Daycare / Nanny

Menurut bunda2 bayi 3 bulan lebih baik di daycare atau sewa nanny? Untuk biay mending mana ya bund? #bantusharing

13 Tanggapan

hmmm 22nya punya plus minus mbaa. dan mesti survey kecocokan dg aturan parenting kita, kesepakatan dg suami dan finansial. 1. kl nanny, enaknya dia memang sudah kudu ikut aturan kita. bisa diatur nanny nginep atau nanny pp. dan nanny yg berpengalaman megang anak, biasanya udh paham kasi asip/sufor gmn, makan gimana dan stimulasi gimana. tp nyari nanny kayak gini, either mahal dan cocok, murah dan ga cocok atau sesuai budget dan cocok. jd ya mesti dicoba dulu. kl nemu yg bs dipercaya tanpa yayasan sih alhamdulillaaaaaah bgt, sungguh rejeki. tp enaknya dr yayasan, dijamin dan dicariin gantinya, selama yayasannya bener dan amanah. banyak soalnya yayasan yg ga bener atau yayasannya bener nanny nya geblek, tp ini biasanya yayasan ikut tanggung jawab. intinya sih mesti bener2 selektif kl soal nanny nih. 2. daycare itu modelnya banyak. mesti survey. dr harga, ada harga daftar dan harga bulanan/mingguan/harian. jarak tempuh dr rumah. satu pengasuh utk brp anak? mandinya anak cewek & cowok dipisah ga? dpt akses cctv? report harian? enaknya mereka pasti stimulasi anak sesuai usia. jd daycare ga cuma nitip tok anak dibiarin. tp ada kemungkinan anak lbh sering sakit krn penularan dr anak lain. dan bbrp daucar memberlakukan charge jika anak dijemput lbh dr jam sekian. tp ya enaknya pulang dia udh terurus. kl dr segi harga jg bayarnya gede di awal krn registrasi. kl soal bulanan/harian/mingguan si bs diatur ke daycarenya

Nanny: plusnya, bisa diatur sesuka kita, cuma ngurusin anak kita,jdi anak enggak gampang sakit krn ketularan anak lain. minusnya: kita gk tau gimana kelakuan nannynya pas sendirian di rumah, anak juga gk dapet stimulasi krn fokus nanny cm jagain anak asal gk rewel. Makin mahal biaya nannynya mrk relatif teredukasi, meski gk jaminan. Daycare: plusnya mereka punya kurikulum stimulasi, jdi gk cuma ngurusin bayi tpi diajarin macem2, agak enteng buat ibu pekerja yg gk sempet kasih stimulasi ke anak. minusnya, anak gampang ketularan sakit dr temennya krn tidurnya bareng2. kalo ntar punya adik, biaya nanny cuma nambah dikit utk ngurusin 2 anak. Kalo daycare ibarat spp, bayarnya double lebih gede. jam kerja daycare teratur sesuai jam kantor, jdi nggak ada cerita anak ndemplok pengasuhnya krn pulang udh full kita urusin. Kalo jam kerja nanny yg nginep di rumah, bisa jdi anak bakalan manja sm nannynya, tpi tergantung ortunya juga. Kalo plg lgs pegang anak, bisa terhindarkan, tpi kalo plg masih ngurusin yg lain lama2 anak bs milih nannynya.

kalau saya dlu mending day care bun, soalnya kebetulan saya wfh + wfo, jadi ya kadang ke office kadang engga, kalau nanny saya harus bayar setiap hari dan menurut saya kurang sreg kalau misal anak hampir full sama nanny, jadi saya pilih daycare sih bun, saya ambil yg daycare nya ada kelas pembelajaran nya, misal ada kelas berenang, olahraga, Playground dll biar setidaknya ga cm asal dititip tapi bisa sambil stimulasi anak. Kalau soal biaya menurut saya lebih mahal di day care ya daripd sewa nanny, entah karena daycare yg saya pilih yg begitu, atau karena emng mahalan bayar daycare

aku prefer nanny sih bun. dr umur 3 bulan anakku sm nanny. jam nya juga sesuai jam kerjaku. bibi pengasuh datang, aku brkt kantor. aku pulang kantor, bibi juga pulang. jd tetep punya wktu sm kita. jd pengasuh bener2 jagain pas kita kerja tok. kebetulan dapet pengasuh yg deket rumah juga. soal stimulasi smua dr aku dan papanya. wktunya ya pagi sebelum brkt kerja sm sepulang kerja.

kalo ada keluarga yg ngawasin, nanny, jadi nannynya ditaruh di rumah neneknya atau yg lain pokoknya ga sendirian di rumah pas ditinggal kerja, serem jg nanny2 sekarang soalnya.. kalo ga ada yg ngawasin, daycare.. lebih keawasin aja sih, cari yg bagus dan sesuai sm prinsip kita.. tapi minusnya jadi mudah ketularan sakit karena kan kumpul anak banyak..

nanny aja mam. karena day care banyak anak2 lainnya. kita kan gak tau kondisi anak lain sehat atuh tidak. dan berhubung anak di daycare itu pasti lebih banyak dari pada penjaganya. pasti khawatir gak terpantau dengan baik anak kita. usahakan dirumah juga terpantau cctv mam supaya kita bisa memantau nanny anak kita.

. lebih baik sewa nanny Bun .... baby nya bakal full dijagain ... usahakan ambil nanny dari yayasan yang pasti sudah berpengalaman,, kasih peraturan Bun ... misal penggunaan hp ... selain radiasi ,kalo ditinggal main hp kan hilang fokus tuh jagain babynya ,, pasang cctv atau ada keluarga yang awasin di rumah

nanny. karena daycare itu anak2nya banyak, takutnta ga fokus, dan takutnya lg ada anak yg ga ketauan sakit atau apa gitu, nanti nular krn imun bayi masih lemah. daycare enaknya usia 3 taunan. sy pernah kerja di daycare soalnya.

1y ago

thanks infonya bund. anak saya usia 19bulan masih bingung mau dimasukin ke day care atau ngga.

Dilemanya sama ya bun. Antara nanny atau daycare. Aku perantauan pengen sebenernya pake nanny tapi ngak tau sifat dan karakter orangnya. Belum lagi nanti gaya parenting yang diterapkan selama diasuh gimana hiks

tergantung nanny nya,kalau pas dpt yg enak,baik,bisa dipercaya,lbh baik nanny sih. tp kalau pas dpt nya yg kerjanya ga bagus,sembarangan yaa lbh baik daycare yg jelas ada programnya