Masalah/ujian dalam pernikahan

Masalah/ujian apa yg pertama kali terjadi dalam pernikahan/rumah tangga ibu" ?? Dan bagaimana cara ibu" menghadapinya?? sharingnya yaa...mkasiih

26 Tanggapan

ujian pertama? boleh ga ceritanya lebih dari satu ujian? heheheheheh kok ya kebetulan banget nih lagi sumpek. ujian pertama, suami ingkar janji ke papa buat ngizinin saya kerja. padahal ini syarat dari papa buat suami pas suami mohon² buat nikahin saya padahal saya masih kuliah. papa kecewa berat, kecewa banget. udah 10th menghindari suami. imbasnya ke adikku yg perempuan, papa jadi ga selunak waktu suami minta izin, calon suami adik sampai disuruh bikin perjanjian pranikah disahkan oleh notaris (ekstrim kan? bayar notarisnya mahal pula). saya dan suami dulu berantem juga waah heboh banget berantemnya, tapi ujungnya saya ngalah. saya berusaha berdamai dan sok sibuk nonton film dan k-drama seharian karena nganggur banget sambil cari info mau kerja apa yg bisa dikerjain diem-diem trus ada teman ngasih tau kalau saya bisa kerja dari rumah bergaji dollar, saya sikat deh tuh kerjaan. modal laptop dan materi kuliah masuklah pundi² dollar ke paypal saya hehehe suami ga tau, taunya saya nonton mulu seharian. ujian kedua, tak kunjung hamil mertua merongrong menyalahkan saya. yasudah saya periksa ke spog mana tau memang saya bermasalah, ternyata engga, saya sehat dan subur. suami di nyatakan azoospermia, tp ga mau ngasih tau ortunya. ya saya tetep di salah salahin, mau banget saya kabarin tuh mertua hasil lab suami, tapi kasihan suami keliatan banget depresi. namanya cinta susah senang bersama ya sudah ku telan tuduhan mertua dengan penuh dendam. tapi ada syarat sih, saya maksa ke suami biar dibolehin kerja atau saya masih tau mertua hasil labnya. ujian ketiga, pernikahan udah 7th saya ga kunjung hamil suami nyodorin gadis desa ke suami buat di nikahi. gila ga tuh, mengamuk saya di rumah mertua sampai tetangga dateng. saat itu saya masih bisa nahan diri buat ga bilang kalau suami mandulnya 99%. soalnya liat wajah suami sungguh ga tega. tapi mertua maksa nikahin siri suami sama si gadis desa itu, suami kayak ga tegas gitu lho ga langsung nolak. selang beberapa minggu suami bilang kalau mau nikahin siri si gadis desa. waahh langsung saya kirim pesan wa ke mertua kalau saya ga rela di madu, saya ga hamil-hamil karena suami 99% mandul. hasilnya? mertua ngamuk balik anaknya di katain mandul dan nyuruh suami cerai sama saya. mungkin karena asupan k-drama berlebihan saya nolak cerai, saya ga mau si gadis desa jadi istri sah suami dan menikmatinya sendiri, saya mau kita bertiga saling capek hati biar saya ga capek hati sendirian. mereka nikah? iya!! 🐷 kan? cuma ga tau ya cintanya saya ke suami tuh paten banget. ujian keempat, si gadis desa hamil wkwkwkwk suami saya marah besar karena tau itu bukan anaknya, selain usia kandungannya ga cocok sama hb terakhir suami dg si madu, suami saya sadar diri dia itu mandul. mertuku sih seneng bukan main, waahh habis saya di hina-hina keluarga besar suami. suami yg tersadar dari dosanya membela saya mati-matian dan balik nyerang si madu, cuma masih kuat mertua sih. si madu ga di pegat sama suami, suami juga ga mau nafkahin dia. saya? kembali menelan sakit hati. cuma suami jadi tercerahkan, ngemis maaf ke saya. ini ga tau deh disebut ujian atau engga, si madu ini ya, selama hamil ga pernah peduli sama janin. ga pernah kontrol, makan sembarangan, malah saya yang ribut nyeret dia buat ke spog, beliin vitamin dan makanan (pake uang saya ya, suami ga mau ngurusin) sampai perlengkapan bayi dan biaya lahirannya saya yg bayarin. saya benci ibunya tp saya kasian anaknya, mungkin efek pengen hamil tapi ga kesampean jadinya malah ngurusin anak si madu. si madu kayak ga niat gitu lho ngurus anak, masa anaknya nangis minta nyusu malam dia marah, trus pas vaksin bcg kan ada kontrol tumbang, si baby bbnya kurang (ini saya yg vaksin lho ya, maknya ga peduli) trus saya bilang aja ke dsa nya boleh ga bayinya di kasih sufor aja karena ibunya sangat tidak peduli. dahlah gitulah pokoknya malah akhirnya saya yg ngerawat si bayi. sekarang usianya hampir 3tahun buundd, saya curiga ini bapaknya si anak cina, mukanya cina banget putih banget cantik banget lucu banget, sedangkan suami dan si madu jawa banget. ini ya bund saya sumpeknya gegara si madu seenaknya minta ikut tinggal sama kami bertiga, dalihnya karena anaknya sama kami dia punya hak tinggal disini. suami sampe bilang dahlah pulangin aja si anak sama ibunya. tapi aku ga rela, tapi aku juga ga mau tinggal sama si madu, suami ga mau si madu disini (jijik banget dia), duh pusing bund, sumpeeekk

