sapihasi

mau nanya dong ni bunda bunda. anak mulai lepas asi brp taun bunda bunda yg lain lepas asi pada usia brp anak ya . dan pada sudah lepas asi ganti ya pada pake apa . satu lagi trus gmn pertama cara mau sapih lepas asi ya kalo para bunda yg sudah pernah ngalamin

sapihasi
17 Tanggapan

SAAT MENYAPIH, DEKAP ERAT IMANMU⁣ ⁣ ⁣ Di zaman ini, banyak terlihat bagaimana keimanan semakin nampak tak berarti.⁣ ⁣ Orang-orang bertindak seakan hanya ingin menyelesaikan tugasnya, tanpa peduli apakah yang dikerjakannya akan berdampak pada akhiratnya atau tidak.⁣ ⁣ Ya, setidaknya itu yang dapat saya simpulkan ketika kembali mundur ke masa sewaktu saya pertama kalinya berhadapan dengan saat menyapih Abdurrahman, putra pertama saya.⁣ ⁣ Sebagai "mahmud" alias mamah muda ketika itu, begitu banyak saran dari orang sekitar terkait dengan pengalaman mereka menyapih. Maksud mereka sebenarnya baik, ingin berbagi. Namun dalam hal ini, menerima maksud baik saja tidaklah cukup.⁣ ⁣ Seorang ibu tentunya akan diminta pertanggungjawabannya kelak atas setiap keputusan yang dibuatnya, termasuk menyapih.⁣ ⁣ Ketika itu, saran yang datang kepada saya adalah :⁣ ⁣ 1. "Dikasih yang pait-pait aja, anakku langsung kapok nggak nyusu lagi.⁣" ⁣ 2. "Saya pakai plester, Mbak, jadi gampang, terus nggak mau lagi dia."⁣ ⁣ 3. "Pakai obat merah aja, gampang itu, nanti langsung nggak mau anaknya."⁣ ⁣ 4. "Saya ke 'orang pinter', Mbak, dikasih beberapa syarat biar nggak nangis anak'e pas disapih."⁣ ⁣ Dan ada beberapa saran lainnya yang serupa tapi tak sama. Kalau dibaca kembali, poin nomor 1 hingga 4, yang mana yang paling membuat dada tak nyaman?⁣ ⁣ Poin nomor 4 buat saya itu adalah sebuah kenyataan sekaligus cerminan bagaimana sebuah keimanan begitu mudahnya tergadaikan. Mirisnya lagi, usaha yang penuh kesyirikan itu pun tak berhasil memberikan yang diharap si ibu. Naudzubillahi min dzalik. ⁣ ⁣ Sedih, miris, gemas, ingin marah, ketika mendengar saran itu diberikan oleh seorang ibu. Seperti tidak percaya. Kok bisa tugas mulia ini diakhiri dengan kebodohan?⁣ ⁣ Maaf jika saya memakai kata itu. Tapi menyekutukan Allah itu adalah sebuah dosa besar. Apa namanya kalau bukan kebodohan ketika tugas panjang bernilai ibadah, yang dikenal sebagai masa menyusui, diakhiri dengan kesyirikan?⁣ ⁣ Semoga Allah pahamkan kita akan maksud perkataan-Nya berikut ini:⁣ ⁣ ⁣ وَوَصَّيْنَا الْاِ نْسٰنَ بِوَا لِدَيْهِ ۚ حَمَلَتْهُ اُمُّهٗ وَهْنًا عَلٰى وَهْنٍ وَّفِصٰلُهٗ فِيْ عَا مَيْنِ اَنِ اشْكُرْ لِيْ وَلِـوَا لِدَيْكَ ۗ اِلَيَّ الْمَصِيْرُ⁣ ⁣ wa washshoinal-insaana biwaalidaiih, hamalat-hu ummuhuu wahnan 'alaa wahniw wa fishooluhuu fii 'aamaini anisykur lii wa liwaalidaiik, ilayyal-mashiir⁣ ⁣ "Dan Kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu. Hanya kepada Aku kembalimu."