Omongan mertua

Malam2 gk bisa tidur karna terniang2 omongan mertua terus yg ngatain anakku kaya ular, bebek, ayam, pitik, aku gk suka bun anakku di sama2in kaya kebun binatang, dan juga kalau ngomong juga kasar kalau ngomong (cangkemmu,ndasmu) bagi yg orang jawa pasti tau kalau omongan itu kasar. Anakku masih 4 bulan tapi sering banget hampir tiap jam omongan itu pasti terdengar ngomong ke anakku seperti itu. aku aja gk pernah ngajarin anakku ngomong yg kasar2 dan ortuku juga gk pernah ngajarin aku buat ngomong ke orang bahasa kasar2. Sambil nangis aku uda bilang ke suamiku kalau aku gk suka, tapi kaya suamiku gk bisa negesin ke ibunya bun. pingin rasanya mau tak hindari, tapi anakku serasa di ambil alih sama mertua, jadi saya cuman berperan ngasih susu ke anakku habis itu pasti di rampas dan di bawa keluar. Jadi aku harus gimana ya bun, Jujur nyiksa batinku suka sedih kalau sedang sendirian sambil liat anak 😭

31 Tanggapan

klo memungkinkan menurut saya mending tinggal sendiri bun.. misal nih, meski anak bunda ga d ambil alih sm mertuanya, tapi tetap lingkungannya seperti itu, kata2 kurang baik, yg kerekam ya kurang baik.. dr mendengar, meniru... abis niru omongan kasar, kelakuan jadi ikut kasar.. biasanya otomatis.. mnrt saya sih klo bisa tinggal sendiri saja.. apalg klo suaminya mmg ga bisa ngatasi masalah itu.. mungkin bukannya ga tegas gmn, tapi kan gmn2 ortu sendiri.. mau ngmg ato maksa juga ga mudah.. drpd nanti terjadi mslh antara bunda sm suami krn hal ini, mending keluar.. lepas dr mertua baik atau tidak, lingkungan keseharian itu pengaruh.. mertuaku baik cuma kalau bicara kadang filternya ga di pakai.. dan suka tersinggungan.. jd sering slh paham.. akhrnya sebelum lahiran saya sm suami milih keluar.. bukan saatnya mikirin kata2 kebun binatang sekarang ini, tapi mikirin gimana jalan keluarnya.. karena klo uda ada solusinya, bunda ga akan dengar itu tiap hari dan scr langsung kok.. d beresin akarnya bun, yg lain ngikut ntar entah ada mslh apa mertua suka ngmg gitu ke anak bunda, karena saya juga tau, klo orang tua suka ngatain anak kcl, meski di pelihara sm dia, tapi d hatinya itu ada ga sukanya(klo d saya levelnya benci max sampe merasa jijik gitu) .. jadi segere bicarakan sm suami solusinya apa.. bukan gmn ngasi tau ortu.. krn semua juga paham ,mau ngasih tau orang tua itu biasanya susah/ga bisa d ajak omong..kita di anggap ngajari dia, sok tau, sombong.. gitu lah.. mgkn sementara lupakan untuk menyadarkan mertua, kayanya keburu anak bunda ngerekam kebiasaan ga baik .. ini menurut saya..🙏

aku juga pernah bun dikatain dr lahiran g mandi cm di seka.. bisa bisa busuk padahal dia tau pas baru lahir dpt 1 minggu anakku sakit gara" wkt itu drmh korona jd rutin di waslap pagi sore kata bidan gpp malah lebih baik untuk kondisi saat itu lgi drurat lagian bayi juga gk bau kayak org tua. pokoknya seenaknya jidat ngomong yg macem" banyak lagi omongan" lain yg kasar. dia sllu blg neneknya lah yg paling sayang mamanya sm kluarganya enggak pdahal dia yg paling cerewet sok ngatur lgi.ahirnya aku putusin aku ninggalin rumah mertua plg krmh ortu dan alhamdulillah sampai skrg anakku udh besar dan aku udh g butuh juga ngapain cm bkin skit hati org tuaku juga g ikut campur meski suami ikut krmh aku sm kluarganya udh kyak org asing gpp lah bun g ngaruh juga toh kalo ada apa" yg peduli y hanya aku sbgai mamanya dan kluargaku. kluarga suami hanya nyumbang bacot.harus tegas ya bun sbgai ibu jgn mau kalah sama org yg pura" peduli tpi hanya untuk pencitraan

