Solusi GTM

Mau tanya dong bunda semuanya, anak saya usia 8bln, makannya gtm terus, pdhl menu nya suka ganti² Kalo cemal cemil dia suka, gimana ya solusinya? Terima kasih

10 Tanggapan

perlu diluruskan yah, GTM itu betul² anak gak mau makan apapun termasuk cemilan, maunya cuma nyusu aja. klo anak msh mau cemal cemil artinya bukan GTM, mungkin si cemilan ini yg bikin dia malas makan. cemilan manis tinggi gula bikin perut kenyang lama. stop cemilannya, kasih jarak antara nyusu & makan min 1 jam, supaya anak kenal rasa lapar. ajak makan bareng keluarga biar dia contoh adab makan, suapin pakai tangan, bikinin finger food, mungkin dia mau pegang makan sendiri. cek mulutnya takut ada sariawan atau mau tumgi. perhatikan kenyamanan tubuhnya, cek jam biologisnya, jangan kasih makan saat anak ngantuk. intinya jangan cuma fokus di makanan tp fokus jg di anak. gonta ganti menu klo anaknya lg tumgi ya percuma. klo semua hal diatas msh blm bisa dapatkan solusi yg tepat, minta bantuan dokter untuk observasi.

Anakku jg waktu 8 bulan kurang makan agak susah sampe 2mingguan. Udh dicobain naik turun tekstur ttp susah, ternyata dia mau makan brg sama aku. Alhamdulillah skrg makannya udh mulai sesuai porsi lagi. Kalo anaknya ga habis makan makanan utama jgn diksih snack bun, kasih lagi makanan utama di jam makan snack. Kalo bunda mikirnya biar ada yg masuk meskipun cuma cemilan itu pemikiran yg salah. Bisa2 keterusan sampe nanti gede kaya gitu. Utamakan makanan utama bukan cemilan.

Apakah sudah dicek kondisi bayinya sedang tumgi atau sariawan? Sebaiknya pemberian camilannya dikurangi dan tidak mendekati waktu makan utama, agar bayinya merasa lapar. Fokuskan pada pemberian makanan utama. Menu karbohidratnya usahakan divariasikan juga, jgn hanya yg berasal dari beras putih. Menu makan utama tidak harus berupa bubur / nasi tim bisa juga dikreasikan menyerupai camilan yg terdiri dari karbo, prohe dan lemak.

anak saya 2minggu lalu juga gtm bund umur 7bln 2minggu,menu udah ganti* temoat makan juga beda* pikir saya biar gk bosen tapi tetep aja,ternyata anaknya mau naik tekstur nasi tim yg harusnya anak 9bln dan gk mau pake sendok,bisa di coba bund

klo suka cemal cemil yg bikin aja bun kek nuget sayur+ayam atau kolab yg lain gtu. ankku jg gtu yg prtma,skrng Puji Tuhan mkan udh mnta sndri. usia hmpir 2thn,ank kdua usia 8bln juga klo pas gk mau mkan gk ku pksa tp ttep di twarin bun.

feeding rules nya gmn? jadwal makan nya? ntar dy lbh tertarik cemilan drpd makanan utama.. coba sembuyikan cemilan nya dulu fokus ke makanan utama.. dan bisa jg menu utama di bikin kaya cemilan alias finger food gitu

waktu anakku gtm,juga dia nyemil mau. jadi aku siasati, bikin bola2 ayam,udang,ikan,bikin somay/dimsum,bikin mashed potato.. gitu bun,jdi si anak masih tetep dpt nutrisi nya.. trus di suapi nya pakai tangan langsung

jarak memberi mpasi dari ke asi/sufor 2 jam ya bun agar anak mau makan

feeding rules 2-30-2 nya jalan bun?

feeding rulesnya gmn bun?