15bulan

mau nanya nih bun.. anak saya umur 15bulan tapi belum bisa bicara gimana ya bun biar cepat bisa bicara? soalnya dia teriak2 mulu dan saya kurang faham apa yg diminta

7 Tanggapan

Jgn dikasih gadget bun, sering2 bawa ke tempat yg byk anak seusianya, itu ampuh bgt mancing baby buat ikutan ngoceh.. babyku tiap abis kubawa main k rumah mrtua yg byk anak2nya, pulang darisana pasti kmampuan bicaranya makin membaik Babyku sampe 18 bln jg masi pelit ngmgnya, nyanyi sih mau, ngmg yg gamau.. disuruh niru yg kita omongin jg dia cuma diam, salahnya gara2 kita hampir tiap hari kasih dia nonton lagu... Akhirnya kita stop, trs sering main k rumah mrtua, dsana byk yg ajak ngobrol (aku d rumah brtiga sja sm baby dan suami, jd ga gtu rame)

5y ago

Bener ini. Gadget menghambat kemampuan komunikasi anak. Diajak nyanyi juga bisa membantu anak cepet ngoceh.

Konsisten ajak anak ngomong dengan bahasa yg benar (bukan bahasa bayi) dan kosa kata yg mudah. Sering sebut nama2 barang, “liat tuh ada mobil, mobilnya warna merah” “ada kucing ya di depan rumah” “mandi dulu yuk?” “adek mau minum susu ya?” “Main yuk sama mama” dsb.

konsultiasikan ke dokter tumbuh kembang anak bund, takutnya anak mengalami speech delay (terlambat bicara). Silahkan di baca bund, solusi anak yg belum bicara siapa tahu bermanfaat https://bkingindonesia.com/nutrisi-untuk-anak-terlambat-bicara/

diajarin ngoming satu satu sih, bun. bilang sama dia, jangan teriak soalnya bunda nggak ngerti. ngomong pelan2 biar bunda ngerti. gitu.. baru deh dikasih barang yg dia mau

diajari ngomong dkit2.. biasany klo ank sih lbih mndengar yg dibicrkn ibuny krn tiap hri kn yg ngsuh n tau prkmbngany

setiap anak beda prkmbngannya Bun..coba tunjuk2 apa aja sambil sebutin namanya bun