BB anak seret bgt sampe debat sm suami :(

Mau curhat bund, lg sedih bgt, udah usaha terus tp hasilnya selalu bikin down. Anak sy usia 11bln, udah beberapa bln bbnya seret bgt sejak usia 7bln krn habis kena diare. Padahal makannya masih mau 3x sehari, camilan juga mau, porsi udah ditambah sedikit2 tapi kenapa BBnya masih seret bgt, tiap nimbamg sampek stres, ujung2nya debat sm suami yg selalu kekeh suruh perbaiki makannya terus padahal nyuapin anak gak segampang membalik telapak tangan, butuh kesabaran ektra hmm Udah konsul ke dsa juga, disuruh nambah porsi dan nambah prohe dan itu sudah sy lakukan semua tp bbnya tetep susah bgt naikknya. Bbnya masih digaris hijau tp hampir landai krn gak naik2 berbulan2, pengen bgt cek kesehatannya tp suami masih kekeh soal makannya, sampe emosi bgt yaallah. Anak sy masih full asi, mau sy mix sufor juga gak boleh sm suami, dah lahh capek bgt sy mikir bund 😭 Tolong bgt saran2nya bund harus usaha model gmn lg yaa saya :(( semoga curhat di apk ini ada gunanya #bantusharing #pleasehelp

20 Tanggapan

Anak saya juga usia 11 bulan mom, laki-laki. Kalau pengalaman saya memang fokus di makanan. Misal porsi makan utama dikit, jam snack/camilan saya ganti dgn makanan utama. Saya stop dulu camilan. Jadi makan utama bisa 4-5 kali per hari. Anak saya baru saya kenalin camilan di usia 8 bulan, pas anak udah mampu menghabiskan porsi 125 ml. Sebelum mampu habiskan porsi segitu saya fokus di makanan utama, kasih buah untuk selingan sesekali, ga tiap hari. Kemarin 2 mingguan anak turun lagi porsi makannya krn sakit lebih suka camilan dan makanan utama sering dilepeh. Sudah seminggu ini akhirnya saya stop camilan, reset lagi fokus ke makanan utama. Akhirnya bs naik porsi lagi. Memang berat di 1-2 hari pertama, anak makan dikit bgt nangis minta camilan. Tp saya harus disiplin, ga boleh goyah. Itu gunanya orang tua, harus bisa tegas pada anak. Di hari ketiga akhirnya anak udah naik porsi makan utamanya. Makanan harus adekuat. Terlalu banyak protein hewani daripada karbo juga ga baik. Jadinya malah diet keto, bb jadi seret. Foto terlampir adalah hasil dari upaya saya fokus pada makanan utama. Skrg bb anak saya di angka 10,4 kg. Coba mom tonton video berikut, penyebab bb anak seret https://www.instagram.com/reel/CyqI3i2JVlN/?igshid=ODhhZWM5NmIwOQ== Semoga pengalaman saya bisa membantu. Semangat mom..

4mo ago

masayallah bund bagus bgt bb anaknya :" anak sy masih mau bund selama ini sy tambah porsi sampai 180ml, tp dsa sy nyaranin kalau bisa 250ml, itu sy yg blm mampu bund 150ml aja kadang ngoyo bgt nyuapinnya bisa berjam2 krn anak sy lama nelennya, dia mau mangap tp gak ditelen2 kan sm aja boong ya bund :(( ini masih berusaha terus sambil mikir bgt harus gimana lg biar bbnya naik banyak huhu

Halo mom. Aku sempet mengalami hal serupa, skrg anak usia hampir 11 bulan. Sampe gedek kalo ke dsa (udah ganti beberapa dsa), secara teori dan praktek udah melakukan yg cocok buat boost bb tapi hasilnya nihil. Bb seret 2 bulan meski masih kurva hijau tapi landai. Tentu aku ovt. Suami blg udah lah beli mpasi aja drpd masak tp anaknya ga mau makan akhirnya ibunya yg tantrum. Dalem hati “rasain coba masak kasih makan bayi”. Singkat cerita setelah diare ada kenaikan signifikan, sy gatau persisnya yg mana yg berpengaruh karena memang hampir bersamaan prakteknya. Tp kalau sy analisa sih : - konsumsi orezinc selama diare 10 hari, nafsu makan membaik - turunin tekstur dr nasi utuh ke nasi lembek pake bb booster merk apa aja campur triple prohe dan santan - bikin cemilan pake pudding promina santan dan telur setiap hbs makan / cemilan alpukat mentega - balik masak pakai kaldu lagi sesuai arahan dsa - perbaikan kualitas tidur pakai cessa baby owl, massage agar tumbang maksimal - makan pagi lgsg setelah bangun tidur, anak masih agak bengong belum heboh pengen main banyak distraksi Sisanya cuma bisa bilang semangat. Nggak gampang tp pasti bisa dilalui. Klo stress banget, peluk diri sendiri ya mom

peluk jauh ya mom...ngrasain banget karna anakku dlu jg pernah gtu .. menu yg utk boster BB dicoba dlu mom kayak gadon daging sapi .. puding telur .. avokad ..es krim .. coba setiap makan dikasih lauk gadon daging sapi searching aja resepnya sama telur dikocok dicampur keju trus didadar .. 3x sehari makannya itu nnti bsa di mix ikan atau belut kalau bosen .. cemilannya puding telur ..jus avokad ..es krim sesekali .. telur puyuh rebus .. makannya jg banyakin resep santan jg mom kayak telur puyuh kuah kuning santan .. nnti belikan susu kotak gapapa yg full cream jgn yang rasa2 ...coba itu dulu selama 1 bulan..selama anak mau makan itu trus 1 bulan gak naik2 lagi perlu dipriksa ..minimal cek darah dulu apakah hasilnya bagus atau tidak Hb ..zat besi dll nya ..semangat ya mommy dicoba dlu menu2 yg aku sebutin tdi ..

