Sedikit bercerita..

Mau sedikit cerita tentang ngasih nama anak nih bun. Aku tau emg yg wajib ngasih nama anak itu ayahnya,tapi saya juga pengen turut ngasih nama yg ada nama yg pengen aku namain itu. Kaya misalkan dulu anak pertamaku pengen banget ada nama(alshad)nya,tapi kata suamiku nama itu gaada artinya didlm islam,terus dia nyaranin,ganti ke(fahd)yg lebih ada artinya. Sama kaya sekrng,aku udah nyiapin nama,pengen anak keduaku ada nama(gamma)nya,lagi2 sama katanya gitulah,jgn sembarang kasih nama atau kasih nama yg gaada artinya,karna nama itu penting,jadi doa buat si anak juga. Tapi ya gimana ya bun,didalem hati aku juga pengen banget nama anakku nama yg aku suka meskipun gaada artinya. Salah gasih kalo misalkan aku ngerasa gaada hak gitu buat namain anakku sendiri. Sebenarnya setiap mau kasih nama itu kita selalu diskusi,dia sllu cari nama yg kearab2an gitu,kaya nama anak prtmaku. Menurut bunda gimana ya aku harus nyikapinnya meskipun sedikit kurang suka?

16 Tanggapan

Nama itu adl doa bun, jd suami bunda benar. Sebaiknya memberikan nama jika bunda islam memang diambil dari bhs arab. Nama adl salah satu hadiah terindah dr orang tua, selain terdengar indah jg harus memiliki arti yg baik dan dinamakan dr tokoh yg baik. Misalnya nama para nabi dan sahabat. Ada beberapa nama2 yg terlarang dalam islam. Coba bunda cari tau lg ya asal usul nama yg bunda sukai. Jika itu ternyata adl nama tokoh musuh islam atau penjahat, apakah bunda mau? Nama adl doa, bahkan ada nama2 tertentu yg tdk boleh diputus pelafalannya. Contohnya Abdullah dan abdurrahman. Mgkn jika namanya memang memiliki makna yg bagus, insyaallah suami bunda pun akan setuju.

2y ago

makasih sarannya ya bunda @may

bersyukur bun suami bunda perhatian dg anak bunda bun, aku pas namain anakku , kakenya udah namanin sejak usia 5 bulan diwanti wanti nanti kalau cwe namanya ini kalau cowo namanya ini, entah karna mutung atau gmn suamiku gak mau mikirin nama anaknya sejak dlm kandungan smpe hari H-1 mau namain bun, smpe mertua yg mimpin diskusi aku sm suami buat kasih nama yg ada unsur nama kita berduanya bun.. jd mnurutku keadaan bunda lebih baik karna suami mau kasih nama, dibanding aku yg suamiku bener2 gamau mikirin nama anaknya..

Sabar bunda .. tp emg harus teliti lg sih cari nama buat anak, cari tau lg arti nama yg bunda suka itu. Beda dg suami saya, klo kmrin nama anak aku yg cari referensi nama beserta artinya diambil dari bahasa apa.. trs tinggal diskusikan dg suami. Dan untung ada nama yg suami setuju dan aku jg setuju. Alhamdulillah waktu pengajian di aqiqahan paka kiainya bilang klo nama anak yg kami pilih itu benar artinya dan itu benar dari bahasa arab. Krn terkadang salah 1 huruf udh beda pengucapan dan beda arti.

padahal nama alshad bagus loh, kearab2an juga. artinya pemberani, berwibawa. kalo gamma secara fisika, energi tertinggi di semesta. diskusinya kurang alot kali mam... tp kadang sulid juga si kalo uda ngecap ngga bagus ntuh nama. aku sama mase, lebih milih nama sansekerta aja si. biar ngga terlalu keberatan dan ngga ribet pengucapan juga penulisan. kadang suka sebel sama tukang administrasi sipil, namanya sering banget di salah salahin.

2y ago

waduh, kalo mahasura keknya juga berat deh mam di anak. dari sansekerta juga ya? atau kawi. keknya artinya tu yg kek pahlawan atau apa gitu. apa satria deh aku lupa. pernah nemu pas cari2 referensi aku. sharing aja, aku malah kasi nama calon anakku, yg berarti pembawa kebahagiaan dan keberuntungan. sebab, dari keluargaku, baru aku yg menikah. jadi mikirinnya, yg sederhana tp cukup bermakna. lugas sih kalo menurutku. Handaru Kheil. insyaa allah, bayiku, membawa berkah kebahagiaan dan keberuntungan.

dulu sebelum lahiran, udah sepakat kalau keluar cewek, suamiku yg namain. kalau cowok, sy yg namain. tp pd kenyataannya, anak pertama sy cewek, rebutan dong. krn dia gak bs nyari nama buat anak cewek, akhirnya sy yg menang 🤣 kalau sy sih terserah suami aja, asal namanya gak aneh2. biasanya dia jg nanya nama dari sy apa, trus dia ngasih nama yg dari dia. baru dirangkai berdua. kalau dia udah nyerah, baru sy ambil alih.

nama itu emng doa.. ada harapan dri ortu untuk anaknya.. aku dan suami ngasi nama anak jg harus punya arti yg baik bun dan ga harus bgd dlm bhasa arab si.. arti nama dlm bahasa yg lainpun (sansekerta, asing, jawa dll) jg gamasalah.. yg penting artinya bagus dan baik.. jngan egois (kudu bgd diskusi), tpi klo yg ngasi nama nenek/kakek/sodara mungkin aku tolak 😅

aku juga rundingin nama anak berdua . suami sllu tanya "mana nama anak yg dr kamu ? " tp blm ak ada kepikiran . malah yg udah sibuk carii nama bumer , pakmer dan ortuku 😌 aku masih santai ajaa . saranku cari nama anak yg punya arti aja bunda, biar kalo namannya dipanggil jadi do'a buatnya sekalian .

Kalo saya malahan, bikin perjanjian sama pak suami... Kalo lahir anak cowok mamanya yang kasih nama, tetapi kalo lahir anak cewek papanya yang kasih nama. Walopun di tentang sama mertua tapi semua mengalah dan akhirnya saya yang kasih nama. Padahal bayi yang lahir anak pertama Kami.

sabar ya bunda. malah klo bunda jadi saya lebih bingung bund. kalo saya saranin nama dgn bnyak arti yg baik" suami tetep kurang srek dgn saran nama dri saya. tapi sampe skrang UK udh 35w suami blm kunjung dpt nama yg pas buat anak kita malah belum ada nyari bunda 😂

2y ago

iya bun. tapi apapun pilihan suami sebenernya tetep sreg2 aja sih

kalau gitu cari nama yg sesuai tapi ada artinya bun biar suami terima kalau saya semua anak saya yg cari nama saya bun, karna saya kreatif suami engga 🤭 tapi sblm launching saya kasih tau suami, suami oke ya lanjut.