sharing Anak Usia 15bulan belum bisa jalan..

mau tanya pengalamannya dong bunda2.. Anak saya laki2 usia 15bulan. untuk berbicara sudah sgt bawel tetapi blm bisa jalan sendiri, masih senang di titah, maksimal rentan usia balita harus sdh bisa jalan usia brp ya dan gmn cara mengatasinya agar bisa jalan sndiri..

118 Tanggapan

Jangan dititah bun biarkan dia berjalan sendiri dengan mendorong kursi atau engga kalo punya pushwallker itu yg buat jalan, dulu anak saya juga gitu yg pertama dia tumbuh kembangnya bicara dulu baru jalan, jalan tu usia 15 bulan masuk 16bulan tp ngomongnya udah lancar banget. Saya stimulasi dengan pushwallker itu kalo anak saya dulu selain itu juga saya kasih kursi plastik gitu saya taruh didekat dia nanti pasti anaknya ngrambatin barang itu dan di dorong bertahap terus saya pancing ketika dia sudah ngrambatin kursi itu kan otomatis berdiri na kursi itu saya lepaskan dari tangan anak itu pelan2 terus kursinya saya taruh berjarak dengan anaknya biar mau melangkah ya awal2nya jatuh duluan tp saya ulang2 terus dengan pelan2 lama2 mau melangkah sekali pokoknya terus bertahap harus bersabar jangan bosen2 buat stimulasi. Selain itu saya selingin buat dia dorong pushwallker soalnya biar kakinya terbiasa buat melangkah,semangat bun jangan bosen2 buat stimulasi sendiri🤗

maaf bukan maksud membandingkan. anak saya 11 bulan bisa jalan, 2hari sebelum dia bisa jalan setiap pagi saya ajak dia main embun dirumput, titah², kadang saya biarin dia coba titah sendiri, jatuh bangun saya biarin aja.. 2hari kemudian dia udah bisa melangkah sendiri dan bisa jalan. kalo cara saya, saya sering letak anak saya, jadi gak banyak di gendong, dari bayi saya lebih sering letak dia di karpet, menurut saya itu bisa melatih otot² nya buat terus gerak, Alhamdulillah perkembangan nya lumayan cepat dan sesuai dengan usia🙂 semangat yaa bunda, penting selalu percaya dengan kemampuan anak, terus kasih semangat dan afirmasi positif ke anak, kasih pujian dan senyuman🙂

coba bantu ya bun, batas usia anak bisa berjalan jujur sy kurang tahu bun... yg sy tau bahwa anak2 punya kemampuan yg berbeda2 bun, ada yg duluan bicara, ada yg duluan tumbuh gigi n lambat berjalan... nah pengalaman sy pribadi my baby twin yg sdh 17 bulan ini sampe sekarang belum lancar melafalkan kata namun dri usia 11 bulan sdh bisa berjalan n usia 12 bulan gigi sudah banyak sampe kebagian dalam... so sering distimulasi aja bun, kurangi menggendong anak, kasih kursi atau mainan yg bisa di dorong2 untuk dia mulai berjalan step by step... nanti bakalan sering jatuh,bangun.. its ok bun.. sering diperhatikan n semangat ya bun... God bless

1mo ago

sama ankku kk.. gigi 5 bln udh mli tmbh skrng mau masuk 18 bln gigi hmpir penuh, mli bisa jln dr usia 11 bln. tp ngmngny msh thp bljr

Coba jalan sering d titah deh Bun.. mungkin dia jadi g pede buat jalan...takut kalo di lepas .. dulu anak saya begitu udh minta d titah dri umur 9 apa 10 bulan gitu. Nah pas mau Deket umur 11 bulan aku udh g biasain di titah karna aku perhatiin anak aku koq kayanya jadi g mau belajar jalan sendiri karena sering di tatah... Akhirnya aku siasatin dia dorong2 kursi plastik yg suka ada d abang2 bakso itu... Biar dia berani sendiri.. trz pas lagi di titah aku suka lepas tiba2 tapi ttp harus sigap ya kalo dia mau jatuh langsung tangkap... Aku latih trz kaya gitu.. Alhamdulillah 11 bulan udh LBH dari 5 langkah. Pas 12 bulan udh lancar jalannya. .

