Cara menghadapi anak yang tantrum

Mamss,, cara menghadapi anak yang sedang tantrum, agar kita juga ngga ikut tantrumm usia anakku 3 tahun,, masalahnya kalau anak tantrum aku kelepasan juga sama anak jadi ngebentak balik,, bagaimana bunda menghadapi anak yang sedang tantrum, aku ingin mendidik anakku, juga ingin menjadi ibu yang lebih baik lagi#SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

11 Tanggapan

Diemin sambil liatin aja bun... Dulu anakku d bawah 3 tahun, tantrumnya ampun ampunan deh pusing, pastinya iya sering ngereog jg .. Jadi cuma liatin aja ngebiarin dia nangis meskipun lama banget Pas mau 3 tahun tantrumnya amat sangat berkurang, entah krna usia atau treatment ku bun Kata terapisku salah satu penyebab anak tantrum itu dipicu dr gula dan gluten Sejak lebaran tahun lalu aku diet gula n gluten buat anakku, dan itu ngaruuuuh banget d anakku Jadi jarang tantrum, sekalipun ngamuk itu cuma sebentar, dan prefer anakku kalau tantrum diamnya tinggal dipeluk sama aku ajah, kalau aku marah dia makin nangis.. tp kalau aku peluk, cepet antengnya... Kalau tantrumnya lama, aku cuma bilang yaudah kalau mau nangis marah, nangis aja bunda persilakan, kalau sudah nanti bilang bunda... Alhamdulillah bun semangat ya bun emg susah banget nahan diri biar ga ikut tantrum emanya wkwkwk..m apalagi yg punya anak bayi jg hadeeeh semangaaaaat bun

Liatin aja bun dia lampiasin sedihnya dia, tapi sambil kamu pantau, jangan sampe dia ngelakuin hal bahaya atau nyakitin diri sendiri atau orang. Kalau nanti sudah berenti ajak dia buat peluk, usap2 dulu aja, kalau udah balik agak normal, sambil ditanya kenapa tadi marah nangis, apa yang bikin kamu sebel, sounding juga kalau kamu mau sesuatu atau ada yang dirasa gak enak tapi sambil nangis gitu mama juga sedih, pelan2 ya kita belajar, adek bilang baik2 kalau (apa masalahnya itu), dan mama belajar ngerti maksud adek. Kalau 30 menit belum berenti juga, gendong aja bun peluk, usap2. Tapi kalau masih tinggal bareng ortu atau mertua pasti agak sulit sih bun, dibutuhkan komitmen kuat. Jadi dari sebelumnya sudah diinfo ke ortu atau mertua, dan suami, gimana cara kamu handle anak tantrum, dan minta mereka jangan ikut campur, dan suami bantu istri.

Amankan diri dan anak dari distraksi luar dl.. Bawa ke tempat di mana hanya ada bunda dan si anak.. Saat si anak tantrum, bunda diem, usahakan jgn pasang wajah yg marah atau gimana2, klo gk tahan coba gigit bibir atau tarik nafas panjang.. Pahami bahwa "ada gejolak yg anak gak tau apa namanya dan gk tau bagaimana cara nge handle nya dan respon dan cara komunikasi yg anak tau adalah nangis", biarkan si anak mengeluarkan ketidak nyamannya dgn dukungan bunda di sisinya.. Setelah anak tenang, bisa diajak bicara, bunda konfirmasi perasaan anak.. "kakak di dalam sini gk enak ya rasanya, kakak sedih marah kesel, bla bla" Konfirmasi dl, terima perasaan anak, tenangkan, yakinkan klo itu emosi yg wajar dan ajarkan bagaimana menanganinya.. Susah emang ya tp harus telaten, kita gk mau anak jd temperamen di masa mendatang

