ga perlu tu cerita2 atau bilang ke suami kalo bunda kerja. diam2 aja sampe dia tau sendiri. yakin deh bun, kalo suami tau bunda kerja, makin keenakan dianya makin pemalas. bisa dipastikan juga ntar dia nanya bunda uda gajian belum, minta dulu buat beli rokokla , kuota laa, minyaklaa...inila itulah. banyak banget laki2 model begini sekarnag bun

menurut pandangan law of polarity itu suaminya punya sifat feminim berlebihan daripada maskulinnya jadi cenderung males, nggak kerja keras, nggak inisiatif.. kalau bund nekat menafkahi keluarga, ntar malah keenakan suaminya, malah minta uang darimu buat pribadi.. saranku hanya ada 2 pilihan, 1. berani komunikasi, 2. pisah.. keduanya memiliki konsekuensi juga.. bund pilih aja yg menurut bund ringan..