The "Waras" Mom : Karena kewarasan diri dibutuhkan dalam segala aspek

Mari rehat sejenak dari segala drama kehidupan karena kamu membutuhkan waktu untuk melakukan hal yg menjaga dirimu agar tetap waras. Kesalahan yg sering dilakukan adalah memaksa diri untuk menjadi supermom yg akhirnya berujung depresi dan frustasi. Kamu harus ingat bahwa kamu adalah manusia biasa. Tidak ada manusia yg sempurna, pun tidak ada kehidupan yg sempurna. Kamu harus menjaga dirimu untuk tetap waras ketika kamu hamil, menyusui, merawat anak, dan sebagainya. Karna stres sangat tidak baik dalam kondisi kondisi ini. Misalnya saja, saya sering posting seputar menyusui, selain bertujuan untuk menambah wawasan, juga sebagai evaluasi apa yg salah dalam proses menyusui sehingga Bunda memahami apa yg harus dilakukan. Bisa juga sebagai evaluasi untuk proses menyusui anak selanjutnya. Misal tidak program hamil lagi, ilmu yg didapat bisa dibagikan ke orang sekitar bahkan bisa untuk cucu kita. Tak perlu menyalahkan diri sendiri, yang lalu biarlah berlalu, cukup dijadikan pelajaran. Toh Bunda juga sudah melakukan apa yg terbaik, bukan? Pikirkan saja apa yg didepan. Hempaskan komentar miring, dan senyumin saja, tak perlu membalasnya Kamu hanya punya dua tangan. Tidak bisa menutup semua mulut orang lain yg berkomentar miring kepadamu, karna mau bagaimanapun pasti akan selalu ada. Tapi kamu bisa gunakan 2 tangan ini untuk menutup telinga dan memberikan senyuman termanismu kepada mereka. Pasti setiap dari kita pernah menemui hal hal yg hampir menggoyahkan kewarasan diri. Dan kamu perlu meluangkan waktu untuk berdamai dengan dirimu agar tetap waras. Kamu harus tau bahwa ketika kamu stres, anakmu juga ikut merasakannya. Setiap dari kita memiliki cara yg berbeda beda untuk memperbaiki mood. Bisa makan makanan favorit, quality time bersama suami dan anak jalan jalan di tempat terdekat hanya sekedar melepas penat, nonton film, ke salon dan sebagainya. Bahkan bisa juga holiday ke luar kota. Kalo cara simpel saya, cukup pisang goreng dan es teh. Entahlah tiada es yg bisa menandingi kesegaran es teh wkwk Terkadang jalan jalan ke alun alun kota, muter muter tanpa tujuan yg jelas bersama suami dan anak. Percayalah, kewarasan akan membuatmu menjadi seorang Ibu yg bahagia, dan anak pun akan ikut bahagia. Anak merasakan apa yg Ibu tercintanya rasakan. Sekali lagi, kamu tidak perlu memaksakan diri menjadi supermom, melainkan jadilah the waras mom. Dan akhirnya kamu bisa memutuskan dg kepala dingin apa yg terbaik untuk dirimu dan keluargamu. Maka segala drama yg terjadi padamu akan bisa kamu lewati dg lebih mudah dan tenang. Kamu harus bahagia❤ **Bunda juga bisa membacanya di website saya https://hestidinnio.com/the-waras-mom/

The "Waras" Mom : Karena kewarasan diri dibutuhkan dalam segala aspek
104 Tanggapan

