Sharing Penting

Mau sharing.. Kemarin anak saudara ada yang meninggal usia 3minggu. Cerita dari orang tua bayi, bayi lahir secara sesar dengan berat 4kg-an. Bayi lahir dengan sehat. Tapi, bayi suatu waktu batuk saat menyusu, setelah kejadian itu. Bayi sehabis menyusu, bayi nampak sesak atau dalam bahasa sunda "eungap". Kukunya pun membiru. Di bawalah ke RS, masuk NICU 2 hari. Setelah diperiksa ternyata cairan ASI memenuhi paru-paru bayi. Itulah yang membuat bayi sesak nafas sampai akhirnya tidak selamat. Sy diberi nasihat oleh kerabat untuk tidak menyusui bayi sambil tiduran, apalagi usia bayi masih kecil. Bayi 1-6 bulan saluran nafas dan pencernaan masih kecil jadi sangat rentan tersedak. Akhirnya sy pun sudah 2 hari ini tidak menyusui bayi sy (1bulan) sambil tiduran. Lebih baik ibu lelah dan mengantuk karena menyusui si kecil sambil duduk. Walaupun kematian itu qadha Allah. Tapi minimal, kita meminimalisir segala kemungkinan yang buruk. Untuk para bunda yang bayi nya masih kecil sekali. Jangan dulu menyusui sambil tiduran. Cari posisi lain yang 'aman'. Nanti saat baby, 4 atau 5 bulan ke atas barulah boleh dengan posisi apa saja.

33 Tanggapan

Nah ini kemaren bun.. Saya sampai di marahin sama ibu saya sendiri... Sebab anak saya kemaren waktu usia dua bulan kalo malam nangis terus.. Dan satu rumah di buat begadang bun... Akhirnya ibu saya suruh saya susui sambil tiduran.. Saya dah coba tapi saya nggak bisa susuinya sambil tiduran dan anak saya juga malah nangis kalo saya susui sambil tiduran sepertinya kurang nyaman sama dia posisi seperti itu.. Tapi ibu saya terus mendesak saya dan banding bandingkan dengan orang lain.. "Sianu aja bisa tiduran dia.. Kau kok nggak bisa" akhirnya udah saking emosinya saya di sudutkan terus saya bilang sama ibu saya, suruh aja si anu itu yg susui dan saya di marahin lagi, "kau kalo di bilangin nggak ngerti", lah emang saya nggak bisa plus anak saya juga nggak nyaman diposisi seperti itu.. Sempat berantam juga sama ibu gara gara itu.. Apalagi banding bandingkan saya dengan yg lain.. Sekarang sih anak saya dah 7bln.. Saya coba di usia 6bln untuk susui dengan posisi tidur.. Alhamdulillah anak saya mau juga..

Terima kasih infonya bun.. Alhamdulillah sy dr lahir sampe usia pas 4bulan nyusuiinya sambil duduk walau masyaallah beratnya anakku serta berat mata kalo malem tapi saya lakukan.. Usia 4bulan 10hari beratnya makin naik sy mulai takut kl malem takutnya jatuh akhirnya belajar nyusuin sambil tiduran ,awalnya nga nyaman sy lebih suka duduk karena perekatan nya pas serta jika duduk bisa sambil tampung asi dr pd yg sebelahnya. Tapi d coba terus alhamdulillah skrng umur 6bulan 8hari sudah lancar enen sambil tiduran

Bayi saya umur 29hari. dr umur 2mingguan klo abis nyusu suka di muntahin lagi, padahal nyusu sambil duduk. klo muntah banyak bgt kaya keluar semua susu yg dia minum. kata orang tua mah kekenyangan. Tp si baby pengennya nyusu terus bun. klo ga dikasih dia rewel. sampe skrg dia klo abis nyusu suka batuk2 trus ooeek gitu kaya mau muntah. nafas nya juga suka engap dam sering cegukan. pas baca postingan ini ko saya jadi worry ya bun 😭

4y ago

Mungkin pelekatan pada PD saat menyusui kurang baik Bun, jd ada udara masuk.. Usahakan bayi menyusui jgn ada bunyi yah.. Dan biasakan setelah menyusui, sendawakan bayi.. Jangan langsung di letakkan dlm posisi tidur / menyusui sambil digoyang2kan bayi nya.. Cmiiw.. 😊

Saya menyusui anak dr NB smpai skrg 6M7D sambil tduran... Krna lahiran SC jadi agak susah kalau smabil duduk... Puji Tuhan gpp,,, krna kalau bayi tersedak atau gumoh lsg di tepuk² punggungnya..kalau gumoh lsg dimiringkan badannya... Mnurut saya kalau smapai ASI masuk ke paru² itu krna ibu tdk memperhatikan saat menyusui.. saat bayi tersedak dan gumoh, tdk dibantu dengan memiringkannya.... tetap kembali ke pengawasan kok sebenernya...

'cairan ASI memenuhi paru2 bayi' ini gimana prosesnya bisa berenti di paru? Kalo asap rokok atau bedak tabur iya. Saran saya jangan selalu mengiyaka diagnosa dokter tanpa cek labolatorium. Saya menyusui anak dari baru lahir sampai usia 2thn dengan posisi tiduran.

4y ago

Namanya aspirasi bunda Cairan masuk ke paru2, apalgi bayi belum sepenuhnya bs mengendalikan lidah ataupun gerakan ususnya yg nenyebabkan cairan asi masuk ke saluran pernafasan.. Alhamdulillah kalo anak bunda tidak apa2, tp bisa jadi pelajaran buat bunda2 lain, agar tidak terjadi pd anak kita, karena kondisi anak berbeda2 dan juga memang dianjurkan untuk meninggikan kepala bayi saat disusui/diberi cairan lain seperti dot..

Sama bun, anaknya kakak ipar saya usia 17hari meninggal krn tersedak susu. Pagi masuk nicu sekitar jam 6 ba'da maghrib meninggal. Gak di asi krn asinya gak keluar jadi minum susu formula bayinya di tidurin gak pernah di pangku pas di susuin 😢

Saya dr dulu menyusui sambil tiduran bun smpai skarang anak sya suka posisi itu, itu smua kembali lagi bagaimana posisi ibu saat menyusui wlo posisi tidur.. Mungkin ada yg salah.. Sbentar sya akan posting posisi menysui dr ahli aplikasi ni

Kebetulan saya gabisa nyusuin sambil tidur, dan baru diumur 6 bulan si anak baru mau diajak kompromi nyusu sambil tidur, da malah sekarang gamau kalo nyusu sambil duduk, btw thx infonya bund 😊

Kalau nyusuin kepala baby di tinggikan bund, dikasih bantal. Setelah nyusu jg sendawa'in dulu. Banyak kasus yg kayak gini, karena kelalaian dan kurangnya pengetahuan ibu soal menyusui.

yaallah untung baca😩karna cape smlm aku sempet nenenin babyku yg baru mau 4minggu sambil tiduran jd ngerasa bersalah bgt,peringatan keras nih buat aku bun makasih yaa infonya🙏🏻