Masalah bpjs mandiri

Mau tanya bun, bpjs mandiri itu apa bisa dinonaktifkan jika sudah dipake buat melahirkan. Sedangkan suami punya kis dari pemerintah.. dulu mau buat belom bisa yang kis dari pemerintah.. Mohon infonya bun.#bantusharing #ingintahu

3 Tanggapan

setau saya, yg mandiri berlaku seumur hidup kecuali dialihkan ditanggung pemerintah (kis gratis) atau potong gaji (bekerja) jika Ibu memang terdaftar di kis gratis bisa dinonaktifkan tapi jika Ibu tidak punya kartu gratis ya tidak bisa. paling yg bisa dinonaktifkan hanya punya suami (karna dobel dg yg gratis). 1 orang 1 NIK 1 kartu. nah kalau misal Ibu tdk punya yg gratis, otomatis iurannya akan terus setiap bulan. jika di stop kartu akan mati, nanti kalau pas sakit bisa diaktifkan lagi, tp saat rawat inap akan kena denda rawat inap. kalau hanya rawat jalan sih ga kena denda. kemudian iuran di bpjs itu berputar, dari yg potong gaji, yg di bayarin sm pemerintah, yg bayar sendiri. nah kalau Ibu butuh, Ibu di Bantu nih sama iuran2 orang lain. jadi ringan. hitung2 kita nyicil biaya lahiran biar ga berat2 banget. apalagi kalau sampai caesar. Dan selebihnya utk sedekah, biar kita sehat2 aja, iurannya utk membantu orang lain yg sakit. bisa ambil kelas 3. nah kalau takut tdk mampu, coba Ibu cari info ke dinsos atau dinkes/ puskesmas utk tanya apa ada pendataan baru utk yg gratis 😊🙏

3y ago

iya bun makasih atas infonya...☺️

coba telpon / WA ke BPJS setempat bunda , atau langsung datang ke kantornya. saya kurang tau juga bund , setahu saya kalau bikin BPJS itu bukannya satu KK ya ? ini bunda misah gitu KK nya sama suami ?

3y ago

maksudnya bunda bikin BPJS mandiri sendiri pake KK lama yang masih nyatu sama keluarganya ?

setau saya kalo mau non aktifkan pakai surat kematian Bun ,.pas urus punya pakdhe kmrn gitu biar tagihan ga jalan trs

3y ago

kalo liat di gooegle gt bun pake surat kematian..