Siapa yang Menangis?

Malam itu, tepatnya malam selasa. Aku tidur lebih awal sekitar pukul 21.00 wib. Nyenyak setelah bermimpi yang aku lupa ceritanya seperti apa, lalu aku terbangun. Ku lihat ke arah jendela masih gelap. Coba check handphone, ternyata jam 02.30 wib. Ku niatkan lebih baik sholat tahajud saja. Suasana sepi seperti biasa. Kamarku yang berada di lantai dua seakan membuatku terisolasi. Samping kamarku adalah kamar kakak, sudah beberapa tahun tidak dipakai tidur. Kakakku sudah menikah dan punya rumah sendiri jadi alasannya. Kalaupun kakak pulang, ia lebih suka tidur di tengah rumah sambil nonton tv. Aku sering dengar cerita dari mamah saat ia tidur di kamar kakak. Katanya ada yang ganggu. Aku percaya? Entahlah. Namun pagi ini mengubah hatiku jadi percaya. Selepas wudhu ku lanjutkan sholat. Tak ada yang aneh. Meski sepi, namun ku nyalakan semua lampu. Aku beranjak ke kasur untuk bersenggama dengan selimut. Baru saja kelopak ini ingin memeluk bola mata, telingaku merespon satu suara. Tubuhku mendadak kaku, hati tak takut, tapi kenapa sulit bergerak? "heuuu heuu huuu huuu huu" Suara itu terdengar merintis pilu. Ada yang menangis. Ku dengar lebih teliti darimana asalnya, ternyata dari kamar kakakku. Aku pikir itu suara mamah. Tunggu! Kapan mamah bangun dan ke kamar kakak? Ingin sekali aku lihat, tapi badan seakan dirantai. Satu jam suara itu bertahan. Antara percaya dan tak percaya, aku berusaha untuk terpejam. "Ayo ngantuk datanglah padaku", gumamku dalam hati" Sulit untuk tidur kembali, dan tanggung juga menunggu waktu subuh. Sekitar 10 menit sebelum adzan. Seketika suara tangis itu pun hilang. Aku mulai lega. Terdengar suara gordeng berbahan kerang laut dari lantai bawah. Pertanda orang tuaku sudah bangun. Bergegas ku lihat, itu mamahku. Merasa ada keberanian, ku buka pintu kamar kakak, dan luar biasa, tak ada siapapun di dalam sana. Selesai subuh, ku ceritakan pada mamah. Ia hanya tersenyum. Heran masih bergelantung di pikiranku. Kira-kira siapakah dia?

58 Tanggapan

Jadi inget waktu masih mondok di pesantren 😁 Waktu itu saya murid baru dan malam itu malam pertama saya di asrama. Saya datangnya pada saat masih libur sekolah jadi santri putri belum banyak yg balik dari kampung halaman. Saya ditempatkan di kamar no 4 dlm kamar isinya 10 orang. Pada saat saya datang baru hanya 3 orang santri yg ada dan 4 dengan saya. Malam itu saya merasa agak capek setelah menempuh perjalanan yg agak jauh menuju ponpes dan kami memutuskan untuk tidur lebih awal setelah sholat isya karena kegiatan pesantren juga belum aktif saat itu. Karena masih baru dan malu2 saya memutuskan untuk tidur agak jauh dari teman2 yg lain. Sedari awal saya tidak memiliki firasat apapun dan saya pun tertidur dengan lelapnya. Tepat ditengah malam saya dikejutkan dengan suara tangisan yg sangat kencang dan meraung2. Saya terduduk dan suara itu melemah lalu saya memandangi teman2 satu per satu semuanya terlihat tenang. Saya sama sekali tidak berfikir jika itu suara goib saya hanya berpikir mingkin itu suara salah satu teman di kamar itu sedang bermimpi lalu menangis. Saya melanjutkan tidur kembali. Pas saat hendak terlelap suara itu kembali mengencang semakin saya abaikan semakin kencang raungannya namun karena ttp berfikir positif akhirnya bisa terlelap. Pada saat adzan subuh semua terbangun lalu saya tanyakan jika ada yg menangis semalam dan semua mrnjawab tidak dan tidak mendengar apa2. Saya heran suara sekencang itu gak ada yg denger. Lama2 bukan suara tangisan saja yg saya dengar tapi juga penampakan dan gangguan2 aneh lainnya. Lama kelamaan pun saya mulai mengetahui kalau ternyata asrama saya itu angker dibangun di atas tanah bekas kuburan.