⁣ ⁣ (QS. Luqman 31: Ayat 14)⁣ ⁣ ⁣ Semulia itu tugasmu, Bu. Sampai Allah Sang Pencipta menegaskannya dalam beberapa ayat-ayat-Nya. ⁣ ⁣ Jelas ini tugas pilihan yang hanya diberikan untuk yang terpilih. Jika dulu munajat panjangmu untuk dapat menimang buah hati. Lalu elokkah, ketika Allah telah mengabulkan permintaanmu, lalu penyapihannya engkau pilih dengan cara yang mudah tanpa dasar mencari barakah?⁣ ⁣ Bu, penyapihan bukan "hanya" sebuah tugas yang perlu diselesaikan "asal beres", bukan ... Ini sebuah tugas yang ketika kembalinya kita nanti, akan ditanya.⁣ ⁣ Insya Allah, sahabat Muslimah tidak akan memilih nomor 4 tadi. Tapi bukan berarti nomor 1-3 dapat dijadikan pilihan.⁣ ⁣ Izinkan saya berbagi sedikit pengalaman ketika menyapih Abdurrahman dan adiknya, Hannah.⁣ ⁣ Mendengar berbagai saran, mulai dari yang sangat tidak pas di hati saya, hingga yang kekinian seperti 𝑊𝑒𝑎𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑊𝑖𝑡ℎ 𝐿𝑜𝑣𝑒, yang saya lakukan ketika itu adalah 𝐦𝐞𝐦𝐢𝐧𝐭𝐚 𝐩𝐞𝐭𝐮𝐧𝐣𝐮𝐤 𝐩𝐚𝐝𝐚 𝐀𝐥𝐥𝐚𝐡. ⁣ ⁣ Hal ini saya persiapkan setahun sebelum menyapih Abdurrahman. Meskipun saya bukan seorang 'planner' sejati, namun untuk hal penting bagi seorang Muslimah, mulai dari kehamilan, penyapihan hingga pengasuhan, saya sangat sadar akan minimnya ilmu saya. Sehingga keingintahuan saya sangat tinggi, lalu 'kepo' berlanjut untuk 𝐦𝐞𝐧𝐜𝐚𝐫𝐢 𝐭𝐚𝐡𝐮 𝐝𝐚𝐫𝐢 𝐬𝐮𝐦𝐛𝐞𝐫 𝐲𝐚𝐧𝐠 𝐬𝐞𝐬𝐮𝐚𝐢 𝐬𝐲𝐚𝐫𝐢𝐚𝐭-𝐍𝐲𝐚.⁣ ⁣ Alhamdulillah tak berselang lama, seorang sahabat di group WA membagikan artikel dari laman Parenting Nabawiyyah, asuhan ustadz Budi Ashari, Lc. ⁣ ⁣ Sesaat setelah menyelesaikan membaca, hati kecil saya langsung merespon, "Ini dia jawabannya!"⁣ ⁣ Saya memutuskan untuk 𝐦𝐞𝐧𝐲𝐚𝐩𝐢𝐡 𝐝𝐞𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐦𝐞𝐧𝐠𝐠𝐮𝐧𝐚𝐤𝐚𝐧 𝐝𝐢𝐚𝐥𝐨𝐠 𝐤𝐞𝐢𝐦𝐚𝐧𝐚𝐧. Sambil bertujuan menyapih, juga mengenalkan Abdurrahman pada Sang Pencipta. Sekali mendayung, dua-tiga pulau terlampaui, biidznillah.⁣ ⁣ Ketika Abdurrahman berusia 18 bulan, hampir di setiap saat saya menyusui, saya selalu menyampaikan, "Nak, enam bulan lagi, Kakak sudah nggak nyusu Umma lagi, ya. Allah yang perintahkan. Kita ini hambanya Allah, jadi harus nurut dengan perintah-Nya."⁣ ⁣ Saat itu, reaksinya hanya menyusu saja, seolah tidak paham apa yang saya sampaikan. Tapi saya yakin, Allah telah berikan ia fitrah keimanan akan seorang hamba yang taat pada syariat-Nya.⁣ ⁣ Alhamdulillah, hingga tanggal 15 Rajab, sehari sebelum usianya dua tahun, saya mengingatkan kembali, "Nak, besok usiamu sudah dua tahun, sudah ya menyusunya. Akan ada tugas lainnya dari Allah setelah itu."⁣ ⁣ Keesokan harinya, saya mengingatkan kepada suami bahwa hari ini 16 Rajab. Kakak sudah berusia 2 tahun. "Semoga Allah mudahkan kita untuk sama-sama mendampingi si Kakak di hari pertamanya tanpa nyusu, ya Ba," ujar saya. 