saya lagi agak kurang waras nih Bun (belum masuk ke stress akut sih😅)..., mohon solusinya... ini adalah kehamilan anak ke 2, UK udah 38mg 3 HR.. udah harinya nunggu launching. persiapan mental udah, persiapan perlengkapan bayi udah, dana ready..(semoga tidak terjadi hal2 yg tidak diinginkan. amin). semua berjalan lancar, Adek lahir normal, tanpa jahitan, Dedek sehat mama sehat. amin..amin..amin... nah...., yg bikin saya agak kurang waras beberapa hari ini, karena mertua dan kakak ipar. ( saya di Bali, mereka di Jawa tengah). mertua(perempuan) pengen ke sini ngurus cucu..( ok saya setuju2 aja, yg penting nggak ngrepotin, Krn jarak jg jauh. secara saya jg nggak ngrepotin ortu saya untuk kesini. sesuka hati mereka kalo mau ke sini. atau nunggu kami pulkam jg bisa. gak ada masalah) sampai sini saya masih waras. 😅2 hari yg lalu saya tanya ma suami, ibuk jadi kesini kah? atau gimana, atau setelah aku lahiran aja? suami bilang, ya sebelum lahiran lah. ok baiklah....... suka2nya suami aja, toh itu ibunya. (kalo saya pribadi sih sebenernya nggak terlalu butuh karena wkt lahiran anak pertama pun saya ma suami aja. dr hamil, di RS SMP seterusnya. dan gak ada masalah). akhirnya suami telp ibunya, nanya kapan mau kesini.. ibunya jawab.., ya kapan disuruh ke situ...? 🤦🤦🤦. ok saya paham.... saya bilang ma suami, pesenin tiket dah ibu buat ke sini. suami bilang ke ibunya, kapan mo ke sini biar tak pesenin tiketnya... ok. disepakati Minggu sore ini.. esok harinya mertua telp, bilang minta dipesenin tiket 2 kursi karena Kaka ipar( laki) mau ikut nganterin. denger ini jantung saya udah mulai lompat2 perlahan ingin meninggalkan kewarasan saya🤦. suami sih santai jawabnya.. jadi 1 tiket apa 2 tiket nih? dalam hati saya berfikir apa mereka nggak mikir keuangan kami...? kami di Bali sini posisi masih ngontrak, apa mereka nggak mikir persiapan kami( membeli perlengkapan bayi, periksa ke dokter tiap bulannya, sama persiapan melahirkan( kami nggak pake BPJS))). itu yang bikin saya jengkel sampai sekarang.... ke sini mau bantu atau mau ngrepotin atau mau piknik? kalo maunya seperti itu boleh2 aja, tapi tolong donk pake uang sendiri, jangan kami yg disuruh nyiapin akomodasinya juga😭😭😭😭 antara sedih...., pengen marah..., pengen teriak.... tapi apa daya....., perut sakit kalo dipake nangis... takut juga kalo bikin suami jadi galau...apalagi sampai ribut gara2 hal ini.. ( secara itu keluarga suami). saya hrs bagaimana? apakah saya jahat?? atau emang mulai kurang waras...?????

4y ago

Kalau misal yang mau dateng ibu kandung dan kakak kandung bunda, apakah bunda keberatan juga misal suruh biayain akomodasinya? 🤔🤔

Bener bgt bunnn sbg ibu apalg new mom ya butuh bgt rehat sejenakkk dari segala kelelahan 😢 jd inget wktu bulan kemarin ya aku bru lahiran baby ku baru 40 hari tp udh d tinggalin sma suami karena dia anterin mertua ku arisan keluarga keluar kota sedangkan aku ga boleh ikut alesan nya kasian s dede.. emg ada yg nemenin aku d rumah mertua itu tp cma smpe subuh aja dri siang sampe malem aku sendirian nyuci baju gendong dll biasanya d bantuin suami tp suami malah d bawa sma mamamertua nginep lagi 😭 suami td nya ga mau trs blg kenapa ga sama supir aja tp mamer katanya sayang uang .. akhirnya aku jd baby blus jd marah marah ke dede di hari itu 😭 kasian dede ... karna kejadian itu aku jd males nginep d rmah mamer ku tkt suami aku d suru anter keluar kota lg d bawa nginep sedangkan aku cape sebdirian d rumah mamer . Mendingan aku d rmah aku sendiri lebih leluasa ealaupuncape juga 😢

4y ago

Baru 40 hari? Drama begadang masih kental di hari hari ini. Butuh lingkungan mendukung karna masih sangat rawan baby blues... Dan menjaga diri agar tetap waras akan menjadj tantangan yg sangat berat. Banyak sekali dramaaa... Menurut saya Bunda benar, sebaiknya hindari dulu apa yg membuat stres, karna masih rawan baby blues. Dan stres akan berdampak pada proses menyusui juga. Lalu jika Ibu stres, anak juga merasakannya. Jadi, tetap jaga dirimu agar tetao waras ya✌💃

Alhamdulillah Sya ibu rmah tangga yang apa"dikerjkan sendiri, tanpa bantuan suami krna suami krja brangkat pagi pulang sore, trkadang memang penat rasanya ngurus rumah, anak dan suami, tapi cara sya utk agar tetap waras setiap pagi stelah usai beres" dan mndiin anak, sya tdurkn anak sya dan brusaha utk bisa mnympatkn waktu utk shlat dan baca al-qur'an disitulah ktenangan muncul, dan tips yg kdua, kita dgn suami mnjaga kekompakan, sya ttip diri sya sma suami begitupun sbaliknya, ktika slahsatu dari kita sudah trlhat cape dan lelah dgn sgala aktivitas kita ingatkan, kita butuh refresh, entah itu olga bareng atau nggak jalan", atau kita bersilaturahmi ke snak saudara giyu moms 😊😊😊