Aku sering bun rumah saya ada 3 lantai. Saya sama 2 kakak cowo kamarnya sendiri" di lantai 2. Di lantai 3 tempatnya gudang sama tandon. Kamarku posisinya pas di bawah gudang, aku sering denger suara anak kecil ketawa kalo gak cewe nangis sesegukan arah suaranya dari gudang. Sedangkan kakak pertamaku sering banget denger suara gaduh dari kamarku (Kamarku sebelahan sama kakak pertama) padahal aku ga pernah bawa temen ke dalem kamar, dan juga pernah beberapa kali di cek kakak pas ada suara gaduh itu ternyata aku di kamar lagi tidur. Dan itu sering terjadi sampek beberapa hari sebelum aku nikah. Kalo kakak kedua emang kadang naik ke lantai 3 buat menikmati udara malam. Pernah beberapa kali dia lari" sambil teriak turun tangga sampe hampir jatuh katanya ada pocongan kalo gak kuntilanak yang tibatiba ada di sebelah dia (ya emang kakak kedua ku agak penakut) Hayoloh 😁😁

Kalo aku pas subuh² tiba² ujan deres tisur sendiri suami ga pulang.. ujan deres auto benerin selimut dongg 😁 kaya denger suara adzan tapi jauh banget dan nggak jelas intonasinya cuma kaya aoaoaeiouo gitu lah pokoknya dan durasinya lebih lama dari adzan dalam hati berkata ohh udah subuh 😁 tiba² mamak dibangunin sama kakakku dikira nglindur nangis karna biasanya gitu 😪 ku cuek aja tiba² mamak bangunin aku dikira aku nangis kenapa (hamil tua maklumlah si mamak parno an) ditanya sama mamak "krungu wong nangis ora?" Dengam santuynya aku jawab "ora,gur krungu suoro adan" sambil benerin selimut balik tidur lagi 😂 penghuni rumah lain pada ributin itu suara yg berasal dari depan rumah 🤐 dan suara tangis itu berhenti pas ada iqomah 😬 mungkin itu mrs.k yg keujanan numpang di emperan rumah nangis karna bajunya basah dan kedinginan 🤣

Jadi inget pas anak ku baru lahir bund.. Aku gendong dia bolak balik kamar - ruang tamu. Supaya dia ngantuk dan tidur.. Waktu itu jam 1 malam.. Terus aku duduk sebentar di ruang tamu, gak lama aku denger suara orang jualan.. "Ting ting ting" Di depan rumah ku..suaranya kayak tukan bakso keliling itu.. Aku masih belum mikir yg aneh2.. Tapi pas aku sadar hari udah tengah malam.. Baru aku mikir, jam segini kok ada yang jualan.. Di perumahan ku jam segitu semua portal di tutup.. Cuma ada 1 portal yang di jaga bapak bapak.. Dan di blok rumah ku itu jam segitu orang orang gak ada yang beraktivitas di luar.. Alias sepii pada tidur.. Pokoknya perumahan ku kalo udah jam 9 malam tu udah sepi.. Ramenya paling pagi sampe sore.. (Karna deket sama sekolah) Pas sadar aku langsung cepet cepet masuk kamar..

4y ago

Ga berani 😭 denger suaranya aja udah horor..

