Perjodohan

Maaf ya teman² agak melenceng sedikit. Cuman pengen sharing dan minta masukan dari teman2 semua. Ini tentang adik saya. Saya 3 bersaudara perempuan semua. Saya anak tertua dan sudah menikah dan dikaruniai anak 1. Adik saya yg kedua skrg kuliah kedokteran semester akhir. Adik yg terakhir baru lulus SMA. Jadi ceritanya, orang tua kami mw ngejodohin adik yg terakhir, sm laki² sholeh yg jd idaman ortu sy. Ortu sy pengen bgt laki² ini jd menantu mereka. Beberapa bulan, adik sy dibujukin, dia bersikeras menolak. Alasan dia, karena dia merasa belum siap menikah, dan posisi nya dia juga sdh punya pacar. Kemudian, karena adik yg terakhir keras menolak, ortu sy maksa adik sy yg kedua utk menerima laki² ini. Berkali2 adik sy menolak karena dia blm lulus kuliah, masih nyusun skripsi dan masih bakal lanjut ko-as 2 tahun. Tapi, pada akhirnya adik sy terima laki2 ini walaupun terpaksa. Saya kefikiran sm adik sy yg kedua ini bun. Karena, kami tau bgt kalo laki² ini awalnya suka bgt sama adek sy yg terakhir. Kalo nti akhirnya, jd sm adik yg kedua, setelah menikah dia pasti akan terngiang² terus di pikirannya "kalo suaminya dulu suka nya sm adik, bukan sm dia". Dan sy aja ga bisa bayangkan bun. Fikiran seperti itu akan terus menghantui adik sy di kehidupannya setelah menikah. Sy jg bertanya² knp laki² ini segitu mudahnya berpindah hati. Awalnya mw sama adik yg terakhir, tp knp jg mau sm adik yg kedua. Ortu sy jg ga pernah nanya pendapat atau cerita² ke sy tentang ini bun. Makanya sy bingung sekali harus bersikap gmna. Alhamdulillah kami keluarga yg sangat bahagia. Ortu kami mencukupi semua kebutuhan kami. Ngga pernah yg namanya kami berdebat atau kelahi sm ortu. Dan skrg, kami harus menghadapi hal seperti ini. Kadang, bingung aja bun knp bisa ortu sy bersikap seperti ini ke anaknya. Padahal, dulunya gak seperti itu. #bantusharing

29 Tanggapan

bunda adeknya yang nomor 2 di tanyain aja , serius atau yakin gak mau lanjut ? belum nikah kan ya ? sebaiknya pikirkan matang-matang lagi , daripada terpaksa pun di jalani tidak akan bahagia. orangtua pasti marah besar , tapi tidak apa daripada mengorbankan masa depan rumah tangga anak. kejadian mirip sama kembaranku bund , aku 4 bersaudara perempuan semua. kakakku nikah duluan ada anak 1 aku kembar ( tapi aku adiknya ) udah nikah punya anak 1 nah kembaran aku ini selalu di tekan orangtuaku segera nikah , gak peduli mau siapa calonnya sg penting nikah dan jangan sama anaknya si " A " . A ini punya anak laki² dewasa belum nikah yang mau di jodohkan sama kembaranku , tapi ibuku gak merestui karena sifat dan karakter si anaknya itu. akhirnya musuhan , si A itu omong2 pakai dukun lah biar kembaranku gak nikah2 ( ini pendapat ibuku sendiri , padahal ibuku gak tau aslinya ). kembaranku gak mau nikah Sekarang ada alasan lain , yang menurutku akibat trauma sama mantan pacarnya yang terakhir. dia belum bisa damai hati dan buka hati lagi karena di putus tanpa alasan jelas dengan kondisi dia sudah mantap dan ngajak serious mantannya malah ngilang. pun pernah nyoba sama beberapa kenalan dia belum cocok dan endingnya gagal

2y ago

iya mba smoga kknya cpt ketemu ya sma jodohnya

masih ada aja ya ternyata perjodohan ky' gini.. gimana kedepanny, sebenarny tergantung kepribadian adek²nya bunda dan si laki² itu.. ibu saya juga "korban" perjodohan.. alm Papa itu dulu pacarannya sama kakaknya Ibu saya (tante). tapi waktu papa tamat kuliah dan mudik, tante dah nikah, dah d jodohin sama sepupunya... sekarang Papa saya udah almarhum.. tapi waktu beliau masih hidup pun itu sebatas jadi guyonan kami aja.. dari kecil saya udah tau dan ikut ngebecandain... bahkan sekarang anak saya lahir, tante saya bilang "kalau lagi ky' gini mirip Opanya ya".. saya sama Mama ya biasa aja.. yg harus d pastikan, adek bunda yg kuliah kedokteran itu memang ikhlas nikah dan si laki² jug ikhlas.. si laki² ga pernah pacaran sama adik yg bungsu kan.. jadi ga ad kenangan apa².. tentu sebenarny akan lebih bagus lagi kalau ga usah dijodohin...

