Gejala ISK

Maaf bund, disini ada bunda2 yg dinyatakan ISK (infeksi saluran kemih) ketika hamil? Dan bg bunda yg udh berpengalaman, bisa sharing gimana tanda2 nyaa dan solusinyaa.?trimakasih#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

Gejala ISK
127 Tanggapan

Ciri2 ISK -area kewanitaan saat mau pipis (maaf) bagian itil terasa panas sensasi terbakar -urin yg dikeluarkan keruh, atau lebih gelap, bahkan bisa berwarna seperti teh , bahkan bercampur darah -bau pesing yg sangat diluar logika kayak wc anak SD yg seharian dipakai belum dibersihin -sakit di perut bawah bagian bawah pusar -kembung perut dan durasi pipis semakin sering semakin sedikit solusi pertolongan pertama - jangan pakai celana & cd yang ketat - jangan menahan pipis saat malam hari karena alasan ngantuk - banyakin minum air putih hangat - setiap kali selesai pipis, minum air putih hangat secangkir ukuran cangkir teh. makin sering pengeluaran urine saat selesai minum semakin bagus bakteri berkurang didalam kandung kemih - usahakan bersihkan pakai air mengalir dari keran lgsg, pake selang air, guyur aja area yg terasa perih dan panas kurleb 5menitan. - gunakan CD berbahan katun - sering mengganti CD. dan jangan gunakan sabun kewanitaan dulu - minum mefinal / asam menefenamat 1x sehari (resep yg dianjurkan dokter kalau sudah sakit sampai menangis tak tertahankan) - hindari makanan pedas, berminyak lebih, dan bersantan - jangan minum yg manis2 selama ISK terjadi, disarankan lebih baik minum air kemasan seperti Cleo/pristine/total8+ - kalau hb sama suami, jangan foreplay pake jari, karena bisa memicu sakit yg lebih diarea uretra - jangan lupa minum air putih..sediakan setidaknya 2botol ukuran 1.5lt dikamar agar ingat minum - kalau anda muslim baca shalawat setiap kali minum dengan ikhtiar "dengan air ini aku berobat berharap kesembuhan kepada Allah, agar kehamilanku sehat" semoga membantu btw saya saat ini 26th. dan saya di vonis ISK akut sejak SMA 17 th. Cara diatas adlh pertolongan pertma ketika ISK saya kumat..dan dokter menyarankan saya untuk "musuh" celana jeans. Alhamdulillah setelah berhijrah memakai rok juga gamis.. sakit ISK saya walaupun dlm keadaan hamil. gak pernah lg muncul. jika seandainya, saat tidak hamil pun bunda mengalami ISK.. saya bisa bantu share obat2an yg diresepkan lgsg dari dokter. karena ISK itu gak enak. saya ngerti perasaan bunda. 😇

2y ago

saya juga pernah bund. sesudah nikah hal itu berlangsung selama 6 bulan . sakit banget perut bagian bawah . saya pikirnya apa karna ini reaksi berhubunga atau apa. selama lajang ga pernah isk. konsul sama dokter katanya kecapean dan kurang minum . di kasih obat pelancar kencing . dan saya banyakin minum putih alhamdulillah sembuh. dan masa pernikahan 7 bulan langsung posirif hamil.