7mo ago

ntahlah mom saya juga kdang bingung sbnrnya apa yg d mau ank dr saya , apa krna dia mau punya adek lg jd mkin" pngn perhatian mmahnya , tp bnr" udh parah bngt mom .. apalg klo ada org lain ntah bumer, suami atau siapapun yg biasa nolong klo dia nangis psti mkin kenceng nangisnya bund smpe j3jeritan bhkn skrg jambak" mmahnya 😌 udah ngunci diri d kmr juga sma ank klo dia tantrum smpe tenang tp blm juga 10mnit blm jd ank tenang udh di teriakin dr luar suruh bawa kluar dulu bhkn smpe dibilng mau bunuh anak sndri gr" nangis mlah dikurung d kmr .. melelahkan ya bund bnget ,, & akhirnya saya nyerah lebih milih trpaksa LDM sama suami & misah tnggl dg mrtua drpd hrus ngebatin n kyk org gila tiap saat mlah gk baik mnrut saya buat anak saya .. jdi sekrg saya & anak di ortu saya, suami di mrtua krna msh terikat krja ..

kalo anak saya sedang tantrum biasanya saya biarin aja dia nangis sambil guling" gitu. cuman saya tungguin di sebelah dia. pastikan posisi dia guling" aman. gak ada benda yg berbahaya. saya tunggu sampe dia ngulurin tangan minta bantuan. kadang udah ngulurin tangan pun dia masih nendang" ea saya biarin dia selesaikan nangis.y dulu. dulu bumer sama pamer tiap lihat anak saya nangis di kasur atau di tikar langsung ngata"in saya. (anak nangis gak di tolongin. bukanya di diamin malah di biarin aja) saya diam. terus dia tolong. dia rayu" anak saya mau di gendong. bukan.y makin diem malah makin kenceng nangis.y sambil meronta" nendangin mereka. lama" mereka capek sendiri. akhir.y pergi. kadang tinggal sama mertua/ortu itu serba salah.

7mo ago

makanya itu bun setelah mereka pukul benda sabil bilang udah diam nih lantainya nakal udah di pukul gitu. tar kalo anak dah diam saya yg jelasin ke anak saya sendiri. dek lain kali kalo jalan hati" bla" bla. kadang capek juga. tapi lebih baik dari pada tidak di kasih penjelasan sama sekali.

dibiarin , selagi tidak berbahaya seperti menjedug2an kepala atau di area berbahaya diemin aja bun , jangan paksa suruh diam kalo dia lagi nangis tantrum , bahaya nanti fase nya ga beres2 nanti bunda juga yg pusing , bunda nya harus sabar juga , biarkan fase tantrum nya di tuntaskan supaya nanti masuk usia 4 tahun ga tantrum lagi salurkan emosi nya bun main di luar lari larian asal di tempat yg aman ya oh iya kalo selesai nangisnya tawarkan pelukan , dan bilang "kalo mau sesuatu bilang baik2 ya bunda ga ngerti kalo kamu minta pakai tangisan" trus bilang juga " kamu marah ya kamu kesel ya boleh ko nangis tp kalo udah tenang peluk bunda boleh ko"

bawa ke kamar bun, biarin suruh nangis jejeritan. klo bisa jgn ada siapa", cukup bunda dan anak liatin sampe akhirnya nangis berhenti. abis itu d tanya ud nangisnya apa mau lanjut, kalo mau lanjut suruh lanjut, kalo udah coba tanya lg dia tantrum karna apa, maunya apa sikap yg baik gimana. aku kalo anak lg ngambek karna kebiasaan dari bayi dia suka tiba" masuk kamar, dia nangis d kama. kalo ud ga nangis aku masuk aku tanya dia knp, harusnya gmn dll.

anakku umur 3th 8 bulan bun kalo tantrum aku diemin aja biasanya nangisnya ga lama, ga kaya dulu pas umurnya 2than kalo nangis betah berjam2. kalo nangisnya lama2 pelan baru aku samperin, aku peluk dan minta maaf. begitu sih biasanya aku ngadepin anakku. selama nangis biasanya aku cuekin tuh bun gak aku liatin juga

kalo dari yg saya baca2 tentang anak tantrum, anaknya diajak ke tempat sepi misal di kamar, sambil ditemeni dan divalidasi perasaannya, tunggu sampe agak mereda. kalo si anak tantrum karena ga dapet yg dia mau, pas udah agak reda kasi tau alasannya kenapa ga boleh.

kalau saya peluk aja anaknya,, biarkan dia nyaman d pelukan kita bun,, mau nangis, mau apa terserah peluk aja eraat

kalau anak tantrum sebaikny bunda diam, banyak2 istighfar aja. tantrumny krna apa bun?