3y ago

lepasin aja loh bun, orang bukan anak suami juga. Daripada nanggung parasit kayak madumu. Kan kasian juga, suamimu gak nyaman.

Ujian rumah tanggaku skrg soal keuangan bund Suamiku guru honor di SD tadinya honor perbulannya 300ribu trus naik 500ribu sebulan, sblm hamil aku msh kerja jd blm begitu terasa msh bisa beli "apa yg dipengen" msh bisa "nabung" Skrg semenjak hamil karna rahim ku memar pas di usg trus dikasi obat penguat kandungan, jd aku resign istirahat di rumah aja, di sini bru kerasa bnr keuangan Sbnrnya suami pgn ngelamar kerjaan lain buat mencukupi kebutuhan kami tp org tua nya (mertuaku) menentang Mertua selalu bilang "tahanin aja honor sampe bates umur nya gk bisa daftar cpns lg,percuma aku kuliahin kamu klo gk jadi pns,aku msh bisa ngidupin kalian,aku cuma minta kamu nurut omongan org tua,siapa tau ada pengangkatan,aku udh tua gk minta apa2 lagi,nurut aja sampe jd pns" Akhirnya kita tahanin bund, coba ngalah Biaya kontrol ke bidan tiap bulan msh paje uang kami sendiri & gk minta, biaya USG pun gk minta,beli susu hamil or pgn buah2an (krna awal kehamilan aku mabok cuma bisa makan buah & susu) jg beli sendiri,pokoknya harus bisa ngtur uang 500ribu sebulan buat kuota internet,uang bensin,biaya periksa kehamilan,beli susu&buah,beli sampo sabun sikat gigi ya pokoknya kebutuhan sendiri bund Itu aja mertua akhirnya keomong "aku bisa klo cuma buat makan sehari2, sayur sama lauk aja, tp kadang anak2 ini maunya macem2 beda sama jaman dlu, makan singkong rebus sama tempe aja udh cukup, skrg yg mau beli pulsa lh beli inilah itulah" Akhirnya ngeluh sendiri, pdhl dy yg maksa & janji buat biayain, dan gk minta2 pdhl klo kita mau beli ini itu kebutuhan sendiri, cuma klo kita beli2 sendiri kya ngerasa kita tu gk nurut sama gaya hidup mereka yg maksudnya "tahanin dlu" gk ush beli apa2 Sampe puncaknya pas mau lahiran kita bingung krna gk ada pegangan uang buat lahiran, walaupun make bpjs tetep aja ada perlengkapan2 yg harus dibeli. Kita berdua coba minta tlg sama mertua buat pegangan lahiran karna ortuku udh bantuin beliin perlengkapan baby kaya baju2 nya Cuma mertua jwb "make bpjs aja kan gratis, aku gk ada duit" Yudh gpp pikir aku & suami brrti emg gk ada bnr uang, cuma yg disesalin kenapa ngejanjiin "bisa ngehidupin" ujung2nya kan ngeluh jg 😊 Suamiku sampe nangis cerita ke aku dia bilang "aku udh besar,udh jd kepala rumah tangga, kya mana aku mau ngidupin anak istriku klo ortu ku kerasnya kaya gtu yaAllah, aku ngelangkah ngelamar kerja ke lain tp dicap gk nurut ortu,diungkit biaya kuliah,diungkit dikasi ini dikasi itu,aku ini mau kya mana kedepannya klo diteken, jgn tinggalin aku ma, aku bisa gila tertekan sendirian kya gni,aku gk pgn dicap anak durhaka tp aku punya tanggung jwb sama mama & anak kita" YaAllah rasanya skrg jalaninnya sesabar mungkin, selalu berdoa dilunakkan hati mertua :')

