Pakai dot sampe usia berapa?

mau tanya kalo baby 6bulan + boleh masih boleh pake dot ngga sih?#SeriusTanya

11 Tanggapan

bukan soal boleh ga boleh. karena itu tergantung ortunya. kalau ortunya mau mah sampai umur 3 tahunan masih banyak anak yg pake dot. tapi kalau anak saya, karena saya mikir ga mau ribet nantinya nyapih dot (yg sama ribetnya dg nyapih dbf). anak saya pake dot cuma sampe usia 1 tahunan. dari 1 tahun kurang udah diajarin peralihan dot ke botol sedotan. di atas 1,5 tahun udah mulai diajarin pelan² pake gelas biasa..

kalau saya, minum air putih udah pake gelas/sedotan. tapi kalau susu masih. soalnya skr anak saya malah agak susah minum susu nya. cuma kadang kalau dia lagi bosen pake dot ya ganti pake gelas/sedotan/disendokkin. yang penting anak nyusu. hehehe

tergantung ibunya,kalau saya mah lbih baik sampe 12 bln..disapih msih mudah, yg sdh saya liat di sapih dot smpe 2 thun lbih biasanya mah anaknya yg ga mau, tuh kya ponakan ku 2, di sampih di umur 4 sma 3 tahun..wow rewelnya ga habis2

ajarin nyusunya udah pke dot model moncong bund klo udh 6+ sebenrnya tergantung pilihan ortunya ya mau sampe kapan tapi buat meminimalisir tonggos 1tahun nyusunya udah pke sedotan atau gelas

1mo ago

gini bunda maksudnya 😅

Coba mulai belajar pake sedotan atau gelas. Soalnya nanti pr lagi bundanya “nyapih” dot sama efek jangka panjang ke struktur mulut dan gigi setau aku kurang baik

1mo ago

iya besok bun, kalo sekarang babyku masih 4 bln belum bisa pake gelas. soalnya aku mau beli dot tapi takut ga kepake aja ternyata banyak yg anaknya pake dot smpe usia 1tahun

boleh2 aja bun, dan lebih baik mulai diajarkan minum pake sedotan. anak saya dari usia 6 bln mulai saya sediakan air minum pake botol seperti ini bun

tergantung ortunya, klo anakku nyusu masih pake dot, klo minum air putih pake botol minum yg pake sedotan

boleh lah bun. cuma kalo minum air ajarin pake media lain seperti gelas, sedotan, atau model duckbill

1mo ago

baik mom makasih infonya

kalau dr DSA dan dokter gigi, usia setahun harusnya udah gak pakai dot mom.

1mo ago

belajar lepas dotnya bisa bertahap mom. dr mulai mpasi usia 6 bln bisa coba dulu pakai sippy cup.

boleh, sampai kpn?tergantung org tuanya