𝐊𝐞𝐤𝐨𝐦𝐩𝐚𝐤𝐤𝐚𝐧 𝐚𝐧𝐭𝐚𝐫 𝐬𝐮𝐚𝐦𝐢-𝐢𝐬𝐭𝐫𝐢 sangat diperlukan dalam proses ini.⁣ Pastikan, restu suami tercinta pun sudah kita dapatkan sebelum mengeksekusi rencana penyapihan. ⁣ Allahu Akbar! ⁣ ⁣ Allah memudahkan semuanya, tepat pada tanggal 16 Rajab, ia pun tidak menangis berkepanjangan. Ia menikmati minuman lainnya yang kami berikan. Saat itu, kami memilih memberikannya air madu.⁣ ⁣ Sebagai penutup, izinkan saya berbagi sedikit tips penyapihan di saat kondisi "tidak ideal". Tidak ideal bagi seorang manusia, tapi pastinya ini adalah takdir terbaik-Nya.⁣ ⁣ Ketika itu, qadarullah saya sakit, adiknya Abdurrahman masih berusia 14 bulan. ⁣ ⁣ Kami sama sekali tidak pernah merencanakan akan melakukan penyapihan dini, apalagi secara mendadak.⁣ ⁣ Namun, ketika Allah berkehendak, apa yang tidak mungkin, sangat mungkin terjadi.⁣ ⁣ Ketika itu, setiap saya memberikan ASI, karena cidera patah tulang plus hamil adik Kareem, saya menggigil dan demam.⁣ ⁣ Akhirnya, dengan perasaan sedih, berusaha untuk rida kan takdir-Nya, saya dan suami memutuskan untuk menghentikan penyusuan.⁣ ⁣ Saya menangis dan terus 𝐦𝐞𝐦𝐢𝐧𝐭𝐚 𝐦𝐚𝐚𝐟 pada Hannah. Tak lupa saya sisipkan, "Nak, ini semua terjadi karena takdir-Nya, maafkan Umma, ya Nak. Umma terpaksa menyapih sekarang."⁣ ⁣ Niat saya, ingin melanjutkan penyusuan setelah nyeri yang saya rasakan berkurang. Ketika mencoba memberikan ASI kembali selama beberapa kali, Hannah sudah tidak mau. Ia lebih memilih air mineral yang dicampur dengan madu. Qadarullah wa ma sya'a fa'al ....⁣ ⁣ Semoga sebagai orang tua, kita selalu dimudahkan untuk mensalihkan diri. Agar anak-anak kita menjadi anak-anak salih dan berbakti, serta selalu dalam penjagaan Allah. Semua dimulai dari kita, ayah dan bundanya.⁣ ⁣ Seorang tabi’in yang bernama Sa’id ibn al-Musayyib rahimahullah pernah berkata,⁣ ⁣ إني لأصلي فأذكر ولدي فأزيد في صلاتي⁣ ⁣ “Ada kalanya ketika aku shalat, aku teringat akan anakku, maka aku pun menambah shalatku (agar anak-anakku dijaga oleh Allah ta’ala)."⁣ ⁣ Hingga akhirnya tujuan akhir untuk bersama selamanya, bersama yang tercinta dapat tercapai. ⁣ ⁣ Kelak di surga, Allah ta’ala pun akan mengumpulkan sang anak bersama orang tua mereka yang shalih, meskipun amalan sang anak tidak dibanding amalan orang tua.⁣ ⁣ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ (٢١)⁣ ⁣ “Dan orang-orang yang beriman, dan anak cucu mereka yang mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka, dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka. tiap-tiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya.” (Ath Thuur: 21).⁣ ⁣ Semoga segala pilihan kita mendapat rida-Nya, sehingga setiap lelah kita berujung keberkahan, ya Bu. Bimbing kami selalu, ya Allah.⁣ ⁣ ⁣ Al-Faqir,⁣ ⁣ Lintang Putri Wibowo⁣