3y ago

serupa tp tk sama dgn kisahku bund. aku jg merasa sprti itu hmil ga mkir nutrisi buat dedek. kdang jg cma rebus singkong. pngin beli buah nnti dkira pemborosan. suami itu super nurut dan gamau durhaka sma ortunya. tp ya begitulah sifat nya begitu kaku. pngin misah tp mertua ngelarang lgipula buat mkn aja msih sering kkurangan. semoga kita bisa melewati semua ini ya bund diberi jalan dan dedek bayi membawa rezeki sndri nanti aamiin

ujian pertama saya suami mo nikah malah ga da kerjaan.karna pindah ke kampung halaman ibunya yang deket ama aku.motor yang nyicil di stop. itu dampaknya smp sekarang..suami kerja blom netep.duh palagi musim pandemi ini..susah cari kerja..kendaraan kemana" jadi pake punya aku.ortu aku ikut cemberut liatnya..jadi kaya ga da modal dia.anak aku jadi kaya di anak tirikan..karna keuangan..jadi banyak komitmen dan janji banyak dilanggar.berasa jadi korban php saya..huhuhuhuu 😭 pengaruhnya ke perasaan saya jadi ilfil ama swami..ky ga ada modal.diapikir aku murahan..yang tadinya udah sepakat rumah sendiri meskipun kontrak.sekarang malah nempatin rumah bapakku yang lama..😔 karna masalah utama kita di keuangan yang merambat keperasaan..paksu berusaha cari kerjaan yang bisa mncukupi..bisa buat menuhin janji"nya.. soalnya klo dia ga bisa...udah ga tau lagi musti gimana...rumah tangga sering rame pusing masalah ekonomi..dan perasaanku juga udah luntur..tapi alhamdulillah paksu banyak mengalah..maslah kerjaan rumah dia banyak ngehandel.dari cuci" masak ampe bersih"..hehe..saya bagian mmong aja..soalnya aku pernah bilang..kalo mau pelayanan harus kasih fasilitas..nah ini fasilitas dari ortu aku semua..so mau ngertiin kalo aku ga mau ngerjain...😁😁😁 tapi masalah perasaan mah ttep susah sembuh klo dah kena php..hb aja aku udah ogah"an..klo orang jawa bilang wes koyo debog ga gelem obah 😄😄😄😄

3y ago

jangan gitu Bun, kasian suaminya. selagi suami mau berusaha dan pekerja keras bunda dukung aja dan jangan lupa doakan suaminya

