izin curhat bun, maaf kalo kepanjangan suami ga sadar tanggung jawab 😭

menurut bunda² sekalian keputusanku bener apa enggak ? jadi aku sama anakku yg masih 6 bulan udah dari sejak lebaran sampai sekarang masih di rumah ortuku. suamiku kadang 2 hari sekali nyusul sebentar habis itu pulang lagi, ga pernah nginep karena jarak rumahku sama suami cuma 10 menit pakai motor. sebenernya setelah nikah aku ngikut suami tinggal di rumahnya dan udah pindah KK juga, tapi aku begini karena suamiku ga berubah² dalam artian ga ada niat kerja, kegiatannya tiap hari cuma ngegame sama nongkrong di warung ga siang ga malem. jadi selama 2 tahun ini buat makan dan kebutuhan sehari² ya numpang mertua bun, sedangkan mertua ga kerja dan cuma ngandelin pinjaman bank, koperasi dan sejenisnya, jadi tiap uang habis ya lari sana sini cari pinjaman lagi. anak² lelakinya termasuk suamiku gaada yg kerja tetap, gaada yg kasihan ke ibunya yg udah sepuh tapi harus hidup seperti itu. suamiku kerjanya 4 bulan sekali aja kalau musim panen, jadi kalo panen lewat yaudah nganggur lagi otomatis gaada pemasukan sama sekali. udah berkali² aku kasih liat info loker deket² rumah dengan beragam posisi tapi selalu nolak dengan alasan ga betah kalo kerja ikut orang/badan gitu, maunya usaha sendiri tapi sampai sekarang cuma omong kosong, aku merasa kaya investasi bodong soalnya makin hari makin minus padahal aku udah bersedia nemenin dia dari nol 😭 kupikir setelah dia nikah kedua kalinya (suamiku dulu duda dan aku gadis) dan punya anak bakal berubah tapi sama aja.. aku selama di rumah bumer pengen makan apa atau beli apa kadang ngempet aja bun karena liat finansial yg amburadul, bumerku sebenernya buaik polll gemati istilahnya sama menantu tapi yakali aku yg udah punya bayi ga dinafkahin sama anaknya, juga takut nambahin beban pengeluaran mertua karena di rumahnya udah ada 5 orang, belum termasuk aku dan bayiku. jadi aku di rumah ortuku sejak lebaran dan belum ada niatan pulang bun.. suami ga pernah nanyain kapan mau pulang juga tapi bumer yg selalu nanyain cucunya. aku di rumah ortuku ga seret asi lagi karena ga ada tekanan batin, tapi sebenernya malu sama ibu dan bapakku karena apa² dicukupin mereka.. peralatan mpasi anakku dibeliin ibu, makan sehari² tinggal masak ga mikir uangnya. pampers, minyak telon semua kebutuhan bayiku juga dicukupin bapakku. soalnya percuma minta beliin suami, mau pake apa belinya dia.. maluuu banget wong udah punya suami tapi masih jadi beban orangtuaku bun. ortuku udah paham kondisi rumah tanggaku yg kaya gini jadi mereka ngikut mauku aja gimana, mau netep di sini boleh malah ibuku seneng ga kepikiran aku sama anakku lagi, mau pulang ke rumah bumer lagi ya oke asalkan aku bahagia aja. suamiku gimana selama aku di rumah ortuku ? nyusul sih nyusul tapi cuma numpang makan tidur minta jatah doang, gaada inisiatif bantuin bapakku ke sawah atau ngurusin ternak di belakang rumah juga enggak. sekedar nanya besok anakku mau kumasakin apa, ada uang buat belanjanya ga? juga ga pernah. intinya ga pernah keluar uang sama sekali karena emang gaada uang.. aku cuma mikir ya Allah kok gini bangetttt, pengen marah tapi udah kehabisan tenaga duluan. aku males pulang ke rumah suami gegara dia ga sadar tanggung jawabnya, tiap malem nongkrong sampe larut malem padahal punya anak bayi, dan bumer juga diem² bae anaknya kaya gitu ga dinasehatin apa gimana seenggaknya. bahkan waktu kemarin anakku demam sehabis posyandu ditambah bapil juga, aku kabarin suamiku buat nganter ke klinik tapi jawabannya lagi gaada uang dan akhirnya harus pake uang ibuku lagi. ortuku sekali lagi ga gimana²kalo buat aku dan anakku, tapi aku yg merasa kurang ajar banget ke mereka.. ya Allah sehat² panjang umur buk, pak 🥺 aku kesel sejadi jadinya ke suamiku, malah semakin bulat tekatku buat ga pulang ke rumah suami lagi. gatau gimana jadinya nanti tapi saat ini aku butuh ketenangan batin bun.. aku ada inisiatif kerja di toko deket rumah sini biar anakku diasuh ibuku tapi belum cerita ke suami. menurut bunda gimana baiknya bun ??? #bantusharing #pleasehelp