2y ago

sangat setuju Krn anak juga pasti faham KLO diberi wejangan mungkin mereka blm paham tp Krn dr Allah pemahaman itu JD anak seperti mengerti jgnkan 2 Thn anak yg bayi saja BS KLO diberi pengertian pelan2

Sebenarnya teserah bunda mau disapih usia berapa. Ada yang kurg 2 thn ad jg yg lebih. Klo sy pribadi 2 thun 2 minggu itu juga krna saya hamil jadi terpaksa anak disapih. Tp sblm d sapih anak sdah diberi susu pendamping asi, jadi dy gak full mnm asi. Ankku dlu q kasih sufor atau susu uht d sela sela asi. Biasa klo pagi-malam msih gmpg dialihkan, kec saat tidur. Dan dy berhasil disapih setelah anknya gak sgja icip mnyak angin. Jd stiap dy mw nen q pura pura olesin minyak itu jg.. Alhamdulillah cm 4 hari akhrnya dy bs full lpas asi dg aneka drama 😁

2 tahun pas banget Saya cukup beri dia pengertian aja bun dede kalo udah 2 tahun nggk boleh mimi dimamah lagi malu sama orang udah gede.. Sya olesin PD saya pake lipstik merah dia takut bun miminya merah.. Saya langsung ganti pake susu formula biar nggk lemes habis dilepas mimi di PD cuma habis sedus aja saya seduh pake cangkir yg bisa disedot bukan botol dot iya bun kalo dot tar dia nggk bkalan bisa lepas Allhamdulilah 2 malam rewelnya juga

2 thn kurang sebulan kmren udh saya sapih bun, awalnya nyoba2 diolesin pke minyak kayu putih, sya kira bakal bandel kya anak2 lain trnyata dia langsung kapok dan sama sekali gamau nen. Trs coba sya ganti sama sufor krna kasian, ehh dia malah muntah2 minum sufor. Akhirnya hbs sapih dia cuma mnum air putih aja di dot. Tp gpp bun, air putih jga bagus ko. Dan Alhamdulillah nya dia makannya lumayan gampang, jd ttp trpenuhi nutrisi nya

Saya masi mengasihi bun, pengalaman kk saya 2 tahun anknya disapi, banyak yang saranin macem2 untuk nyapi mulai dari ngasi lipstik di puting(supaya takut anaknya dikira berdarah), kasi makanan pait di puting(supaya gak suka lagi nyusu), tapi kakak saya milih ngasi pengertian ke anaknya kalo anaknya sudah selesai untuk nennya, menurt kakak saya jangan anak kita belajar nipu malah dari orang tuanya.

alhamdulillah anak yg besar smpe umur 2 thun n pas d sapih sm sx ga rewel n langsung mau susu botol pdhl pas msh asi sm sx ga mau ngnyot botol n alhamdulillah lg PD ga bengkak n g bikin panas dingin ky cerita2 orang anak k 2 ini smoga smp 2 thun lg smngat mengasihi bundaaa smpe 2 thun yaaaa

2thun 3bln. Carany ya harus tega. Putingny d olesin apa yg bikin dia anak tkut. Bnyakin cmilan d rmh. Sdia kn susu.apa aja yg pnting anakny doyan. Ow iya. Slepas asi anak q sufor smpe 5thun😂😂 krna gk mw mkan. Jdi mnum susu doank.🙈🙈🙈

Kebanyak 2 THN ru lepas bunda... Trs sebelum dilepas pelan" rata dibntun susu... Trs ada juga sapi anak cara" ngunik... Ada tukang urut...ada payudara kasih Betadine dll. Dgr ornk lg nyapi anak lucu" unik" benda

Aku masih mengAsihi tp sepengalaman dr kakak aku sih anaknya stop asi usia 2 thn dikasih pengertian dan Alhamdulillah anaknya ngerti jd dicoba dlu Mom jgn pake ilmu bohong2 hehe

Adek saya lepas asi umur 3 tahun 😂 , cara nya yaa ngk di turutin aja kalau minta asi di bilangin aja "udah gede masa masih asi" trus sekarang ganti minum susu dancow