Hamil yang tidak di inginkan

Mau sharing Bun, saya lagi kesusahan ekonomi, suami kena PHK dan jualan saya juga lagi sepi, sehari-hari ngandelin dari grab aja ga tentu hasil nya kadang ga sampe 40rb paling banyak 100rb, eh bulan ini saya malah hamil sedangkan anak pertama saya umur 6 tahun, anak ke 2 umur 3 bulan lebih, saya bingung bnget Bun, akhir nya awal tau hamil saya langsung minum sprite 2 botol, sama konsumsi nanas 2 buah saya jus.. tapi ga flek dan ga gimana2 kaya ga ngefek.. sekarang saya nyesel Bun, takut anak saya kenapa-kenapa.. saya ga punya uang buat periksa bun

33 Tanggapan

keadaan unwanted pregnancy/unplan pregnancy memang banyak mempengaruhi keluarga mam. belum tentu karna human error, bisa jadi karna kb gagal (sedang mual/diare saat pemakaian pil kb/ pemasangan spiral tidak tepat/ mengkonsumsi obat tertentu bersamaan) . suntik/implan kb juga masih terjadi kemungkinan kebobolan. lalu ketika sudah terjadi? saya pernah baca salah satu jurnal mengenai unwanted pregnancy dalam pernikahan. salah satunya karna tidak diinginkan orangtua bayi berupaya abortus/ lalai dalam menjaga asupan nutrisi/ lalai dalam periksa kandungan hingga bisa berbahaya untuk kelahiran nanti. Ada 32.000 kasus unwanted pregnancy setiap tahun di Indonesia. dan meninggi saat pandemi terjadi. kalau sudah terjadi harus apa? harus menerima. kehamilan ketiga saya juga termasuk unplanned/unwanted pregnancy. setelah tau hamil, ayah nya ngambek ampun2an. lalu salah ibu? belum tentu, menurut saya kalau sudah takdirnya harus bagaimana lagi. sebelummyapun kita sudah upaya mencegah dengan kontrasepsi. saya lakukan apa? 1. sama seperti mam, pandemi pasti sangat berpengaruh besar dalam keuangan. 2020-2021 benar2 memeras semua keluarga. mau yg terbiasa berkecukupan sampai yg kurang mampu. saya pilih periksa di puskesmas saja mam. kmrn saya periksa umum tanpa bpjs hanya 3rb admin + 10rb obat. 2. lahiran saya ga Ada uang. persiapkan plan A, B dan C. kalau ditakuti, di sugesti buntu, terlalu banyak berfikir dari bertindak kita hanya kehilangan waktu. ingat, hpl tidak bisa kita atur mundur sejauh yg dipikir. buat bpjs, kalau berat untuk biaya iuran. ajukan kartu kis (misal beda domisili, buat keterangan domisili). fungsi bpjs/kis apa? untuk lahiran normal di bidan/puskesmas gratis. untuk lahiran cesar di RS gratis. apalagi kontrol gratis dan dapat jatah usg walau hanya 2-3 kali. 3. saya ga punya uang lebih untuk makan. sayapun jg gitu, sering kepengen tp uang tidak Ada harus saya simpan. ketimbang beli mie 3rb saya beli telur/ beli sayur 3rb saya oseng sendiri/ tempe 3rb. minta bantuan puskesmas untuk asupan tambahan. terus terang keadaan, tanyakan apakah Ada solusi agar gizi tetap terjaga baik. biasanya akan diberi susu/biscuit hamil. pemerintah sedang gencar malnutrisi anak dan ibu. bantuannya banyak sekali. puskesmas bahkan sediakan asupan malnutrisi ibu hamil dan anak2. bahkan tante saya yg kebetulan Kepala puskesmas bilang, bila Ada 1 anak/ibu hamil malnutrisi akreditasi/nilai puskesmas bisa dipermasalahkan (seakan itu kesalahan 1 unit puskesmas Terbesar). gunakan sebaik2nya mam. mama juga bisa ikutan program blt ibu hamil. tp ingat ya, program blt ibu hamil tidak bs tumpang tindih dengan program lain. kalau nekat akan diputus ditengah dan masuk dalam buku hitam. blt ibu hamil yg menentukan RT-RT-kelurahan untuk pembuatan nomor/kartu. lumayan lho 750rb x 4. semangat ya mam. semoga jawabannya membantu. ☺