4mo ago

iyaa bund nanti sy coba dulu, terimakasih yaa sarannya bund 🙏🏼

biasanya sama dokter di saranin balik lagi kalo bb masih gak nambah bund buat cek lanjutan. waktu itu anak saya gitu pertama di observasi dulu bisa jadi dari makannya yg salah plus di rekomen susu tinggi kalori. 2 minggu setelah itu di minta balik lagi buat cek bb alhamdulillah kalo anak saya bb naik jadinya gak jadi cek lab dll. susu tinggi kalori sudah gak di saranin tp gantinya di resepkan vitamin. coba rundingkan secara baik" bund dulu suami saya jg denial masalah bb anak suami selalu beranggapan yg penting anak aktif tp selalu saya kasih edukasi kalo bb gak naik itu ngaruh ke tumbuh kembangnya. saya sering kirim video atau link tentang stunting dll

4mo ago

betul bgt bund, sy sampe capek sendiri kadang mikir masalah anak mana gak pernah sepemikiran sm suami, mulai dari susu dan makannya jadi stres sendiri, makanya sering debat huhu

aku dari awal mpasi juga bb seret bund, malah 2bln bb stuck saking anakku gamau makan. tapi tetep aku sediain makan(walaupun dilepeh) wkwk, dibilang stres ya stres bgt bund, tapi aku percaya mungkin emang lagi fasenya begitu, jadi aku cuma ngandelin asi aja( banyakin makan sayur, prohe sama minum air biar asinya berkualitas) sekarg udah setahun, anaknya udah mau makan(walau ga banyak). aku suapin semaunya dia aja, misal cuma mau 5suap yaudah stop, nanti 30menit lagi aku suapin lagi. Oiyaa kalau mau nambah bb bisa bikin menu double prohe bund, sama cemilan tinggi kalori, udah coba finger food belum bund?

4mo ago

sempet 2bln stuck bund, terus sy bawa ke dsa kemarin ditimbang udah naik tp cuma 200gr aja. pas 1 minggu setelah dr dsa nyoba sy timbang naik 200gr, kemarin dpt 2 minggu ditimbang lg malah turun 100gr :(

bun itu konsul ke dsa nya kapan ? klo bisa bunda konsul perbulan biar kelihatan ada kenaikan ga di bb anaknya trs biar dievaluasi lg sama dsa nya. klo bunda udh melakukan hal2 yg disaranin tetep ga ada perubahan biasanya akan dilakukan pengecekan lebih lanjut kyk rontgen sama cek darah. soalnya anak temenku ada yg bb nya seret bgt udh berbagai cara dicoba dan pas rutin ke dsa ternyata kena TBC. coba cari dsa yg bagus/populer di kota bunda atau di rs yg bagus bun.

4mo ago

iyaa bund mungkin nanti kalau udah sebulan aja sy nimbangnya, dari pada kecewa terus setiap minggunya :" sy tetep usaha terus memperbaiki makannya bund, semoga membuahkan hasil

Dr aditya buah hati pamulang pernah bilang jgn terlalu idealis jd orangtua kalau mmg ASI kaka gacukup bisa tambah sufor, kalau masih gamau sufor suaminya coba ajak anter kakak ke konsul laktasi supaya dapat solusi biar ASI deres. Fyi, vit D dan zat besinya kk buat bayi. itu sepengalamanku yaa udh ke dua dokter

4mo ago

Bun NBL kamu asi eksklusif ga ?

bisa jadi kekurangan zat besi bunda. anak ku juga kemarin gitu makannya bnyk tpi bb nya naik sebulan cuman bbrp ons terus aku konsul kan lah ke dsa ternyata kekurangan zat besi. apa yg dia makan itu ga diserap oleh tubuh. setelah itu dikasihlah zat besi alhamdulillah sekarang bb nya naik terus

4mo ago

wah kok beda ya bun, saya dikasih maltofer disuruhnya pagi hari perut kosong bun

Tapi anaknya lahap makan bun?, coba cari DSA lain bun Krn saya pengalaman anak pertama ya Makan mau lahap, aktif, sehat Tapi BBnya seret n stuck Pas di cek ternyata TBC bun Alhamdulillah setelah pengobatan berangaur membaik

4mo ago

mam anti: klo kmrn pas sy periksa itu lehernya katanya ada benjolan2 kecil,dokternya curiga ada tbc nya,dan bb ga naik2,jd makin curiga makanya suruh tes mantoux,tp blm sy lakuin

sabar ya bunda. semangat terus. ikuti saran dokter. usia segitu biasanya udah ga diresepin sufor untuk melengkapi nutrisinya tp multivitamin itupun hasil beberapa kali pemeriksaan. coba bulan depan dibawa lagi ke DSA.

4mo ago

pernah dicoba ga dikasih susu selama kerja bun? klo belum pernah dicoba dulu. mungkin kayak anak saya klo ga nyusu malah makannya lumayan.