Syukuran kehamilan

Mau tanya perlu gak sih syukuran 4 bulan atau 7 bulanan.. mau bikin acara kecil2an keluarga aja sambil makan nasi tumpeng tapi dana nya belum ada, bulan kemaren suami libur keuangan bulan ini jadi berkurang.. gak kepikiran mau syukuran sih aku juga sekarang udah gak kerja ngandelin suami aja. #bantusharing #seriusnanya

26 Tanggapan

Bu, jangan sampai memaksakan keadaan yang memang sedang sulit. Judulnya syukuran, ya intinya bersyukur dengan memanjatkan do'a. Sifatnya tidak wajib kok bu. Bisa dilakukan ya syukur, kalau tidak yaa yang penting memohon do'a dari keluarga supaya Ibu dan janinnya sehat sampai persalinan. Sekiranya dana terbatas yaa tidak perlu dipaksakan harus ada tumpeng. Makan seadanya aja Bu, tp tidak mengurangi essensi dan hakikat dari syukuran itu sendiri. Kalau Ibu ada uang sedikit demi sedikit mulai ditabung Bu, untuk aqiqah mumpung masih ada waktu. Karena aqiqah sdh disyariatkan Bu 😊👍

4y ago

Amiin maksih bund doanya 🥰semoga Bunda dan keluaga jg sehat sllu 🙏🏻

syukuran 4 atau 7 bulanan itu bukan syariat agama, cuma sekedar adat. kalau di tempat saya mah cuma "nandain". toh itu bukan prosedur wajib bagi tiap org yg hamil, ga ada faedahnya juga apalagi skrg musim pandemi bun.. daripada buat tumpengan atau apapun, mending uangnya di sedekahkan aja, anggap bentuk syukur 4 atau 7 bulannya itu pakai sedekah, jd lebih ngena bun.. barang hanya 10 atau 20rb sdh cukup utk sedekah sbg bentuk syukur. lagian kalau emg ada duit mending tabung aja, jgn maksain kalau ujung2nya nanti kesulitan saat beli perlengkapan anak, kasihan anaknya bun..

Tradisi itu bun, yg wajib itu aqiqah. Saya aja sampe mau lahiran ini ga ada syukuran apa2. Kalo ditanya tetangga saya jawab aja "nggak bu, lagi corona. nanti malah bikin cluster baru klo ngumpul2". Diem semua deeeh ga ribut lagi tetangga. Mertuaku juga gitu, gausah kata dia. Lagi covid gini sebisa mungkin ga bikin acara rame-ramean. Nanti aqiqah juga saya maunya anterin makanan ke tetangga aja door to door. Sisanya kumpul sama keluarga inti & mertua buat doa bersama biar ga rawan babyku ketular covid. Ngeriii 😱

Saya 4bulnn tdi bru aj syukuran. Tp klo uang ny gk ada bund gk ush dpksain, Klo 4bulnn kan terserah mau d adain ap gk.. Klo ada uang ya syukuran, tp klo gk ad jgn dpksa. Tp klo di adat saya adat bnjar 7bulnn itu hrus d acarain klo gk bsa besar"an, kecil"an gtu pnting dlaksanain.. Tergantung niat Dn kpercyaan masing" jga bund, klo gk mau adain gk ush😊 Aplg klo maksain krna uang ny gk ada,

kalo emg perlu dan kalo emg karna adat lebih baik yg 4 bln bun, karna kan usia kandungan 4 bln itu wktu di tiupkan ruh ke janin. tp ga perlu besar2 lh bun. buat nasi gemuk sepiring 2 piring mungkin gpp.. yg penting itu didoakan bun. jdi pas masuk 4 bln baca qur'an bun niatkan 4 bulanan.. baca doa bunda dan suami aja, ga usah undang org2 gitu bun. walaupun ga bikin nasi... tetep doa bun..

mnrt sy sh gk prlu bu. itu jg adat kebiasaan aja kn bu?. soalx ada cerita nyata, tetangga sy ngadain acara 4 blnan trs keesokan hrinya dpt kbar klo perut dia mengecil trnyta dia keguguran gitu bu. yg pnting ttp doakn yg trbaik bwt dedek bayi yg ada d perutnya aja bu 🙏lgian jg gk wajib kok bu acara 4bln/7blnan

4y ago

knp bu

gak wajib Bun, itu cuma panjatan rasa syukur aja sama Allah atas apa yg sudah diberikan ke kita macam berikan kepercayaan dengan hadir nya janin yang akan berkembang menjadi seorang bayi ☺️. ngaji bareng suami pun cukup kok atau memberikan santunan ke anak yatim dengan semampunya bunda dan suami miliki.

perlu ga perlu sih, kalo ada uangnya ga apa" kita Adain syukuran, klo gada uang nya ga dosa jg klo kita ga adain, mau adain syukuran kecil"n jg gapapa ga perlu besar. yg penting doa nya bun untuk ibu dan bayinya. dan jgn memaksakan suatu keinginan klo keuangan kita sdg tdk mendukung🙏🏻

kalo memang tdk ada biaya ya tdk usah bund, dari pada harus memaksa anakku dulu gapernah acara 4bln ataupun 7bln karna memang lagi masa pandemi dan suami juga kena phk alhamdulillah lahir dgn selamat lengkap tdk kurang satupun

4 atau 7 bulanan tidak wajib bu, saran saya kalau keuangan belum stabil dimana ada uang sebaiknya di tabung untuk perlengkapan bayi, persalinan dan aqiqah. itu jauh lebih penting.