Boleh kan hamil sambil menyusui

Maaf bunda syaa mau nanyak bolehkan menyusui tapi saya sudah hamil lagi? Solusinya gimana ya apakah masih aman disusui atau haris disapih? Mohon tips nya dong ? Umur anak saya baru 1thn 5bulan

11 Tanggapan

fisik tiap wanita beda ya bun ga bisa disamaratakan, temenku hamil saat anaknya umur 1 thn dan full asi, lg kontraksi mau lahiran aja anaknya sempet nenen dlu, kalo aku pribadi wkt anak umur 6bln uda hamil lg ngotot mau ASI tp ternyata kandunganku ga kuat sering flek bahkan pendarahan, finally aku dilarang SPOGku untuk menyusui dan sih kk terpaksa ku sapih..karna hormon menyusui itu berbanding terbalik dgn hormon kehamilan yg bisa memicu kontraksi klo rahimnya ga kuat

1y ago

ohiya bun, makasih sarannnya yaa nanti saya pelan pelan menyapih abg nya, tapi emg agak susah ya karena anak full asi

setau saya sebenarnya boleh aja bun tp kondisi fisik tiap orang kan beda ya,saat hamil kita harus memenuhi gizi utk diri kita dan juga utk janin,ditambah dgn menyusui,jd kita harus memenuhi kebutuhan utk 3 orang sekaligus,ini yg berat dan dikhawatirkan gizinya jd tdk tercukupi. berhubung si kk sdh 1 thn 5 bulan sepertinya sdh mulai bisa mulai disapih aja bun,sdh menjelang 2 tahun jg kan,dipenuhi gizinya dr makanan aja dlu dan sufor jika memang butuh

1y ago

iya bun mngkin masih proses. mdh2an si kk bs lahap makannya ya..

persis sm saya, anak 1 thn 5 bln, msh ASI dan qodarullah lg hamil 6w, wktu kontrol 2 minggu lalu sih sm SpOG d suruh mulai sapih ya,, krn mmg brasa kram2 kyk mo haid gt rasa ny,, trs ak ada riwayat keguguran dan hrs kuret thn kmrn,, dr DSA anakku jg nyaranin yg sama, bt d sapih... jd mgkin trgantung gmn kondisi kita ya Bun..

1y ago

oke baik bunda, terimakasih ❤

misal bundanya oke2 aja ga ad kontraksi dsb lanjutin aja. tpi anaknya udh 1th lebih rasanya udh ga terlalu sering nyusu lagi kan bun. nah biasanya asi bakal seret sendiri krn pengaruh hormon kehamilan, kdang anaknya tnpa sengaja disapih bakal nyapih sendiri.

1y ago

iy bun. krn mmg kalau hamil produksi asi cendrung menurun juga akibat hormon kehamilan. rasanya juga cendrung berubah, tpi bukan brrti beracun utk kakanya ya. perubahan it murni krn hormon kehamilan yg menekan kerja hormon menyusui.

pengalamanku sama ko anakku juga masih asi pas punya adik tapi pas aku control kata spog nya gaboleh lewat dari 5bulan karena bahaya bisa membuat kontraksi dini pada kita bun. pelan2 harus dilatih si bun mau ga mau yaaa aku juga gt walaupun banyak drama

1y ago

iya bun baik terimakasih yaa atas jawabannya, lebih baik konsultasi dulu ya dokter

saya hamil 4 bulan masih menyusui bun, asi jg smkin seret tp masih lanjut krn lg proses sounding , ush bbrp kali di sapih tp gagal jd skrg tak sounding lagi semoga sgra brhasil

konsul k dokter bun sklian pas cek kehamilan. klo pengalaman saya. saya di sapih m mama pas 5bln krn ud ada adek lagi wktu itu. dan saya rewel dket mama krn ud ade dlm perutnya.

1y ago

betul.. dlu saya d rawat nenek jdnya krn rewel ? tp klo sufor dan nyapi coba tnya DSA bun... krn sufor pun cocok2an.. slain itu ksian ade nya dlm perut klo krg gizi krn rebutan sama kk dan bunda nya...

setauku gaboleh full bun jadi harus siap2 belajar nyapih anak soalnya takutnya ntar bisa bikin kontraksi sama ngaruh ke asinya. atau biar lebih pasti bisa tanyain ke dokternya bun

1y ago

iya bunda syaa juga lagi berusaha untuk menyapih nya

klo gk ada keluhan jg gk ada msalah lnjut mnyusui gkpp bun. tp klo di sertai keluhan, baiknya di sapih. aku dlu tak sapih krn ada keluhan bun saat mnyusui ?

1y ago

prlhan aja bun buat sapih si kk, krn ttep harus di sapih. krn klo kita masih mnyusui jg, rwan ngalamin kontraksi dini bun ?

saya langsung sapih anak saya alhamdulillah berhasil karna setiap menyusui seperti kram perut