bayi gumoh abnormal

Mau tanya ni bun, bagaimana mengatasi jika bayi gumoh lewat hidung. Kasian bun liatnya, pas menyusui pasti langsung gumoh, kalau gumoh sering lewat hidung.

6 Tanggapan

kalo keluar dr hidung bawa kedokter juga bu, pas kejadian saya cuma bantu anak sedot sisa2 dr hidungnya pake mulut karna takut ada yang tersisa sehingga sulit bernafas. pas didokter dibanti dibersihkan pake alat terus penyebab gumoh dari hidung apalagi banyak bisa karna posisi menyusuinya salah jd banyak angin masuk, lalu kembung pada bayi baiknya rutin pijat ILU bun, jangan lupa burping (disendawakan) setelah menyusui dr pd kanan burping dlu baru pindah jd perutnya pun gapenuh angin.

gumoh wajar terjadi, sampai usia bayi 4bulan karena katup lambung belom sempurna buka tutup nya disendawakan minimal 20-30menit setelah nenen ketika mau pindah nenen, sendawakan dulu 5menit baru pindah nenen. kalau sering dari hidung, cek ke dsa takut ada infeksi karena bakteri yg tertinggal di saluran pernapasan, sampai ke telinga.

Sudah di sendawan bun, tapi masih aja gumohnya. Sampe skrg masih gumoh berlebihan, pdhal umur udah 3bln Ibih

Diusahakan posisi menyusuinya bunda , usahakan jgn terlalu kenyang untuk menyendawakan baby☺️

jangan sampe kekenyangan. setelah nyusu disendawakan

klo gumoh dimiringkan atau ditengkurepin bun