jaman sekarang di jidohin mash mau lho.. klw pun dgn alasan berbkti sama ortu masig bnyak cara lain. gk hrus mengorbankn perasaan. apalgi soal perjodohn. yg mna kita tiap hari kemu tdur bareng dll. itu sanggaat berat untuk perasaan hati. yg nmya gk suka gimna si. liat aja ogh apalgi sampi seatap itu orang asing pula. klw suatu saat ada apa" dlm rmhtangga mereka apkh ortunya mw tangung jwb. orang yg lagi ningkh sama suka aja bisa berubah 100% aplagi ini. terkecuali klw ta'aruf ya lain lagi. krna kmauan mereka sendiri. karna dulu sya juga di jodohin sma sodara tiri. 2bln sdh tw sift aslinya. dan saya lbih milih pisah dari pda hrs hidup dgn keterpaksaan. bener" gk enak bun. dan saya beefikir. mereka bisa ketawa, bahagia, sdngkn saya kya hdup di belengu. dan memang saya sedikit menyalahkn mereka. tapi lebih bodohnya lagi saya knpa mauu..

coba kamu sebagai anak tertua yg ngomong ke ortu bun sebagai perwakilan adik2mu. bukannya apa2 yaa namanya perjodohan ada yg berhasil ada yg engga, syukur kalau emang berhasil nantinya tp kalau gagal gimana? apa ga kasian adikmu yg ngejalaninnya? mau cerai tp takut ortu kecewa ga cerai tp batin tersiksa, blm lagi kan ga kenal sebelumnya sm laki2 ini, gatau wataknya seperti apa, takutnya hbs nikah baru deh kebongkar kalo dia suka kasar, dll naudzubillah jangan sampe. kasih lah pengertian ke ortumu skrg udah th brp, jodoh2an udah gak jaman, sekalipun itu menantu idaman toh yg menjalani kan adikmu bukan ortumu, kasian kalo ga bahagia sedangkan pernikahan bukan cuma sehari 2 hari tp kalo bisa selamanya sampe ahir hayat.

yg di bilang soleh itu yg kya gimana ya? pinter ngaji? keluaran pondok? solatnya rajin apa gimana? dulu aku kerja di mall ada tmn cowo rajin bgt solatnya tp dia gay.. keluaran pondok pinter ngaji tapi otaknya ngeres kalo ngomong jorok.. org yg di luarnya keliatan baik jg belom tentu dia bneran baik.. kekny jangan langsung tunangan/merit dulu mending kenalan dulu biar tau wateknya gimana, cocok gaknya.. ngerinya tar udh nikah nyesel.. lagian jaman skrg masih aja jodoh"an heran.. cowonya juga ko bisa maoan ama siapa aja mao ya? kaya gak bener malah.. kalo suka ama anak yg bontot ya yg bontot aja masa di tawarin anak yg ke 2 mao.. haduuh jadi julit

temenku ada yg kyak gitu lho😂😂😂 kakanya suka sama laki" 1 kerjaan ngebet lah sukanya..emng bner laki"nya itu pendiem ibadahnya sepertinya juga rajin karna aku hnya tau sekilas karna gak 1 grub sama lakinya...syangnya lakinya ini gk suka sama temenku krna pada saat itu dia punya cewek ..pas tmneku udah nikah dia pulang lh ke desa udah gk kerja lagi...eh tau" laki" ini pacaran sama adiknya tmnku..😂 mereka baru bertunangan kemaren ..byangin aja sama kakanya gk mau tapi mlh nikah sama adiknya...otomatis kalau mereka nikah nanti mereka bkl tinggal 1 atap dirumah ortu si cewek ..

Coba bunda bicarakan baik2 dengan ortu, kasih pengertian juga kalau nikah kan bukan untuk main2. Yg menjalankan rumah tangga nantinya adik bunda sendiri, sedangkan adik bunda dua dua nya belum siap menikah. Jangan sampai ada penyesalan nanti di akhir, karna ujian pernikahan itu kan ada ada aja ya bun yaa. Apalagi kalau nikah nya terpaksa, kesiapan hati dan kesehatan mental adik adik bunda juga perlu diperhatikan oleh ortu. Mending bunda kasih pengertian ortu dari sekarang bun.

doain aja yg terbaik, bu 😅 klo bukan jodoh pasti bakal dijauhkan sama Allah, atau malah kebongkar "maaf" hal hal yg negatifnya. Sekarang kan istilahnya masih belum resmi jadi biarin aja. Apalagi mau koas juga. Bilang aja sama adiknya utk fokus aja sama skripsi dan koasnya, jangan mikirin soal perjodohan tsb. Support sama ibunya, biar si adik gak kepikiran atau malah bercabang pikirannya.

kek smacam mmprtaruhkan untuk kdepan nya ya bun 🙏 yg prtma jls kasian bun,aplgi pnddikan nya gk main2 dan btuh wktu untuk bner2 jlani profesinya. bner yg bunda takutkan,aku jg psti gk iklhas bnget klo adekku yg anknya sndri sklipun klo di jdoh2in bgtu ttep kpkiran. msa depan dan jngka pnjang kan bun,tp doa trbaik bun. klo boleh tau laki2 jg adek bunda usia brp??

2y ago

ms depanny masih sngt panjang mba nur fitri,,,

Orang tua memang mau yg trbaik buat anaknya, tp ga harus maksa kan? kalo anak gamau yaudah biarin aja dia nyari sendiri jodohnya, toh belajar nya aja blm selesai, psti msh banyak cita2 yg mau dia raih. dijodohin ga enak bund karna aku prng merasakan, terpaksa nerima perjodoh an dan beru sejalan setahun tunangan aku dah putusin dia krn emang dr hati ga rela dan ga mau sama dia