Growth Spurt Bikin Semaput

Mau cerita pengalaman di bulan pertama bersama Kay. * Baru aja selesai disusui dan tertidur di pelukan, pas ditaruh, eh bangun lagi. Terus nangis mau minta nyusu lagi, sambil digendong baru tenang. Seharian semalaman gak mau tidur, maunya nempel dan terus nyusu. Pernah mengalami hal yang mirip seperti itu? Gimana rasanya? Pertama kali mengalami, yang saya rasakan cuma.. lelah. Iya, lelah. Waktu itu baru minggu ketiga setelah melahirkan, tiba-tiba Kay jadi rewel, maunya nyusu terus, minta gendong, tiap ditaruh nangis dan seharian sulit ditidurkan. Meski habis nyusu sempat tertidur, mau dilepas dari badan, dia bangun lagi. Lelah? Sangat. Apalagi LDM, belum terbiasa begadang sendirian, ditambah siangnya gak bisa istirahat karena Kay nempel terus. 🤦‍♀️ Sudah cek sana-sini semuanya normal, perutnya gak kembung, celana dan bajunya gak basah, dan gak ada gigitan serangga. Tapi Kay terus aja nangis dan minta nyusu. Ya Allah ini bayi kenapa? Mau ikutan nangis juga rasanya. 😭 Lama kelamaan, kesabaran hampir luruh dan mulai mempertanyakan kecukupan ASI, walau secara teori ASI gak mungkin gak cukup untuk bayi karena menganut prinsip "supply and demand". Frustasi, stress, sedih melihat anak terus menerus rewel dan tampak gak nyaman.. Alhamdulillah, setelah konsultasi ke berbagai sumber ahli, saya menemukan jawabannya. Ternyata Kay sedang mengalami growth spurt. Dan ini sangat sangat wajar. “Pada fase growth spurt bayi biasanya menjadi sangat rewel. Fase ini biasa terjadi pada bayi usia 1 hingga 3 hari, 3 hingga 6 minggu, lalu usia 3 bulan hingga 6 bulan..” Secara singkat fase growth spurt adalah fase di mana si anak sedang berkembang begitu pesat. Dari berat badan, tinggi badan dan perkembangan otak. Nah, karena perkembangannya yang begitu cepat itu, makanya si bayi meminta susu lebih banyak untuk mengimbangi kalori yang terbuang untuk tumbuh. Karena terus menerus haus, makanya bayi jadi lebih rewel dan terus menangis. Tapi jangan khawatir, fase growth spurt ini gak lama, hanya sekitar 2-7 hari lalu bayi kembali normal. Biasanya, ketika akan kembali normal, ada fase dimana bayi justru sering tertidur pulas atau sering dibilang “sleeping like a log”. Lama kelamaan bayi akan mulai berkurang rewelnya dan kembali ke ritme normalnya. Saat itu Kay melewati fase growth spurtnya selama 5 hari. Dan selama 5 hari itu saya benar-benar seperti zombie dengan tangan kram luar biasa karena yang Kay lakukan hanya nyusu dan nyusu. 😅 * Jadi, sebelum berpikir bahwa bayi kita “diganggu” lantaran rewel dan suka terbangun tiba-tiba lalu nangis, ada baiknya mencoba berpikir ilmiah dulu. Kalau sudah mentok yaa mari membaca ayat kursi. Hehehe. ☺ * Happy parenting! Selamat belajar jadi ibu tangguh! 💪 #growthspurt #sharingiscaring #ibukuatanakhebat

Growth Spurt Bikin Semaput
1 Tanggapan

klo bayiku nangisnya dlam keadaan masih menempel dengan puting bund. sampe mertuaku tuh bilang jangan dilepas2 makanya itu dia lg istirahat aja hisapnya (padahal aku gak lepasin, bayinya yg tiba2 nangis 😓) waktu awal2 aku stres banget sampe ikutan nangis dan takut banget tiap bayiku bangun dan nangis. sekarang dah 17 hari mulai rewel lagi. baru aku baca mengenai growth spurt. masih suka stres sih klo dah nangis, tp seenggaknya aku tau alasannya mngkin emng lg fasenya..

3y ago

kalau saya popok dulu bun, lebih nyaman juga nyusui kalau udah bersih 🤗 ganti popoknya pake tenaga super cepat 😂