31 Tanggapan

dulu cerai nya knp mama tau ga alasanya? maaf klo sudah tabiat kemungkinan cerai jg karna case yg sama.. klo karna case yg sama dan mama sudh tau, berharap stelah menikah dy akan berubah kayaknya pemikiran ma.. orang akan berubah klo ada niatan dr diri sendiri.. mama kerja aj gpp.. tp jangan kasih uang ke suami sepeserpun. uang itu murni buat mama dan adek baby..

memang dulu sebelum nikah ga keliatan gtu kerjaannya? saran saya kalo mau kerja ya kerja aja. gausah ngmg sama dia. yg ada ntar bunda dimanfaatin ntar sama dia kalo tau bunda ada duit. kalo ada duit ditabung buat anak. gausah diharepin laki2 kayagtu. dosadia ga menafkahi anak sama istri nya.

Kalau menurut saya gapapa bunda di rumah ortu selama suami juga ngga melarang toh? Kalau untuk kerja sebaiknya dipertimbangkan dulu dan diskusi dg ortu. Atau bunda bisa buka usaha warung depan rumah atau jajanan2 anak jadi bisa momong bisa usaha dari rumah. Semangat ya

sifatny gtu sjak blum nkkah y bun, duch bunda sma orty sbar bget ngadepin ky gtu, tu sma aj kurang atau mlah gk tgung jwab ya, jdi org kga ad niat ntuk jdi lbih baik lgi k depanny, bunda kerja aj mnta ijin sma suami, tpi nnti klu dia mnta uangmu jgan kasih bun

maaf bgt bun, itu suami tulisan dibuku nikah doang kayaknya. Nafkah engga, ngurusin engga, datang2 minta makan minum jatah, anaknya sakit gak peduli, gak ada usahanya jg. Lagian bun setau sy ada batas waktunya loh suami gak nafkahin keluarganya.

1y ago

ya gimana ya bun, setau sy nafkah lahiriah ya tiap bulan bahkan pedagang kecil aja ada yg tiap hari setor ke istrinya meskipun gak seberapa. nafkah batin setau sy batasnya 3 bulan apalagi nafkah lahiriah buat hidup dan dikasus ini bisa diliat 4 bulannya itu makan minum dan hidup numpang ke siapa. Kalo orangtua udah gak ada apa harus istrinya yg terbalik cari nafkah tiap bulan masih mending kalo buat anaknya aja lah kalo suaminya malah jd lebih seenaknya sendiri karena si istri punya penghasilan malah lebih ngenes lg.

Km kerja aja bun untuk km sama anak km. Minimal ngurangin pengeluaran ortu. Suami kaya gitu gausah diladenin apalagi km kasih jatah. Sdh gak ngasih duit. Masih berani pula minta jatah. Itu namanya mokondo

sabar ya bun, solusinya di saat seperti ini bunda mesti bangkit secara finansial mulai dari diri sendiri dengan bekerja menghasilkan uang sendiri bun, jangan hanya menunggu kapan suami berubah, fokus aja ke anak2 bun.

bicarakan ke ortu mu,baik nya gmna krna ini laki ga ada tanggung jawab nya,mau seumur hidup kyak gtu? pikirkan dr skrg biar enk klo km kerja anak dititip diortu km,uang mu bukan buat nafkahin suami mu dan sodara mu

kerja bun, itung2 buat pengeluaran bunda sendiri, tp jangan kasih kalo suami minta, itu uang bunda.. buat apa soh pertahanin lelaki mokondo..mending buat rawat anak....

kerja aja gpp bun buat kebutuhan kmu sm anak kmu ,nanti klo suami minta² jangan dikasi suruh kerja sendiri simpen aja uangnya buat km dan debaynya