pijet perut/posisi bayi

mau tanya dong sm bunda2 disini, wajib gak sih untuk pijet perut di dukun beranak pas hamil? soalnya temen dan tetanggaku saranin pijet untuk benerin posisi bayinya biar gak sungsang/nyelip/turun tp aku ga berani soalnya liat di youtube kata dokter/bidan gaboleh dipijet bagian perut🥲#ingintahu #firstmom #firstbaby

29 Tanggapan

saya jg sebel klo disuru buat pijet sm org orgtua bkn orgtua sndiri malah tpi ttngga yg udh pengalaman banyak yg nyuruh dan ngewajibin itu smua kudu dilakuin klo mau lahiran normal. wktu uk 7bln critanya cma mau dipijet bagian pinggang eh sm si dukunya malah di cek jg bagian perut ktanya si bayi sungsang ini malang bgt hrusnya diperut atas itu ada isinyaa ini malah kosong bgt dia bilang gtu, abis itu pas lg diotak atik sakit nya smpe seminggu ga udah udah ngilu diperut yg abis diunyel unyel ini, abis itu saya ngadu ke doktrr kandungan ktanya resikonya bisa pecah ketuban dini sblm wktunya, si bayi itu jg klo blm uk 9bln dia psti bakal trus muter mau dibenerin kek apaa jg abis diurut ya dia pindah lg posisinya nnti jg. sempet nyesel krna hrus dengerin orgtua, dan harus nanggung sakit bertubi tubi yaallah saya gamau lg badannya disentuh sentuh sm dukun beranak gtu

kmaren saya sungsang uk 30minggu. trus ditawarin urut sama mertua. kbtulan yg ngurut jg nenekx suami. tukang urut memang.. apa lg suami, dan bpkx turunan lahir sungsang smw, takutx cucux ikut sungsang.. tapi saya bilang, katax msih bisa putar sampai uk 36 minggu. jd saya buat perjanjian. klo 36minggu gk balik br kita urut ke nenek... nah, slma uk 30 itu. saya langsung cari tmpat senam hamil. diikutin rutin. 1X seminggu. 5X ikut. msuk uk 35 minggu saya usg. posisix sdh bagus. sdh masuk panggul malahan.. gk ada msalah.. plasenta, ktuban, brat janin, dtak jntung. smw bagus. tgal tgu lahir aja.. semoga smw berjalan dgn lancar.. 😊

Bukan wajib tapi emang TIDAK DISARANKAN IBU HAMIL PIJAT BAGIAN PERUT APAPUN ALASANNYA. !! maaf ya gede semua nulisnya biar lebih jelas, krn sering bgt pertanyaan ini muncul. Ayoklah ibu" era skrg kita harus lebih pintar dan bijak. Sekarang udah banyak bangett fasilitas buat cari ilmu dan belajar seputar kehamilan. Ibu bisa ikut senam bumil, banyak sujud dll .. SEMANGAT untuk para bumil pejuang melahirkan normal ato sc yg penting semuanya selamat dan sehat .. 😊

2y ago

bunda @ulul azmi iya bun pokoknya jgn deh pijat" perut pas hamil , mertua saya jg gitu nanyain dan suruh pijet. Beda dg ibu ku klo ibuku gak ngebolehin pijet .

Gk boleh mba di urut2 perut selama hamil, takut y nanti malah talipusat y lepas lagi di dalam atau bayi y meninggal di dalam, kalau masalah posisi sungsang atau terlentang ada cara y mba bisa sujud sesering mungkin, nanti juga bayi y muter sendiri yg penting bunda y yakin bayi y posisi y bagus, dan sering sering di ajak ngobrol aja bayi di dalam perut y batin orang tua cewek tuh lebih kuat ko udah terbentuk di dalam kandungan juga ikatan batin ibu dan bayi y,

udh sering jawab pertanyaan kaya gini. menurut medis ga boleh. klo mau ikuti ttga mu ya gpp tp resiko ditanggung sendiri klo knp2. banyak kasus bayi iufd (meninggal dlm kandungan) stelah urut . jd gambling bgt itu pijat perut . beruntung ya selamat, enggak ya bablas..

yang wajib itu minum vitamin selama kehamilan mbak, bukan pijat perut. kan sudah tau nggk boleh pijat perut, bijak dalam memilih yaa mbak. bahaya untuk ibu dan janin, plasenta terlepas, plasenta hancur, ibu & janin meninggal. keberuntungan seseorang itu beda-beda & nasib apes itu nggk ada di kalender. banyakin sujud, olah raga, dll biar nggk sungsang.

2y ago

iya soalnya di kampung ku jg ada kasus hamil 5bulan tali pusernya putus , kata bidan ku mgkin karna di pijet perut cuma ya gatau masih aja pada nyuruh pijet perut🥲

Weh gimana kabar saya yg tinggal sma mertua, gila 1 keluarga ribut nanti kalo udh 5 bulan d suruh pijet, pijet dan pijet. pen mrh tp males debat. tp Alhamdulillah ada suami sih yg bsa ngelawan. karna keluarga tkt sma suami. tp tkt bgt d sinisin keluarga suami 😌

ga wajib bun, benerin posisi janin banyakin posisi sujud aja ajak yoga dan afirmasi dedeknya trs ;) aku 38minggu sunsang afirmasi positif trs dan banyakin posisi sujud 39 udah ke jalan lahir bun. yg penting kitanya harus yakin

nggak boleh emang. bayi itu udah pinter. sesuai usianya pasti bisa cari jalan lahir sendiri, in syaa Allaah. daripada pijet-pijet mending olahraga bun... jalan kaki, senam hamil.

aku pas hamil 7 bulan diurutt sama perajii Alhamdulillah posisi bayi nya udh bagus. milih paraji nya jangan asall aja bund tanya² sama tetangga yg bnr² ahli aku jugaa gasembarang mijit ke peraji