saya Bun satu tahun menikah tepatnya 2018 saya hamil usia kandungan 14 week pendarahan dan masuk rumah sakit ternyata setelah diusg ternyata saya hamil anggur . . langsung kuret , tapi masalahnya GK sampe situ Bun setelah kuret saya sering pendarahan dan sebulan setelah kuret saya disuruh kuret ulang . . sudah kuret 2× malah jaringan hamil anggur nya tumbuh terus Bun . . dokter menyarankan kemoterapi di Rs luar daerah . . setelah saya periksa ke rumah sakit rujukan ternyata saya kena cancer dan harus segera kemoterapi . . Alhamdulillah Bun setelah kemoterapi selama 6 bulan saya sembuh total dan di ijinkan hamil lagi 3 bulan setelah nya . Alhamdulillah punya suami selalu setia dan sabar temenin saya bolak balik rumah sakit Alhamdulillah Bun tahun 2019 saya hamil lagi . . hamil UK 16 week tepatnya bulan Desember bapak saya meninggal Bun . . saya stres berat Bun soalnya bpak saya selama sakit saya yang urusin terus saya juga sayang banget sama bapaku . . dan di tahun 2020 bulan Februari saya IUFD Bun anak yang saya kandung saya nanti2kan setelah perjuangan panjang meninggal dalam kandungan Bun . . 😭😭😭 sekarang saya lagi hamil lagi Bun UK 17week semoga yang ini berhasil lahir dengan selamat . . aamiin semoga Allah cukupkan ujian berat dan ganti dengan kebahagian menimang sibuuah hati . .

3y ago

Semngat bunda, mdah2an dedenya sehat selalu smpai lahir kedunia 💙

ubtuk RT sy sendiri ujian muncul bkan dr kita berdya, tp justru dr luar RT.ya itu sodara(bibi) sodara ini sulit dlm economi, sy uda bantu sebisa mungkin,bantu cuma² uya sy g pernah ituh nominal.y da pinjem iya jg yg berahir g d bayar,sy hentikan bantuan ok mreka menjauh. sekarang sodara kandung yg begini,uda mau 2tnvmreka oleng dlm k uangan. sy & suami pun slalu bantu cuma²,dan dlm bentuk pinjanan jg, ya karena waktu slama kerja ajj skalu bayar d nanti² akhirnya pinhaman menggunung, dlm gal ini sy yg justru takut,malu k suami atas sodara sy ini😬🙄 dan d awal pernikahan sy & suami sering d manfaatin teman. sy & suami org.y g tegaan bahkan dr sblom nikah bgini, jd niat.y nolong tp berahir d hinati,mereka yg td.y datang ngemis bantuan pinjam uang dan itu jumbah.y besar stelah d bantu mereka ngilang semua contact & semua sosmed kami d block, yg heheee sy kadang ngedumel t suami sy slalu nenangin, doi bilang d syukuri ajj, bersyukur kuta masih d beri nikmat sehat selamat oleh Allah. kata y biar Allah ajj yg negor. sy c blom iklas,hehee itulah ujian pernikahan kami slama 3th. maaf ya panjang & lebar😬🤭

Ujian pertama pernikahan aku dan suami itu berawal dari pertunangan.. 3 Bln lagi akad, kelenjar getah bening ku mulai parah.. bolak balik masuk rumah sakit.. setelah nikah aku jadi kayak nenek2🤭 GK bisa kekamar mandi sendiri, GK bisa duduk, GK bisa berdiri.. smua di bantu oleh suami sendiri.. karna setelah nikah aku ngikut paksu merantau.. 8 Bln aku sakit parah, Alhamdulillah paksu GK ngeluh😢 . Di mna2, orng yg habis nikah itu pasti bulan madu, bahagia bersama, siistri lagi semangat2nya masak buat suami.. tapi aku cuma bisa tidur di kamar😢 siang paksu pasti pulang khusus nyuapin aku makan, nanya mau kekamar mandi atau GK Setelah itu dia baru berangkat kerja lagi.. aku GK tau, paksu makan atau GK.. apa waktu istirahat nya udh habis hanya buat ngurus aku😢 Setelah jam 5 plng, paksu langsung mandiin aku😢 . Pokoknya aku bisa kuat skrng, karna semangat dari paksu😢 .sampai skrng aku blom sembuh total, dan sampai skrng perlakuan paksu tetap sama seperti dulu terhadap ku.. Paksu paling gampang nangis, tapi air matanya itu yg membuat aku semangat harus sembuh😢

