MENU MPASI

Mau tanya dong bunda2 menu mpasi buat bayi baru ber umur 6 bulan sebenarnya boleh ngk sih makan buah doang niatnya Mau nyoba seminggu dulu baru dikasih menu yg lengkap Hari pertama buah alpukat Hari kedua buah pisang Hari ke tiga buah pepaya itupun 3 X sehari saya seling2 buahnya

MENU MPASI
43 Tanggapan

Halo bunda, izin berbagi informasi ya. Kebetulan saya seorang dokter😊. Kalo bunda tanya boleh atau tidak, jawabannya adalah TIDAK bunda. Karena buah tidak mencukupi nutrisi yg di butuhkan bayi. Sebaiknya langsung menu lengkap dan buah hanya sebagai selingan, karena jumlah kebutuhan bayi akan serat juga masih sedikit. 1000 hari pertama kehidupan bayi dimulai dari saat pembuahan hingga berusia lebih kurang 2 tahun adalah golden period yg tidak boleh bunda sia-siakan. Pada golden period sel-sel saraf pada orang berkembang dengan sangat amat pesat yg setelah periode itu akan menurun. Tidak hanya sel-sel otak, pada golden period ini sangat mempengaruhi pertumbuhan perkembangan anak di tahap setelahnya. Bagaimana jika bahan baku (protein dan lemak) untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi tidak tercukupi? Tentunya lambat laun akan ada masalah di pertumbuhan perkembangannya. Eits, masalah pada pertumbuhan dan perkembangan ngga cuma yg kasat mata ya bund. Jadi kalo bunda dirumah masak sop ayam, yg makan daging ayamnya bayi dan yg banyak makan sayur bapaknya ya bund, jangan kebalik, bapaknya yg lebih butuh banyak serat. Kan banyak tuh bapaknya enak enak makan ayam, eh anaknya cuma dapet sayur sama kuah aja😁😁 Tetap semangat bunda. Semoga bermanfaat 😊😊

Baru aja kemarin nonton live ig dokter meta, yg mpasi 101. Krn anakku juga mau mpasi. Lagi nyari ilmu buat mpasi biar nda salah salah. Kata dokter meta, langsung aja kasih menu 4 bintang. Jgn perkenalan buah, nanti jadi picker eat krn nda dibiasakan langsung. Buah juga nda ada asupan penting lain jadi nanti malah kurang zat besi dll. Coba deh kepoin ig nya, metahanindita atau dokterapin atau banyak lagi lah ig nya dsa. Aku malah mau coba menu gaps buat anakku. Pake bahan organik home made, sebisa mungkin jgn kasih mpasi fortifikasi. Nyari bahan makanan yg bisa ngasih probiotik, supaya nda sembelit. Krn pernah sembelit parah poopy nya, jadi disuruh dokter kasih vitamin probiotik. Tapi aku nda mau tergantung dari obat. Kasian kantong suami dan anakku 😌 Maaf ya bun masih kurang ilmu, soal nya aku masih belajar juga 😊

4y ago

Ya buat anakku bun, soalnya mau belajar home made

Langsung lengkap ya bun. Sesuai anjuran IDAI dan WHO, menu tunggal sudah tidak diperbolehkan lagi. Lengkap itu ada karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur. Kalau bingung bisa search di IG #Mpasi6bulan nanti disitu ada banyak banget resep dari ibu2 yang bisa dicontek untuk diberikan ke babynya. Makanan instan seperti milna, cerelac, yummy bites, dll boleh kok. Kalau saya pribadi sih mpasi instan diberikan setiap hari sebagai sarapan. Jadi masaknya (mpasi home made) hanya diberikan di makan siang dan makan sore 😊

4y ago

Sama bun 😊

klu saya awal2 si anak mpasi saya kasih bubur fortif bun .. itupun karna anak saya gak terlalu suka sama rasa2 yg ky kacang hijau, beras merah, pisang susu, atau apa jd nya yg kasih yg rasa2 ky tim hati dll.. itupun 1 hari 2x saya seling rasanya biar gak bosan .. menginjak 7 bln 1hari 3x .. klu pure buah aja takutnys sembelit .. klu aku pagi bubur, selang 2 jam kdang baru ku kasih buah sdikit, krna siangnya makan lg

4y ago

iya bun .. klu masak sndri masih takut takarannya kurang pas juga jd saa kasih fortif dulu

Setiap anak itu berbeda bun. Aku awal mpasi langsung menu lengkap, setelah beberapa hari mpasi kok poopnya baby sehari itu hampir 4-5 x bahkan lebih. Aku woory banget, konsultasilah keahlinya. Ternyata... lambung c baby kaget, disarankan mpasi bertahap maksudnya awal mpasi menu tunggal dulu/instan, setelah dirasa aman baru mulai menu lengkap. #jangan seikut"nya bun #kita yang tau kondisi anak kita

4y ago

bun p a:ok bun mksh gambarannya

saya awal mpasi pagi makan bubur bayi siang buah. sore bubur bayi lagi... kadang bubur bayinya saya beli .. pas bngt dket rumah jual bubur bayi yang buatan rumahan gtu.. ada sayur.daging. dan tiap hari slallu ganti menu... kalo anak gak mau mkan saya kasih serelac skali2... alhamdulillh dri awal mpasi dia gak pernh nolak atau di muntahin lagi makanannya slallu mkan lumayan banyak

Sekarang pure buah atau menu tunggal sudah tidak disarankan lagi Bund karena tidak cukup memenuhi nutrisi dan gizi yg diperlukan bayi. Jika punya buku pink yg dr puskesmas bisa dibaca2 Bund disitu ada dijelaskan. Bisa juga follow instgramnya metahanindita, dia dokter spesialis gizi anak yg biasanya menjelaskan ttg MPASI dll. Mungkin bisa membantu

menu tunggal berupa sayur atau buah sudah tidak disarankan untuk awal mpasi karena tidak mencukupi nutrisi yg dibutuhkan si kecil.anjuran WHO awal MPASI langsung menu lengkap ada karbo,prohe,lemak dan sedikit sayur.pure buah boleh diberikan tapi hanya untuk selingan/snack saja.

klo sesuai dgn anjuran sih, awalnya kasi puree buah dulu, biar si bayi bisa belajar nelen makanan bertekstur dulu bun, setelah ga muntah2 boleh kasi menu lengkap, tp protein jgn dlu ya bun, masuk umur 7 bulan baru tambah protein, biar si anak ga alergi

4y ago

Malah kita yg disalahin, bun follow ig dokter meta deh 🀣