Mau tanya tgl lahir

Mau tanya bun tgl perkiraan lahir nya itu yg mana ya..bingung

Mau tanya tgl lahir
38 Tanggapan

Yg di USG itu HPL menurut ukuran, jadi gabisa dipake. HPL yg dipake patokan utk lahiran adalah yg menurut HPHT atau pas di USG pertama TM1. Hasil USG itu diliat GA nya bukan EDD nya. Bunda hamil berapa minggu? Kok ukurannya menclok2 banget. Saya bantu uraikan: - BPD (diameter kepala) 9.20cm terdeteksi seperti ukuran 37minggu - AC (lingkar perut) 30.91cm terdeteksi seperti ukuran 34minggu - EFW (BB janin) 2645gr terdeteksi seperti 35minggu Lingkar perut sama BBJ nya deketan tp lingkar kepalanya kok gede banget. Contoh ukuran normal: Misal saya hamil 29minggu, hasil USG saya normal ketika semua GA nya lebih kecil/lebih besar 1 minggu, jadi utk ukuran kehamilan saya yg 29mingggu, baby saya normal ketika semua GA nya berkisar antara 28-30minggu. Dibawah 28 kekecilan (tertinggal perkembangannya), diatas 31 kebesaran. Semoga bermanfaat

3y ago

Bantu jawab, Sebenernya ikut yg USG pertama, tp kan HPL itu pas 40minggu ya, sementara baby sudah siap lahir di 37minggu. Nah kalaupun kita asumsikan HPLnya 19 Maret, berarti kalau dihitung mundur 2 maret itu udah 37w lebih, jadi ga khawatir blm matang paru2nya. Jadi emang lebih baik asumsikan HPLnya 2 Maret sambil terus pantau besar babynya bun.

kayaknya gini bund: edd yg di situ beda2 berdasarkan tiap parameter yg dijadikan tolok ukur. misal ukuran diameter kepala (bpd) berdasarkan hsl usg menunjukkan ukuran bpd janin usia 37w3d, jdnya hpl nya 30/01. berdasarkan ukuran lingkar badan (ac), menurut usg itu ukuran ac janin 34w6d, jd keluar hasil hpl nya 17/2. dr perkiraan bjj d usg hpl 14/2. menurut saya sih, yg hpl "pasti" (dalam tanda kutip ya, krna nggak ada yg bisa memastikan kapan debay akan lahir), adlh perhitungan dr hpht. spt yg saya bilang td, dihitung dr hpht pun dia bisa maju/mundur dr tgl perkiraannya. kalo setahu saya sih gtu...

3y ago

betul bun saya usg tm 3 udah ga karu2an edd nya. emang yg paling akurat di TM 1 usg nya biasanya ga jauh beda ama hpht kalo yg haid nya teratur. di usia TM 3 apalagi 36w keatas pasti beda2 karna tergantung bgt ama parameter bpd, ac, efw tadi. pun hpl usg cm perkiraan. kapan baby mau keluar sudah takdir Allah dan jalan lahirnya seperti apa.

paling enak pake HPHT aja maju mindurnya bisanya kurang lebih 1 mgguan bun soalnya klo pke USG pengukurannya itu sesuai lingkar kepala janin misal dari hpht UK kita 28wk klo lingkar kepala janin besar di USG bisa aja terbaca 30 wk dan itu mempengaruhi EDD jg bun begitu pula sebaliknha klo janin kita kecil bun itu sesuai yg saya tanyakan pas waktu kontrol misal ada perbedaan mon maaf ya bun 😁

Tgl perkiraan lahir di cek pas usg umur 8-12 week bunda, klo lupa kpan hptpnya. Kata obgynku itu yg plg akurat biasanya. Karena semakin berkembang janin, EDDnya bisa jdi makin maju, krna ikut menurut perkembangan bayinya. dilihat dri proporsi AC, EFW, BPD. tapi ttep ya bund, namanya HPL bisa jdi tepat atau tidak, bisa maju 2 minggu atau mundur 2 minggu, tergantung babyhya

https://youtu.be/HYs9D796giU sering2 nonton edukasi bun , di youtube banyak , ini salah satunya konten dr dokter spog cara baca hasil usg, EDD 17 febuari itu perkiraan lahirnya , GA : 35 minggu 2 hari , nah bunda itung2 deh ke minggu 40 brp hari lg .. semoga sehat selalu lancar sampai persalinan ,, Aamiin 🤲

yg tengah bun, kalo saya gak salah inget ya waktu anak pertama di kasih tau asisten dokternya, AC itu panjang janin dalam kandungan kn dia dlm keadaan terlipat jd panjang cuma 30.91cm, GA itu usian kandungan saat usg. EDD nya itu perkiraan lahir. EFW itu berat bayi.. jd patokan saya mah yg edd tengah tgl 17/02

3y ago

oh iya ya, salah mksd berarti saya bun 😁

mengikuti usg tm1 pas baru2 ada janin usg tm2 dan tm3 yg mengukur seperti ini, tidak utk menentukan HPL tapi melihat kesesuaian perkembangan janin apakah sesuai usia kehamilan di usg tm1. bukan menentukan hpl baru

Lalu, bunda kontrol dan usg fungsinya apa kalo masih tanya disini? Apa dokter dan bidannya hanya makan gaji buta sampe2 soal hpl aja ga mau nyampaikan. Atau bunda nih tipe yg males komunikatif pdhl bunda yg butuh..

3y ago

jangan gitu dong, kan bisa aja pas konsul itu dokternya buru2 atau bundanya kurang paham saat dijelasin karna penjelasan dokternya terlalu cepet atau gimana.. seenggaknya kalo gamau jawab jangan begini dong

sia" usg klo masih tanya kapan lairannya.. dokter/bidan nya kan pasti udh ngasih tau dari awal kapan hpl nya dan tiap priksa pasti kan udh ngasih tau baby udah umur brapa..

3y ago

Saya yakin si TS udah tau konsekuensi kalau nanya begini pasti diserang, jadi, kalau kita engga mau kasih jawaban langsung, baiknya kita diem aja bun. Saya jg suka gereget sama yg gini, tp udahlah kita milih jadi org baik aja yg ga nyakitin hehehe 🙏🏻