bun saya orang jawa juga paham bgt rasanya kalo dikata2 in kyak gitu dan di posisi bunda. mending pisah rumah aja bun. atau kalo ga mertuanya dilawan, dibilangin jgn bilang kyak gitu kalo di depan anak bunda. harus teges bun, kalo mertuanya marah mau ribut ya ribut aja sekalian. soalnya ga baik bun buat perkembangan anak apalagi kalo anak sampe niru. aku aja kalo denger anak" ada yg bilang kata kasar panass rasanya pasti kalo dilingkungan nanti dengernya juga gaenak dan yg pasti yg disalahin ibunya karna mereka pikir itu didikan ibunya. semangat ya bun, suruh suaminya buat lebih tegess bun

aku punya pengalaman serupa anakku usianya 3 tahun & anak tetangga kelas 3 sd (sebenarnya masih keluarga suami sih) sukanya ngomong kasar, kotor & jorok sampe pernah anak ku ngomong (b*bi) maaf yaa ,, aku kaget ,, sekaget² nya karena aku yang tua bangka begini klo marah/kesel paling cuma diem terus pasang muka jutek setelah aku telusuri ternyata yaa anak tetangga tadi biang keroknya aku laporan sm suami tapi gak mempan, akhirnya minggu lalu aku marahin depan emaknya sekalian ,, aku larang main sm anak aku karena cuma akan ngerusak mental doang dikasih hati koq mintanya paru

aku kalo punya mertua kekuatan gitu aku lawan aja omongan nya .. mertua aku sih lebih ke cuek kaya yang bukan ke cucu kandundung nya malah lebih sayang sama cucu nya yang lain .. kaya yang anak aku di depan mata dia tapi dia malah manggil ngasih jajanan ke cucu nya yang lagi tidur atau lagi maen .. yaudah lahh gapapa cuman dalem hati berfikir jangan nyalahin anak saya kalo nantinya anak saya gak mau kenal sama kakek kan siapa tau nanti anak saya jadi orang sukses .. sabar ajjah Bun susah susah gampang ngadepin mertua mah ..

3y ago

iya Bun kadang suka kasian liat anakku pengen diperhatiin gitu kayaknya .. tapi lama kelamaan saya liat anak saya juga jadi yang kaya BOdO amat gitu kalo cucu yang lain dipuji di manja .. makannya dalem hati aku gini "jangan salahkan anak aku kalo nanti dia sukses atau udah dewasa dia gak mau kenal sama kakek nya" abis saya kadang suka sakit hati liat nya .. tapi karena anak saya nya kuat yaa saya jadi terbiasa juga bun

kl saya pasti udh nyuruh suami buat negur ortu nya dgn alasan " bukan salah ku ya kl nanti anak mu ngomong nya kasar, org tiap hari diomongin kasar mulu sm ibu mu. anak" umur segitu kn lg merekam apa yg mereka liat apa yg mereka denger. kl kmu ga mau negur ya udh biarin aja anak mu nanti jd kasar". mungkin bunda bisa coba ngomong begitu ke suami nya, biar pikiran dya terbuka.

haduh bun gemes rasanya...klo sya udh gk tahan biasanya lgsung ambil balik anak... bodo amat mau di benci kek yg penting anak tdk berada d tangan yg slh...trs suami tak bilangin klo ibunya begini begitu dan sya gk suka itu...mertuaku enggak ngomong kasar tpi suka gitu bikin story WA nyindir2 apalagi ngata2in diriku n keluargaku...

kalo udh pisah rumah gt, bunda bisa lbh teges. krn itu kn rumah bunda, org lain gak boleh seenaknya ngomong macem2. kalo suami gak bisa bilangin ibuknya, saatnya bunda yg tegas, kasian si kecil nya soale. kalo binda gak ngelawan itu bakal keterusan, biarin dicap menantu yg ngelawan asal mental anak dan bundanya masih tetep oke.

Anakku juga pernah dibilang kaya tikus, tapi langsung aku lawan dan suamiku denger, untung suami ngebelain aku hahahaa. Kesel banget asli, cape2 ngelahirin ehh dibilang kaya tikus karna item, item pun karna habis fototerapi.

Alhamdulillah bun sy misah sm mertua tp mmng bberp x dy brucap bgt kata nua byt ga di sukai penyakit (ain) lalu sm adik ipar sy diingtkn mncghny dgn asma allah , dlu anak sy di omongin ny hambau sek (bau vagina) 😁