Lahiran yg pertama SC bisa ga ke normal dgn jarak anak 1th 6bln

Mau tanya dong mom, anak pertamaku umur 1th 6bln aku lahiran anak pertama SC, apa bisa lahiran anak ke dua bisa normal ya mom ?

Lahiran yg pertama SC bisa ga ke normal dgn jarak anak 1th 6bln
58 Tanggapan

pengalaman saya kmrin. kata dokter: 1. jarak nya minimal 18 bulan bun dari lahiran sebelumnya, 2. penyebab SC sebelumnya bukan karena faktor dari ibu misal panggul sempit, hipertensi, pre-eklampsia, dll. kalau penyebabnya karena itu jelas dokter lebih menyarankan SC lg, 3. kondisi bekas jahitan yg lama, tebal tipisnya jg pengaruh. karena kalau tipis resiko robeknya tinggi kalau coba lahiran normal, 4. wajib cari dokter yg pro vbac sejak awal kehamilan. supaya bisa dipersiapkan sedari awal untuk coba lahiran normal 5. waktu lahiran gk boleh ada intervensi dari dokter. alias gk boleh smpe di induksi. harus kontraksi alami. 6. posisi janin mendukung untuk lahiran normal (gk sungsang, plasenta gk menutupi jalan lahir, dll) 7. terakhir sih perbanyak doa. minta kemudahan dari Sang Pencipta. kalau saya kmrin waktu lahiran anak kedua tuh ternyata kontraksi gk datang" bun. cuma konpal, padahal udah ada lendir darah dari seminggu pembukaan gk nambah", udah macem" dilakuin tpi tetep aja. dan bekas jahitan yg lalu jg tipis jadi resikonya tinggi. akhirnya dikasih waktu sama dokter smpe tgl sekian gitu. dan gk ada kontraksi jg yaudah SC lg pada akhirnya 😅 tpi ada kok yg berhasil normal bun. semangat ya bun. jarak saya dlu lahiran anak kedua waktu anak pertama 32 bulan bun.

5mo ago

nah iya. aku jg diblg ketebalan jaitan lama brp gt. klo ga msk ya ga blh normal

Saya kemaren juga begitu mom , saya lahiran anak kedua saat anak pertama usia 2,5 tahun .. anak pertama SC , tapi dokter menganjurkan untuk lahiran normal .. tapi saya meminta SC .. dan dokter menganjurkan saat anak pertama dan ke dua SC , maka lahiran selanjutnya untuk SC juga mom .. misal anak kedua normal nanti yang ke3 juga bisa normal .. tapi kembali lagi kedokter masing" yaa mom .. soalnya biasanya beda dokter beda pendapat .. semoga sedikit membantu ya mom .. diskusikan yang terbaik menurut dokter dan kondisi mom .. karena lahiran normal dan SC sama saja , sama" sakit .. yang penting ibu dan bayi lahir sehat selamat yaa mom ❤️ semoga sehat selalu 🥰

pengalamanku pribadi bun, lahiran pertama sc lahiran kedua pengennya normal, pas diperiksa SpOG katanya alhamdulillah semua bagus, insyaallah bisa lahiran normal(vbac), ditunggu aja katanya. nah pas kutunggu² sampe hpl gada kontraksi aku baliklah periksa lagi ke dokter, sama dokterku dibilangin 'sc lagi aja ya bu daripada di induksi', akhirnya aku nurut² ajalah yg penting semua sehat, lahiran kedua usia anak pertama 2th 2bln, kalo kata dokterku itu lebih baiknya kalo pengen lahiran normal minimal anak usia 2th baru terjadi kehamilan, tapi tetep balik lagi ke kondisi masing², sehat² selalu ya bun

Pas itu bun jaraknya insyaa Allah gada masalah... coba gabung grup vbac biar dapet motivasi dari pejuang2 vbac seindonesia.. dari sekarang cari bidan/dokter/klinik/RS yg support VBAC... insyaa Allah ada jalan bunda cari tahu ttg VBAC dr sekarang... aku skrg udah 34 week jg masih ikhtiar VBAC, cari ilmu sanasini.. alhamdulillah udah dapet klinik yang support VBAC deket rumah... bidan dan dokternya jg support bgt... jadi makin yakin bisa VBAC

5mo ago

sama Bun...aku juga masuk 34w masih jadi pejuang vbac.. bismillah semoga kita sama* bisa merasakan vbac ya Bun🤲

saudaraku jarak 10 tahun aja tetep SC karena jahitan yang lama lagi terbuka , apalagi kita yg jaraknya deket .. kemungkinan besar juga bisa normal asal tidak ada keluhan apapun , tapi kayak e resiko e masih tinggi .. tapi semoga aja sih bisa terwujud bund .. klo aku SC pertama usia 2,5 tahun dah isi lagi 2 bulan rencana tetep mau SC aja sih 😁 tapi klo di kasih kesempatan lahiran normal yaa Alhamdulillah

biasanya disarankan sc lg bun, aku ank pertama sc krna sungsang skrng ank usia 2 thn aku hml lg kata bidan bisa normal dgn catatan mules alami dan kondisi janin sesuai bb sesuai tp klo ke spog di suruh SC lg krna msh terlalu dekat jaraknya, jdi bingung, ank ke 2 hpl januari bingung mau sc lg apa normal, suami mintanya sc lg aja takut akunya knpa2 krna klo mau normal resikonya besar 🥹

5mo ago

aq jg vbac . induksi alami di rmh . jd pas ke rmh sakit dh siap lahir .

anak pertama 2th 2 bulan sekarang hamil anak ke 2 usia 8 bulan, saya udah coba buat minta normal sampe ke klinik yg pro normal. katanya kalo udah riwayat sc udah gabisa terkecuali kalo tiba2 udah bukaan lengkap bisa di bantu normal itu pun harus di rs besar yang ada alat untuk operasi jadi sewaktu waktu ada masalah biar bisa langsung di op

bantu jawab ya bun soalnya sya juga anak pertama sc , dan skrng hamil anak ke2 , kalo dokter sya bilang jika ingin melahirkan VBAC atau lahiran normal stlh SC min jakarknya 18bulan bun,,bismillah saja bun semoga dipermudah semuanya bun smpe lahiran nanti🙏🤲🤲😇

5mo ago

Kalau di daerah aku dokternya bilang minimal jarak 2 tahun bun 😅.

klo jarak sgtu kayak nya ga bisa normal bun tapi gatau juga semua kan kuasa allah klo allah ngasih kemudahan buat lahir normal yaa alhamdulillah aku juga lahi hamil anak kedua dgn jarak 2th 1bln berharap sma Alloh dikasih mukjizat biar bisa lahiran normal sambil jaga hb agar tetep normal sampai mau persalinan nanti

saya lagi hamil anak ke 2 usia kandungan 27 week,,mau nyh lahiran normal,, tapi harus konsultasi dengan dokter yang sama setiap kontrol,, sayang nyh bidan di kampung saya GK Nerima kalau mau lahiran normal di puskesmas,, harus di jadwal,, sedangkan konsultasi ke dokter harus ke di RS,,