untuk saat ini sedang di uji dengan keuangan bund, dulu suami ku kerjanya sopir terus alhamdulillah k3uangan lancar karna mobil sendiri . lalu di mobil di pinjem sama saudara (Bukan kandung) ahirnya di jual sama si saudara tu mobil dan uangnya di habiskan😭 saat itu aku dan suami sangat terpuruk melihat kenyataan itu . tp saya belajar ikhlasss terus aku dan suami memutuskan beli kmbing yang banyak ahirnya pelihara kambing aja sama ke kebun gpp gaji" sedikit yang penting ada usha . . dengan keterbatasan suami ku aku masih tetap sama sangat mencintai dia memberikan dukungan yang banyak namanya ujian siapa yang tau.. tp suami ku adalah orang yang baik, Suami yang baik dengan keterbatasan keuangan ini dia tak pernah mengijinkan aku untuk krj . dia sabar . penyayang . aku minta apa mesti di turutin . ngak pernah bentak . semua keluarga salut dan bilang #Kamu sangat beruntung punya suami seperti dia# meskipun usia kami beda 16 th tua suami tp aku sayang banget sama dia soalnya dia suami yang baik banget🤗🤗😇

ujiannya ada di ortu saya (bapak sambung).soalnya suka ngatur, dan nyerahin tanggung jawab kepengurusan adik bungsu saya itu ke saya. sampe saya hamil ngajarin adik saya teriak2. ibu saya diam aja ga berusaha buat bantuin atau apa. kaka saya sampe kasian ngeliat saya. suami jg udh sempet marah buat ga usah diurusin lg. kasian janinnya nanti ikutan stess. tp ibu bapaknya diam aja. sampe pernah kaka saya dan adik saya 2 orang nyeramahin adik yg bungsu ini untuk mau diatur karena cuma saya yg mau bantu ngurus sekolahnya. pernah adik saya yg laki2 ribut sama bapaknya karena adik bungsu ini susah banget diatur. maunya main dan main hp aja. mana suami pake beli rumah di dekat rumah ibu saya. saya takut nanti ibu saya makin ngelimpahin apa2 soal adik bungsu saya ini ke saya. bapaknya bebal banget bun ya Allah ga ngerti kami jg. sampe bilang udh ga usah sekolah buat apa sekolah.

kl aku bun baru nikah 6 bulan ini lg hamil. cobaanku di finansial dan mertua. finansial yg kerja hanya suami sedangkan saya baru lulus cpns butuh modal gede. keungan bener bener ngepas saya tahan untuk gak terlalu banya pengeluaran. dan alhmdulillah di bantu ortu ku. jujur segan juga di bantu ortu. tp mau gmn lagi kl minta bantuan ke keluarga suami malah merabe. kl dari mertua jujur baik tp kadang ikut campur gak boleh ini lah ga boleh itu lah. merasa saya numpang di rumah dia jadi gitu. paling sakit saat usia perkawinan ku masuk 1 bulan aku blm hamil tp aku yg di salahin krn aku rajin masak. ok lah kl aku di gituin gak papa saat ortu yg di gituin sakit bgt. mamaku di ejek saat nelepon aku nanya aku masak dan makan pake apa dan mertua bilang teriak sambil ketawa makan babi 😢 jleb hati aku ancur. mertua suka ngejek aku kl aku bantah omongan dia. kudu sabar bundaa

3y ago

Bunda CPNS-nya di lain daerah ya, makanya butuh modal gede? Semoga saja nanti dapet rapel, Bun, lumayan buat gantiin modalnya.

Kalo ujian rumah tangga saya bukan karena ekonomi bun, Alhamdulillah semua nya tercukupi. Tapi ujiannya ada di saya, yang mengahdapi suami emosian. Kadang juga saya kena pukul kalo suami marah, dari awal nikah sampe saya sekarang baru lahiran tetep aja gtu. Malah pas saya hamil besar, suami mukul hidung saya sampe darahan. Dan saya gabisa apa2, kedua keluarga udah tau kalo suami saya suka mukul. Jdi suami ga terlalu parah kalo marah. Saya cuma IRT, dulu sebelum nikah saya kerja. Dan kata suami suruh berhenti karena ga percaya sama saya, berhubung temen saya banyak laki-laki. Suami sebenernya benci bgt sama saya, karena satu hal yang mungkin laki-laki juga ga bisa menerimanya. Minta doanya bunda2 agar suami saya bisa berubah setelah ada anak🙏🙏

3y ago

Terima kasih bunda😊