Pro Kontra Imunisasi

Mau tanya moms di sini anak nya di imunisasi atau ga ? Dan alasan nya apa bagi yg imunisasi dan tidak? Soalnya aku galau banget di keluarga ada yg anaknya di imunisasi ada yg ngga dengan alasan yg ga jelas. Aku jd bingung bgt sebenernya perlu ga imunisasi bagi anak dan apa akibatnya kalau ga imunisasi

83 Tanggapan

kalo ngomongin ini ga ada habisnya bu. kdg malah jadi tengkar dari kedua pihak hahaha (krn udh banyak comment di pertanyaan di soal yg sama, eh malah dijawab ngeselin sm yg kontra) intinya gini bu, jaman kan makin berubah. keadaan lingkungan udh makin ga terkontrol. dulu banyak wabah besar2an dan makanya dicari penyembuhnya, lalu muncul vaksin2 yg skrg diwajibkan. gunanya apa? utk mencegah agar tidak terjadi hal yg sama utk anak2 kita. skrg imunisasi jd hak utk anak2. krn inget bu, hak anak yg wajib di penuhi ada 3 (saya kutip dari kata2 dokter anak di tv namanya lupa deh siapa😂): 1. hak utk hidup dan sehat, 2. hak mendapat kasih saya, 3. hak utk pendidikan yg layak. nah yg pertama harus dipenuhi dulu, salah satunya diberikan imunisasi. mui jg mewajibkan imunisasi kok. masalah kandungan di dalamnya, setiap negara akan disesuaikan dgn lingkungan, iklim, perilaku masyarakat dan apa yg dikonsumsinya, sebelum dibuat vaksin atau imunisasi tersebut. jd walaupun vaksin dari luar negeri kan ga langsung disebarkan toh, dikaji dulu disini dan di test dulu kandungannya dan disesuaikan. saya pasien di rs islam, dan mereka mewajibkan kok. kalo misalnya menurut mereka ga halal, buat apa mereka mewajibkan. mereka pasti paham halal haramnya kan. hehe tp tetep balik ke keputusan ibu yaa.

1000% pro imunisasi... Krn iminisasi membantu membentuk daya tahan tubuh anak dr virus2 berbahaya... Krn anak yg tdk d imunisasi, saat terkena virus berbahaya, kemungkinan meninggal atau cacat menjadi jauh lebih besar, dr pd anak yg sdh d imunisasi... Terlebih, anak yg tdk diimunisasi, akan membutuhkan biaya yg jauh lbh mahal saat terkena virus. Imunisasi ada yg tdk membuat anak panas, memang harganya mahal. Sekali imunisasi 1jtan, tp ada jg yg subsidi pemerintah, murah, tp bkn anak panas. Hanya sj panasx sekitar 1 ampe 2 hari aja, asal anaknya d ksh ASI, cepat sembuh kok. Mslh halal dn tdk, pra ulama udh menjelaskan, klo memang vaksin itu cm ada 1 d dunia dn blm ada yg versi halalnya, mk diijinkan, dg niat demi kesehatan anak kelak... Tp saat muncul vaksin pengganti yg halal, maka kita wajib pilih yg halal... Skr yg namanya virus berkembang biak dn berevolusi, dn banyak anak yg hrs cacat atau mati muda, gr2 ortunya ga mau vaksin anaknya...

