Lahiran di mertua atau orang tua sendiri

Maaf bund, saya kan tinggal dirumah mertua, tetapi pengen lahiran di rumah orang tua sendiri karena lebih nyaman disamping ortu. Klu sama mertua masih sungkan, ya pasti bunda2 tau sndiri. Di sisi lain suami ke tempat kerja jdi lebih jauh kalau dari rumah ortuku. Klu dari rmh mertua ke tmpt kerja 1 jam, klu dari ortuku 2 jam. Suami sih bilang oke2 aja, tpi kyanya jg cuma buat legain saya aja. Jdi bngung saya, adakah disini yg pengalaman spt saya, mending lahiran dirumah mertua atau ortu sndiri ya. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

21 Tanggapan

terkadang ekspetasi gk sesuai realita jg sih bun. kadang mikir kalau lahiran ditempat ortu itu bakalan enak gk bakal sungkan krn ortu sendiri. tapi setelah dijalani mungkin saja malah lebih buruk dari yg kita bayangkan. krn sdh banyak jg bunda2 yg punya pengalaman lahiran di tempat ortu tapi gk tahan sama sikap dn kata2 ortu sendiri. ada yg bilang ibunya gk becus jadi ibu lah, ada yg ortunya bilang kalau anaknya lebih sayang ke dia daripada ke ibunya sendiri. malah ada jg yg ortunya lebih mendominasi dalam merawat anak dn tdk memberi kesempatan kpd ibu kandungnya untuk merawatnya. banyak sih bun cerita seperti itu. sebenernya ikut mertua atau ortu sama aja asal mental kita siap. mana baiknya kan bunda yg lebih faham dn tahu karakter masing2. soalnya dulu saya jg pengalaman gitu bun. pas hamil bayangin tinggal sama ortu pasti bakalan enak. lahiran pun enak, karena suami selalu jarang ada waktu. waktu bilang ke suami kalau pengen lahiran di tmpt ortu ya dia bilang iya gkpp. tapi raut wajahnya gk mengatakan seperti itu. dn pas umur 7 bln saya balik kampung. sampai sana cuma 2 minggu sampai acara 7 bulanan diadakan. dan waktu acara trsbt suami kebetulan jg pulkam. kebetulan jg puncak kejadian yg ternyata tinggal sama ortu gk seindah bayangan kita itu terjadi malam itu, malam setelah acara 7 bulanan. akhirnya saya putuskan besoknya ikut suami ke perantauan. walaupun mertua saya jg baik dn minta saya lahiran disana saja tapi ttp saya gkmau. karena takut kejadian yg sama akan terulang. entah nanti gimana, entah susah seneng saya putuskan cuma berdua sama suami. alhamdulillahnya Allah selalu membantu saya dalam proses melahirkan dn merawat bayi bun walaupun tdk ada ortu/mertua yg menemani. jadi pengalaman saya hamil kedua ini walaupun ortu dn mertua minta saya lahiran di kampung krn anak pertama masih kecil tp saya gkmau bun. entah nanti jadinya gimana cuma bisa berdoa saja semoga semua lancar dn baik2 saja. semoga Allah selalu memudahkan saya dn suami dlm menjaga anak kami. dan saya pun berdoa semoga Allah memudahkan bunda dan suami dlm setiap prosesnya ya bun. fikirkan matang2 apa yg mau diambil. karena ibu melahirkan rawan terkena baby blues bun. tetap semangat ya ..☺️

kalo saya dri sebelum hamil emang udah mnta buat pas hamil dan lahiran mau d rmah ortu aja. soalny ya gtu sudah bnyak drama yg membuat makan ati 😁 klo mertua saya masih yg perkara makan itu harus pakmer dlu baru kita boleh makan. ya apa kabar klo hamil makan hrus nunggu2 gtu ya bun ya. kmren pas maen ksana aja saya udah ijin buat makan dlu aja mukany gk enak, diem aja trs malah d tinggal pergi 😞 klo ortu alhamdulillah paham tentang pengasuhan bayi yg sekarang gmna. kalo bumer masih yg nganut jaman dulu. tapi balik lg k bunda, bunda nyamanny dimana. yg penting bundany ngrasa nyaman aja 😊 krna habis lahiran pun mental tetap harus dijaga