4y ago

😁🤭

Ini yg sedang saya aalmi bun 😣😣😣 kadang pengen gtu bisa menikmati waktu luang santai sejenak trus anak di urusin suami nyatanya gak.bisa 😭😭😭😭 Bahkan skrng anak saya 5bulan udah gak asi lagi karna asinya udah mulai kering 💔💔 Lelah menjaga perasaan bumer pamer suami dan orng yg ada di rumah.. Akhirnya say memaksakan diri mengerjakan pekerjaan rumah dengan keadaan bdan gak enak kelaperan kadang smpai ingat mau sarapan jam 10-12 siang 😭😭😭 Pengen pisah rumah dari bumer tapi suami hanya bilang ia selama 1 1/5 tahun ini Sepertinya kewarasan saya sudah mulai terganggu karna kalo ada yg tdk sesuai keinginan saya marah2 gak jelas 😭😭😭😭😭

4y ago

Jika Bunda muslim, perbanyak dzikir dan ngaji untuk menenangkan hati. Doakan selalu suami dan mertua agar dilunakkan hatinya. Semoga segera menemukan jalan keluar trbaik ya Bun♥️🙏

saya malah merasa harus bs jadi supermom terus bun. krn saya sgt kagum dengan moms2 yg mengurus semuanya sendiri di rumah. saya anak tunggal jd saya sm suami tinggal sm ortu saya. pekerjaan rumah dibagi 2 sama ibu saya. kalo ibu saya beberes, saya jaga anak. kalo saya beberes, ibu saya jaga anak. saya jd banyak waktu luang. kadang sy merasa apa saya malas krn saya tdk serepot moms2 lainnya. apa saya kurang bersyukur, krn udah alhamdulillah keseharian ga berat tp kok malah mau repot. suami jg ga susah disuruh jaga anak. perasaan kalo ga repot gitu saya blm jadi ibu yg hebat.

4y ago

Nah kalo gitu dicoba saja Bun bilang sama ortu dan suami untuk tidak usah bantu. Pegang sendiri semua 😂 Karna saya di rumah sendiri sama suami dan anak. Awal awal sih pengen jd supermom, tp ujung ujungnya jadi stres wkwk Akhirnya bagi tugas sama suami dan misal kita lg capek atau sayanya sakit, disuruh panggil ART sementara. Dan percayalah, Bunda akan sangat butuh waktu rehat untuk mewaraskan diri😂 Karna stres bisa pengaruh ke proses menyusui juga😁

Saya jyga bun di rumah cuma berdua sama dedek masih umur 7 bulan , suami kerja jadi semua rumah tangga aku yang urus ya walaupun capek banget tapi nyempet2in buat refresing otak . Misal kalo adek bobok aku maskeran santai main hp , kalo sore juga muter2 naik motor sama adek entah kemana tujuan yg penting muter2 aja dulu 😂 trus beli makanan pinggir jalan 😂😂 yang penting hati senang

4y ago

😂😂

Terima kasih bunda sudah mengingatkan, apalagi saya pribadi sbgai new mom yg kadang sampai hilang sabarnya saking capek ngurus rumah, anak & selalu dikejar deadline kerjaan, sampai" suami jd pelampiasan emosi (jd rasa bersalah banget sama suami 😭). Semoga kedepannya bisa menjaga kewarasan agar tdk stress & selalu sabar

4y ago

Yupz pentingnya menjaga kewarasan diri... Jangan lupa komunikasi untuk pembagian tugas. Jadi urusan rumah dan anak dipikul berdua.. Atau kalo pas lg sama sama capek bisa panggil ART untuk sehari, jadi bisa mewaraskan diri bersama. Saya begini juga soalnya🤣🤣

Ya Allah Bun.. Adem banget baca statusnya.. Saya dirumah sm 5anak perempuan & baby Vanno 2.5bln, happy banget dpt baby boy setelah 20thn merit.. Tp Ya Ampiuuun..ternyata cukup bikin stress juga klau kakaknya lg pd berantem & baby Vanno rewel.. 🤭😂

4y ago

Thankyou juga Bundaa.. 🤗 Bikin saya lebih concern for being "The Waras Mom" daripada "SuperMom"..🙏😊

Mencoba untuk menjadi calon mamah yang "waras" entah kenapa tidak ada hal yang membuat saya stress tapi akhir2 ini jadi lebih mudah sakit, alhasil sudah 3 hari ini cuman tiduran di kamar sambil maen hp, di Bekasi ujan bun jadi ngiler liat goreng pisang nya 💕

4y ago

Ya bgtulah bekasi, unik 😁 Sekalinya panas uuuhhh maasyallah panasnya luar biasa 😅skalinya hujan eehh jd kolam renang deh depan rumah 😂 Boleh bun di kirim kesini deh pisang gorengnya 😬

Assalamualaikum bunda bunda Tap. Yang mau gabung grup wa khusus membahas seputaran bayi , tentang menyusui, sampai dengan MPASI boleh gabung ya bunda https://chat.whatsapp.com/FC3d0giT7jCLCbqzdvqK2Y batasan umur bayi dari umur 0-7 bulan thankyou👶