red flag nya 18 bunda, terus stimulasi dedeknya ya anak saya 13 bulan udh bisa berdiri sendiri mskipun pegangan..dari pegang meja trus pindah pegangan ke sofa yg dekat sama meja. tiap hari maunya di titah, kadang klo saya titah pkai tangan satu kdng 2 tangan. kalo yg dua tangan anaknya saya coba lepasin udh tegak sebentar trus jatuh. dia malah ketawa ngakak klo dilepasin😂. udah dibikinin mainan bambu yg bisa didorong" tpi dia lebih prefer dititah. kadang kaki saya smpai pegel" semangat ya bunda..selalu percaya pada kemampuan anak, kasih support + senyuman ke anak agar anak semangat & pantang menyerah💪🏻💕

intinya bundanya jangan down dan tetep stimulasi anak untuk sering berlatih berjalan pelan"/belajar jln merembet ditembok atau sofa dan gak memaksakan..dulu saya dan orangtua jg sempet pasrah pas dy hanya cm bisa berdiri tegak diusia 15bulan trus bpk saya bcanda janjiin dy mobil truk besar yg bisa didudukin klo bisa jln bberapa langkah sndiri..dan stelah ngomong gt 5menit kmudian dy jalan 5langkah semua orang tercengang dan ngetawain bpk saya buat nepatin nazarnya (maaf jd heboh crita pengalaman saya dulu) 😅

anak saya dari usia 10 bulan udah bisa ngomong papa mama dan cerewet bgt . tp jalan nya baru2 ini mom,15 month . sebelum nya mau nya di titah ga berani jalan sendiri, aku pakein sendal bunyi2 ,trus sendal yg enteng nyaman di kaki nya. tp sbelum nya aku juga latih dia berjlan di paving tanpa pakai sendal biar dia kenal dengan hawa tanah kaki nya itu kata orang dlu . atau juga bisa di rumput . aku sih lebih ke paving ya karena anak ku di kasih jalan di rumput malah duduk dia nya 😂. itu aja sih mom. smgt ya ..

InshaAllah masih gak apa moms...batas maksimal 18bulan.asal gak ada tanda2 klainan bagian kakinya.tapi diharapkan moms lebih bnyk kasih stimulus...coba kasih mainan atau makanan kesukaan.dipancing pakek kata2 jg "mau ini...sini di ambil yuk." Atau kalimat ajakan yg menyenangkan lainnya moms.minimal bikin anak brani berdiri dengan kaki sendiri.kalau udah mah inshaAllah anak ada insting buat mau jalan sndiri karena mulai percaya diri.smoga membantu moms dan adeknya ya😇

gak usah patah semangat bun, anak aku juga 16 bulan baru jalan kemaren, awalnya ya titah kesana titah kesini, hampir ful seminggu berani dia lepas tangan ku satu, jalan pagi sama sore cuma dengan pegang tangan sebeleh doang, dan sekarang malah gak mau di pegang setiap kali kemana mana, mau jalan sendiri sok orang dewasa, duh greget bun tapi senang luar biasa, tetap semangat bun, jangan paksa anak, harus kita kasih semangat

ajak terus anak untuk ingin berjalan bun. saya dulu ngelatih anak berjalan, saya berdirikan terus saya berdiri agak jauh agar anak mau melangkah dan meraih tangan saya. setiap ingin tidur selalu saya ajak bicara "yuk dek belajar jalan biar bisa main sama temen temen nya" saat melatih berjalan usahakan jangan pakai alas kaki ya bun, agar tekstur pijakannya bisa dibedakan dan melatih otot kaki. semangat ya mak