ini pglaman ptibadi saya pada saat usia kandungan 14w. saat itu sy mrasakan sering kncing, kncing sprti ga tuntas2 rasany air kncing sprti mngendap di atas missV. sy cba kluarkn kncingny tp stiap kluar kncingny itu sdkit bgt sttes gtu lah. tp stlh sy kncing pgnny kncing lg rasany ky lg nahan kncing yg bnyak dn lama. dstu sy kwlahan jalan susah tdur ga nyenyak intiny mnggnggu skli. mana stiap kluar kncing itu aga perih dan panas bgt lagih. huhh intiny mah gaenak bgt bund pgn bgt nangis tiap hriny. trus kt ortu mnum aja air ptih yg bnyk itu anyang2an. nah sy cba mnum lgsg 2liter. wlaupun muntah air sy paksa. itu ttp gak manjur. smpai akhirny sy cpe dn lemas skli rasany ky gbisa apa2. 4hr mrskan sprti itu akhirny sy priksakan ke dr.spog. dstu sy dinyatakan sdh kna isk. akhiry sy dksh obt sm bliau alhamdulillah 3hr obt habis kncing sy normal lg dn ces plong smbuh. smpai skrg alhamdulillah usia kndungnku sdh 28w sehat smua utun jg bundany. saran sy lbh baik sgra priksakan ke spesialisny lgsg. gausah di bidan krn obt bidan dg spesialis itu beda. lbh bgus di spesialis krn spesialis lbh paham akn kndala sprti itu. jgn nunggu nnti2 khwtir jk dbiarkn bsa jdi kista. itu kt dr.spog saat sy priksa. smg mnfaat.

hasil test urine saya waktu hamil 4 bulan kata dokter ada indikasi ISK... saya memang dr blm hamil sempet kena ISK berulang selama 2thn tapi udah sembuh sejak makan buah kering cranberry (di toped banyak dijual). Terus dokter tanya selama ini ada keluhan nyeri pipis ga? Saya bilang ga ada tapi dia tetep kasih saya antibiotik yg ringan gitu katanya buat jaga2, pdhl ga lagi kumat isknya. Emg sejak saya kena ISK berulang, minum air per hari saya biasakan sekitar 2.5 literan, tapi dulu pernah lagi kumat isknya bisa 4 liter saya minum krn saya menghindari banget pake obat pereda nyeri kan ga baik ya lama2. Cuma ampe hari ini sih (34 minggu) ISK nya ga pernah kumat, banyak2in minum aja... jgn nahan pipis sama jaga kebersihan. Saya dulu krn sering nahan pipis kena ISK.. krn di kantor saya di lt.4 itu ga ada wc (standar ruangan data center), jdnya males mo pipis.. hehe.. pipis itu hrs ke lt.3 dan pintu kesana aja ada 3 pintu yg harus dibuka bbrp pake finger scan pula... blm lagi pas nyampe di lt.3 eh ngantri lagi donkkk

dulu aku pernah di diagnosa isk. pas hamil umur 3 bulan kalo ga salah. awalnya kaget pas buang air kecil kok netes darah. tapi aku ga yakin itu keluarnya dari dubur atau vagina. darahnya kayak darah segar gitu. sempet panik, tapi kata suami tunggu sampai sore masih keluar darah atau gak. dan ternyata masih keluar darah. dan herannya keluar darahnya itu pas lagi pipis doang. gak sampai ninggalin bekas di cd. akhirnya langsung di bawa ke dokter kandungan buat usg, karna aku ada riwayat keguguran, takutnya darahnya karna ada masalah sama si janin. pas di cek janinnya aman, terus di usg juga bagian kantung kemih, ternyata disitu ada sedikit pendarahan. dokter sih bilang aman, terus aku disuruh banyakin minum air putih, jangan males ke kamar mandi kalo ngerasa pengen pipis. atau kalo emang males ke kamar mandi aku disuruh pake pampers yg khusus buat orang dewasa.

kemaren pas aku hamil 3 bulan aku kena isk bun, dan masuk rs selama 5 hari karena udah parah, sampai di infus gra2 kekurangan cairan, setelah minum pipis terus, dan pipis nya jga sakit banget, dikasih beberapa obat jga sama dokter, tapi aku takut minum obatnya walau di saranin sama dokter langsung, sempat di usg jga beberapa kali krna dokter memastikan janin aku baik2 aja, alhamdulillah dia gk kenapa2 bun... intinya jangan pernah nahan pipis, apalagi kalo cd kita udah lembab cepet2 diganti aja, kalonya kemungkinan masih blm parah bisa aja pakai obat herbal seperti minum rebusan tanaman kumis kucing, ditambah juga rebusan daun sirih supaya mengurangi, jga minum obat antibiotik kalau ada, tapi minum antibiotiknya jgn terlalu sering yaa bun, dan alhamdulillah sampai sekarang udah hamil 6 bulan gak ada kambuh2 lagi 🙏🙏