4y ago

😊

Anak itu karunia jg titipan dari allah bun,allah yg mnitipkan psti allah jg yg akan menjamin rezekinya.Bunda jgn mnganggap itu hamil yg tidak diinginkan,kasian anaknya bun andai janinnya bisa denger jg psti sedih klo trnyta dia gak diinginkan.Jgn smpe makan & minum yg jelas2 dilarang buat bumil,kasian dedeknya yg trsiksa bun.Jgn mnyesali apa yg udh trjdi,mau gmnapun skrg udh jd janin jd harus tnggung jawab dg mnjaga & mrawatnya scra baik.Lain kali KB aja ya bun klo mmg takut kbobolan lg,jgn salahin anaknya tp sadar diri klo bundanya jg kurang mnjaga.Kalo mmg kpngen HB sma suami & kondisi keuangan mgkn lg gak stabil tp takut hamil ya suruh suami pake pengaman bun atau jgn smpe kluar didalem.Coba bunda periksa ke puskes/bidan biasanya gak trllu mahal,kalo ngga kmpulin dikit2 dari pndapatan bun inshaallah allah kasih kmudahan buat bunda.

Itulah pentingnya KB😭. jangan bilang hamil yg tdk di inginkan. adik ku yg laki" nikah udh mau 6tahun, buat dapatin anak sampai udh habis mau seratusan juta buat berobat ke luar ataupun dalam negri. di cek keduanya ga ada masalah, tp belum rezeki.. kaget itu pasti, keuangan belum stabil, malah nambah anak. tp gimana lagi kan, namanya rezekiii, harus di terima. apalagi sebelumnya udh niat mau ngegugurin, hasilnya ? tetap bertahan, krn Tuhan tau. kamu mampu untuk menghidupi anak ini dengan ekonomi yg belum stabil. lain kali protect diri, pakai kondom kek apa kek, jangan keburu nafsu jd bablas😭. ga mau nyelekit komennya, tp udh tau resiko dari awal kalau buang dalam bisa hamil, tp malah kebablasan saking enaknya😭

tandanya klo dititipin baby lagi, bunda sama ayah mampu dalam segi apapun, itu di kasi kepercayaan sama Allah buat dijaga, kita kan gk pernah tau, apa yg akan terjadi kedepannya, bisa jadi besok, bulan depan, tahun depan, bunda dan suami bunda dibukakan pintu rejeki yg berkah barokah halal, dari dititipkannya bayi bunda skrng, subhanallah, anak itu anugrah, jngn sekali2 berpikir untuk digugurin ya bun, klo sudah terlanjur pernah mau gugurin, mohon ampunan segera😇🥰🤗

lagian kalo gak pengen bunting lagi kenapa gak Kb bun ?? kenapa si paksu juga gak disuruh pake pengaman ?? ini sebuah kesalahan ?? disengaja ?? ato gimana ?? kok main niat ngegugurin 😏 yg blom hamil ajja banyakk bund , situ dikasih rejeki lebih malah ngadi" dahh 🤐🤐 berdoa ajja bun si calon dedek gak kenapa" , anak juga rejeki bund enggak uang ajja rejeki mah 🙄 nanti juga ada rejekinya sendiri buat si dedek ,

kenapa gak KB Bun .. kalau udah dikasih harus di jaga Bun, itu rezeki ..aku aja pengen banget ada anak dirumah Bun .. karena hamil kemarin anak aku meninggal habis baru di lahirkan ..pengen banget ada anak kecil dirumah .. bersyukur dan semangat ya bund😊😊😊 pasti ada jalan

tiap anak punya rezeki nya masing2, jgn takut, asalkan ttp ikhtiar dan sabar. jgn lagi2 coba aborsi bu, dosa besar, kasian jg janin tu ngerasain sakitnya dibunuh. habis lahir yg ini lgsg kb aja bu, di puskesmas jg ada kan pelayanan kb, ga mahal kan itu, atau malah gratis.

banyak2 istighfar bun... apakah bunda tau jika nantinya si anak akan membawa barakah atau membawa petaka?!!... jangan di ulangi lagi bun... kita gk tau rizki itu datangnya dari mana... kuncinya semangat,banyak berdo'a,ikhtiyar.. insyaAllah pasti ada jalannya..

anak itu rezeki dari Tuhan, jangan kau sia siakan.diluaran sana banyak perempuan yang sedang berjuang demi mendapat anak,ini kok malah mau di paksa keluar kalo emang belum siap punya anak lagi jangan HB Mulu mba!

sabar ya bun. saya juga bulan ini mau melahirkan tapi suami udh 1bulan lebih gk kerja.. sama sekali gk megang uang bpjs juga gk ada.. gk tau mau gimna ini, insyaallah saya slalu yakin anak membawa rezeki 😇