Klo bagiku sii imunisasi itu penting bunda jadi harus soal kek demam habis diimunisasi itu wajar,, karna imunisasi itu menjauhkan si baby dari penyakit2 yg berbahaya bun begitu sii kata temenku yg kebetulan dy seorang bidan. Dari anak pertamaku jg gk pernah telat diimunisasi sama dikasi vitamin2 buat kesehatannya besok anak keduaku jg imunisasi di umur 1 bulan Gpp bunda gak usah ngikutin keluarga yg gk diimunisasi,, kondisi setiap anak kan beda2 jadi kita sebagai org tua hrus tetap menjaga yg terbaik buat kesehatan anak2 kita 😊

klo aku yess pro vaksin... krn riset vaksin lbh believeable dan bisa dipertanggungjawabkan.. dr pd yg suka koar koar anti vaksin yg make foto video porno buat membodohi kita bahwa vaksin itu bla bla bla... see... nggak pernah jelas kaaann grup grup antivaksin itu... trs ya bun, aku nggak mau juga dosa jariyah... krn anak ku yg nggak vaksin, trs nularin virus ke orang lain... gpp bun klo cuma tertular flu.. klo sprt rubella?? ditularkan ke ibu hamil dan besar kemungkinan bayi si ibu tadi bisa cacat... kan kita jadi dosa jugaaa...

Kalo saya sih pro imunisasi ya Bun Virus itu tidak berwujud bisa saja anak tidak di imunisasi sehat sekarang tapi kita gatau nantinya.. Jangankan yang ga imunisasi yang imunisasinya lengkap aja kadang masih sakit kan?? Kalo saya lebih baik ikut aturan aja sih, baby di imunisasi supaya tubuh dia ada barier dari virus walau ga 100% melindungi setidaknya ketahanan tubuh dia sudah terjaga GT.. Penyakit sekarang ngeri" Bun, anak temen suami aja kena virus Singapore 3bulan di rumah sakit padahal imunisasi dasar lengkapnya full..

Apapun kata orang, bunda sebagai ibu harus punya prinsip, memberi yg terbaik utk anak. Prinsip bahwa "vaksin adl ikhtiar" dan agama mengajarkan kita utk berupaya. Bunda bingung mungkin karena bunda kurang info ya, jd lebih baik cari2 info dulu, baca artikel2 soal imunisasi. Tanya bidan, dokter, tenaga medis. Kalo dengerin orang yg anti vaksin mah mereka bakal kekeuh sm pendapatnya bun, mending jangan didengerin. Mereka cuma bakal bilang "anakku ngga divaksin tp sehat2 kok" "vaksin mengandung ini itu" dsb dsb.

Kalau yg aku dnger dr kajian ustad. Tujuan negara mengadakan imunisasi dn vaksin itu kn mulia yaa, untuk mmbuat generasi bangsa tumbuh sehat. Nah kalau ibu2 ga mau imunisasi dn vaksin. Berarti harus menerapkan pola hidup sehat, mkan2n bergizi. Jgn udh g mau d imunisasi ga mau vaksin, hidupnya sembarangan, pola makannya ga teratur. Giliran sakit nnti ribut sana sini.😁😁😁😁

4y ago

Ku menangissss

pro imunisasi sih bun. kita ga tau anak kita ntar tumbuh di lingkungan yg baik atau engga. misal temen2 sekolahnya ternyata pada ga imunisasi trs ada satu kena penyakit, pasti jadi wabah di anak2 yg ga imunisasi, klo anak kita diimunisasi setidaknya dia lebih kebal. lagipula lingkungan dan makanan juga udah mulai ga baik skrg, beda sama jaman dulu.

kalo di imunisasi anaknya akan lbh kebal terhadap penyakit. ga gampang sakit. memang mgkin efeknya demam sedikit pasca imunisasi. tp dibalik itu manfaatnya besar banget untuk si buah hati bun, seumur hidup. jangan sampai menyesal nanti2 karena sebagai ortu berkewajiban memberikan yg terbaik, anak berhak dapat yg terbaik.

kalo aku sih pro imuNisasi bun, itu penting buat kekebalan daya tahan tubuh anak kan tahu sendiri jaman sekarang bnyak penyakit macam2 Bun lebih baik antispasi bun, nanti kalo ada apa2 yg disalahin pasti bunda yg inilah itulah , aku dulu jg gak imunisasi waktu bayi tp aku usahain kalo punya anak harus imunisasi demi kesehatan anak bun