sy jg pernah ngalamin ISK, malah ISK akut kurang lebih dr sejak kuliah sampe punya anak 1 kira kira 7tahunan, udh berobat kedokter bolak balik gk ada hasil, sampai sistoskopi jg untuk cek apakah saya ada tumor atau apa di kantong kemih nya, dan ternyata hanya infeksi, tpi selalu kambuh pdhl udh jaga kebersihan n minum banyak, akhirnya dokter kandungan sy nyaranin minum suplemen Prive Uricran, hampir 3 bulan rutin, Puji Tuhan sudah 3 tahun ini ISK sudah nggk, krn bukan obat kadang2 masih sering minum, bukan promosi obat nya yaa tpi share pengalaman aja, krn sy tau ISK sangat menyiksa, apalagi sy kondisi yg parah sampai berdarah n meriang, semoga bisa membantu bunda bunda yg ngalamin ISK

dulu sbelum hamil , gejalanya bentar2 pipis tpi pipisnya dikit kdang malah cuma setetes. pipis hmpir gabisa di tahan, pipisnya keruh. smpe ada darahnya sdikit. buat pipis sakit, penyebabnya kalau saya dulu krna kurang minum dan suka nahan kencing. sembuhnya pas periksa cek lab , dikasih obat, dan disarankan untuk minum bnyk air putih dan jgn nahan kencing. untung udah smbuh dan gamau jangan smpe trjadi lg ga kebayang lg hamil trus isk🤧 dulu ga hamil aja tiap pipis sakit bgt. makanya skrang aku paksain bgt buat minum bnyk. beli botol yg 2literan untuk takaran minum sehari.

saya ngalamin mulai awal hamil ngerasain keputihan terus dan sering buar air kecil bahkan sampai skrg lg menuju 6 bulan.. bahkan keputihannya sering apalagi kalau selesai hb sma suami sering terasa perih..tambah perihnya lg ketika ngluarin cairan sperma didalam..apakah ini juga termasuk isk ya bund? pengen konsul sma dokter kandungan tapi malu..dan gaktau ngmongnya harus mulai dr mana..seandainya bukan ke dokter kandungan ke dokter spesialis apa ya bund..mgkn ada yg mengalami hal serupa dsni para bunda bunda..saling sharing ya bund

1y ago

bund ga kenapa napa kan sama janin plis jawab🙏🏼aku lagi hamil 22week dan ngerasain gejala gejalanya isk. anak bunda sekarang sehat walafiat kan bund tidak cacat atau apa mohon maaf soalnya saya overthinking banget takut bayi saya kenapa kenapa

saya dulu ISK mulu ampir 2thn tiap haid mo selesai ISK. Ke dokter urologi tp masih aja berulang ampe cek gede2an ginjal dan saluran kecing tp semua normal, malah dokter uro yg ke 2 nyuruh operasi saya jelas ga mau. Gara2 ISK berulang mau hamil tertunda, iseng google2 katanya disuruh ngemil buah kering cranberries ehh baru 1 bulan makan lgsg sembuh... buahnya anti peradangan bund di toped banyak. Sekarang saya hamil 7 bulan... doain sehat2 terus yaa.

2y ago

oh udah dicoba makan buah cranberry kering? sembuh kan? saya udah lama ga kambuh.. udah 2thn

aku barusan sembuh kenak bisul di area miss v hamil 5bulan sakit bgt, karna habis dr luar kota pake leging make rok hawanya panas jari lembab pipis di pom bensin pipisnya aku tahan lama akhirnya keluar bisul itu 3 hr kemudian akhirnya diresepin dokter antibiotik buat ISK + paracetamol. antibiotik nya aku minum 2x aja karna minum sekali udah pusing pals + mual cuma paracetamol aja aku minum buat ngilangin bengkaknya alhamdulillah sekarang udah sembuh aku priksa di Alodokter lewat aplikasi karna udh gakuat nafan bisulnya gapecah2 setelah minum obat sekali langsung pecah rajin bersihiin miss v