CARA AGAR VAGINA TIDAK ROBEK SAAT LAHIRAN.

maaf bund, mau tanya nih baru yang berpengalaman atau yang sudah alami persalinan, bagaimana caranya agar vagina tidak robek dan rekomendasi alat atau bahan atau obat apa bund yg digunakan?

16 Tanggapan

Maaf melenceng mau tanya jg bun slama seblm lahiran kan aku jrng ngecek keadaan vagina yaa.. Trs seabis lahiran baby ku skrg 5bln kl aku cebok suka aku raba2 walau sedikit agak trauma sih tp kyk nya lobang nya itu jd lebar yaa bun smpe kepegang bagian dlm nya yg kyk ada jendolan kejapit gitu? Apa emg normal yaa bun? Atau jaitan nya gak rapih? Aku jd suka kepikiran kok kyk nya jd longgar bngtt tp aku tanya suami katanya gada yg berubah rasanya jg sama aja.. Maaf bun agak frontal🙏🙏krna aku dulu gak prnh ngubek2 daerah vagina jd gatau keadaan vagina sebelum melahirkan kyk gmna😢

2y ago

Iyaa yg aku bingung kulit luar nya itu kyk terbuka lebar yaa bun jd kl diraba lgsg terasa isi/kulit di dlm nya🙏

Alhamdulillah bun..aq melahirkan anak dua dua gak robek.. solusi ny bun.. jgn mengejan klo blm dede ny yg ngajak keluar ya bun.. selain itu usaha kan jgn mengangkat bokong bun.. selama kontraksi usaha kan jgn teriak2 .. lebih baik tarik napas dalam2 ..dan buang ny dgn cara d tiup ya bun.. klo kita bernapas dgn cara seperti itu ... dede ny tedorong k bawah bun.. jdi bukaan ny cepat maju bun... semangat ya bunda .. semoga membantu tips dari saya bun 😊

2y ago

aku ga panik ga ngejan ga ngangkat bokong bund, ngeden berapa kali bayi ga keluar trus di robek sama bidannya jadi obras luar dalam:(

kata teman² ku yg berhasil No jahit² itu mereka selalu afirmasi positif sama diri sendiri menjelang dekat HPL. kayak klo kita wanita bisa lahiran, Harus tenang demi bertemu bayi, terus Senam Kegel, Pijit Parineum yg d lakukan suami (istrinya bsa nungging atau baring kayak org lahiran). itu mereka blg berhasil di mereka. klo sy dlu gak tau 🤣.. jd nya mungkin otot vaginaku kaku sama otot jalan rahim jg kaku. alhasil berujung SC

intinya sih hrs ikutin kontruksi bidan bun, bokong jangan di angkat tp balik lagi ke keadaan masing2 ada kondisi tertentu yg mengharuskan vagina di robek misal vagina kaku/vagina rapuh jd kudu di gunting biar robekannya rapi. tp ada caranya kok bisa pijat perenium biar vaginanya jd elastis kalo mau coba silahkan di youtobe banyak tutornya

saya alhamdulillah gak ada jahitan, pas lagi hamilnya suka pijat perineum bun, trus kegel, sering2 olahraga yg bikin stretch bagian kaki dan selalu ajak ngobrol baby biar pinter cari jalan dan cepet keluarnya. selalu yakin kalau bisa dan sanggup. badan kita se istimewa itu loh buat nerima afirmasi positif

2y ago

bisa kok, biasanya sih dgn bantuan suami ya, tp kadang ada yg gak bisa naker tenaganya jadi sakit 😅 namanya laki haha, tp ada juga yg pijat sendiri, ngadep kaca gitu bun

yang pasti jgn angkat bokong pas mengejan, trs bisa dicoba pijat perinium dari 36w. saya pribadi udah coba, walaupun awalnya perih2 gitu tapi Alhamdulillah skrg udah terbiasa sih. minta tolong Ama suami tapi gak berani, katanya gak tega 😅 bismillah semoga bisa lahiran normal tanpa jaitan

tidak ada obat dan alat.. tips nya pas lairan bokong jangan di angakat.. ikuti kata" bidan aja jangan panik.. aku lairan anak pertama normal 3.5kg tanpa jaitan.. tapi keponakan ku baby nya cuma 2.7 jahitan luar dalam..

2y ago

bunda eka mungkin Bun 😁 semoga bunda lahiran kali ini juga tanpa jahitan dan lancar ya bun 🤗

katanya sih jgn angkat bokong jgn teriak pas ngeden jgn ngeden sebelum bukaan lengkap, tp kalo saya udh saya lakuin itu semua supaya ga digunting, eh malah bidan nya yg ga sabaran main gunting aja biar cepet katanya 🤣🤣

kurang tau bun..soalnya saya malah di gunting sama bidan 😅 kalau di youtube bidankita, ada yg namanya massage perinium, agar lentur dan tidak sobek..tapi jujur saya takut jadi tidak pernah coba

sebelum beranjak dr tempat tidur,pagi2 senam cat and cow dulu bund,abis itu jalan2 pagi sekitar 15 menit,alhamdulillah kmaren ga kerasa udh bukaan 9 pas ke bidan,ga sampe 10'menit udh lounching..