Saya tinggal sendiri bun, LDM sama suami kebetulan 2 rumah disebelah kosong depan jg 4 rmh kosong blm ada yg nempati. Yaa kalo malam pasti tebangun jam 1-3 apalagi hamil gini jadi lebih sering tebangunnya. Sering denger suara perempuan nangis, tapi ya wallahua'lam saya berani ga berani juga sendirian jadi cuma ambil quran sambil denger murottal berdoa semoga saya dan bayi dikandungan selalu dilindungi Allah. Terus coba tidur sambil zikir, baca ayat² pengusir setan walaupun ga kunjung tidur juga dan tetap dengar suara nangis itu. Dan memang biasanya suara itu hilang menjelang subuh, saya cuekin aja sih selama ini yg penting rumah saya rajin digunakan sholat dan ngaji tiap hari supaya "terang"

4y ago

Bunda strong bgt tinggal sndiri😌sy sama anak sy tidur dikmr dpn pas ayahnya kluar kota aja agak gmn gtu hehe

Saya dulu waktu di mes sering bgt Bun, hampir tiap malam, nah kalau sekarang dan rumah mertua malah suka terbangun karena suara nenek2 tua, atau rambut yg bergelantungan dari atap hingga ke tubuh ku yang sedang berbaring di kasur. Saya tetap sante saja, biar kata mereka ngajak ngomong juga aku tetep diem ngk jawab, padahal ngaji tiap hari lho, mungkin karena saya orang baru, jadi mau kenalan sama saya, sekarang semenjak mereka marah dg posisi tidur saya, dan saya ubah seperti posisi mayit 😒 eh malah ngk ganggu.. yang penting ngk nampak aja Bun.. apalagi muncul dg muka serem..

4y ago

Ya Allah seremm tp berani bunda

Kalo aku pas Hari minggu malam senin bun😫 pas suami lembur kerjaan. Jam -+ 02:00 Suara dengkuran dari suara halus pelan sampe kencang😭 Benar2 gak ada suara lain, suara kipas anginpun kalah. Padahal Lampu nyala semua. Awalnya biasa aja lama2 gak karuan. Langsung tak nyalain Murotal. Akhirnya tak Chat suamiku. Kebetulan beliau baru kelar kerja, dan langsung Telpon. Aku nangis bisik2.. Benar2 ketakutan. Pura2 tidur cuma bisa 1 jam doang, dari jam 3 subuh sampai jam 10 pagi masih belum bisa tidur, hawa takut 😔

Pernah ngalami dulu pas awal2 nikah ngontrak ber 2 aja,, pas suami kerja mlm,otomatis aq sendiri d rumah kontrakan kamar belakang emang gak pernah di tempatin lampu nya pun mati terus karna konslet,mungkin sekitar jam 11 mlm kayak ada yg mukulin tembok dri kamar belakang kurang lebih 3x..saya langsung baca beberapa ayat alquran yg saya hafal dan murotal quran di Hp sambil menenangkan hati.. Alhamdulillah entah jam berapa saya pun ketiduran.. Dan gak lama saya minta pindah kontrakan sama suami 😄😄😄 #cerpenmalamjum'at

sebelum tidur denger suara anak ayam tapi suara nya jauh, tadi jam 23:00 an kebangun karna saya ketiduran, kebangun karna denger suara anak ayam lagi suara nya jelas bgt. sampe merinding, sampe saat ini saya blm bisa tidur lagi, mana lagi LDR an sama suami 😰 padahal disini gak ada yg melihara ayam ...

4y ago

Klo denger suara anak ayam tengah malam katanya itu tanda klo miss. K itu sedang memperhatikan kita ya bun?

Pernah dlu pas masi SMA tdur d rmh budhe belakang deket kebon ada kuburan,,jam 1an jg bgitu ada yg nangis,tp sblm ada yg nangis ada suara anjing melolong dulu,trus selang beberapa menit itu ada suara kucing brantem,,baru ada suara cewe nangis ngerintih2,,...

4y ago

Malah seger,,,semenjak kejadian itu,jadi peka sm hal gaib,,sering bgt,,gk sengaja liat,,kalo cmn suara2 udah biasa,,,