Saya lahiran di tmpt mertua, tapi setelah melahirkan di tempat ortu sendiri. Suami kerjanya juga 1 jam an kalau dr rumah ortu kalau dr rumah mertua 15 menit.Tapi karena saya baru pertama punya baby jadi saya lebih nyaman tinggal sama ortu dan sebelumnya saya izin ke suami dulu kalau tinggal semeentara di tmpt ortu saya bagaimana alhamdulillah nya suami menyetujui. Kalau tinggal sama mertua saya sungkan mau ngapa2in bun. Takut jadi beban mertua, kalau sama ibu sendiri mau minta tolong atau misal perlu bantuan lebih enak bun.

cari yang bunda nyaman aja. setidaknya, yang bisa cukup terbuka untuk menerima pola asuh anak. tinggal dengan siapapun, potensi konflik ini ada bun. dan kalo ada beda pola asuh, bisa berantem cuma krn hal sepele kayak cara bedong, cara gendong, jadwal kasih susu, dll dll. coba, dibicarakan dulu, nanti kan bisa dinilai mana yang bs lebih menerima kalau jaman dulu dan skg udah beda. yg lebih terbuka itu lah yg lebih nyaman bun.

saya udah prnah lahiran d tempat mertua rasa nya sedih bnqet bund.. nggak ada yg ngurusin untung suami bisa msak sayur bening ,jd suami yg msakin.. suami nyuci baju bayi. kadanq kasian saya bund.. blum lagi anak nangis mlam bukanya nqebantuin yg ada mlah bkin panas suasana nqoceh2. . smpe jahitan aqu robek nahanin sakit..ya'allah luar biasa bund ujian nya.. dmna2 enakan di rumah ortu sendiri.. ato d rumah sendiri..

kalau saya leebih memilih habis lahiran ke rumah orangtua sendri pertama saya sungkan kl minta tolong sm saja nanti saya yg ngurusin sendri 2.mertua sudah tidak kuat melakukan aktifitas apapun itu 3. dan saya orangtua nya tipikal tidak enakkan minta tolong dan pendiam lebih baik ke mamah sendri mamah sendri lebih tau anak perempuannya dan apa yg di rasakan sm anak perempuan yg tau qta yaa ibu qta sendri

pilih yg buat bunda nyaman. apalagi kalo semisal itu anak pertama masih minim pengetahuan dan pengalaman butuh bimbingan dan pendapat yg sama mengenai parenting. saya melahirkan dan membesarkan anak di rumah mertua banyak sekali derai air mata kalo mau di rumah mertua harus siap mental harus lebih kuat sukur" kalo mertua baik sih gak jadi masalah kalo kata saya

Kondisinya sama kayak aku bun hehe. Sekarang lagi tinggal di mertua, karena lebih dekat ke tempat kerja. Aku rencana lahiran di bidan deket rumah mertua, besoknya langsung mau dibawa ke rumah ortuku, biar enak minta tolong ini itunya, dan ibuku orangnya open minded jadi InsyaAllah nyaman sama ortu sendiri hihi. Alhamdulillaah suami juga menyetujui.. Balik lagi ke kenyamanan bunda..

kalau aq nanti insyaallah lahiran dirumah orang tua sendiri bun ,, soalnya mertua sini masih ada ipar dan radak kurang cocok sama saya jadi mending gimana caranya nanti lahiran disana saja untuk menjaga kewarasan pikiran bun daripada nekat disini (walaupun saya mantu perempuan satu-satunya) tapi ttep enakan dirumah emak sendiri 🤭 do'akan normal lancar yaa bunda²

Kalo saya insha allah nanti di rumah suami (deket mertua bun), perbandingannya karena kalo di orang tua sendiri sudah lupa cara2 urus bayi karena sudah lama sekali 😅 dan ga terlalu banyak orang atau sodara yang nanti nya bisa diminta bantuan.. karena kalo di daerah rumah mertua itu ramai sodara2 dan udh siap membantu insha allah