BPJS Mandiri untuk Melahirkan

Maaf bund, barangkali ada yg tau. Kalau BPJS Mandiri apa bisa di pake buat lahiran di RS tanpa harus ada rujukan dari Faskes 1? Soalnya saya punya BPJS mandiri kelas 3 untuk melahirkan nanti. #seriusnanya #bantusharing #bpjs #ingintahu #pleasehelp

24 Tanggapan

sharing pengalaman aku ya. kalo periksa kehamilan atau usg memang hrs pakai rujukan. tapi kalo lahiran ternyata bisa langsung ke rumah sakit. ini dokter obgyn nya sendiri yg bilang. jadi kemaren aku dirujuk ke rumah sakit krn flek di usia 4bln. pas di usg janin baik2 saja, dan ditanya sama dokter mau lahiran dimana. aku bilang di puskesmas aja yg deket. kata dokter "lho kirain mau lahiran disini". aku bilang "pake bpjs kan hrs ada rujukan dok?". kata dia "gausah pake rujukan. langsung kesini aja kalo udah berasa mau lahir". "emang bisa?". "bisa" katanya. dan ternyata aku tanya tetangga2 yg lahiran di rumah sakit pake bpjs emang ga pake rujukan. berarti bener yg dibilang dokternya. ini di daerahku. gatau juga kalo daerah lain beda aturan.

2y ago

Iya bun sama kata tetangga2 saya juga gitu tp harus nunggu pembukaan banyak katanya. Jd nanti saya hrus nahan sampai pembukaan banyak biar bisa lahiran pakai bpjs di RS 😂 kalau pembukaan baru 1,2 katanya disuruh pulang

Tergantung kebijakan RS bunda ada yg pakai rujukan ada pula yg tidak kecuali dlm kondisi urgent misal ketuban pecah dini dan pembukaan di atas 4 atau sebelumnya sdh ada indikasi hanya bs melahirkan di RS. Jika kondisi bunda dan kehamilan sehat / tdk ada indikasi apapun sesuai aturan bpjs harus ke faskes 1 dulu. Bunda jg bs cari informasi langsung k RS tujuan bunda ingin melahirkan nantinya😊

Tetep harus ke faskes 1 bun, semua aturannya sama, kecuali bunda dalam kondisi gawat gak perlu surat rujukan lagi. Btw kalo di daerah saya, kalo faskesnya misal di puskesmas, dan pas dicek ternyata kondisi kandungannya sehat dan bisa lahiran normal, puskesmasnya gak akan mau bikin surat rujukan ke RS. Karena mereka bisa nanganin bunda.

2y ago

Syukur deh bund klo bisa di pke, iuran pertama saya tgl 8 April nanti. Saya takut gk keburu aja, karna udh mendekati HPL.

Biasanya BPJS untuk lahiran digunakan bilamana kondisi lahiran memang tidak memungkinkan untuk normal, ada kendala " yg tidak bisa di paksakan untuk normal dan juga bilamana fasilitas dari faskes 1 fasilitas nya kurang untuk menangani lahiran bunda. Jadi memang tahapan yg harus bunda lakukan adalah konsultasi terlebih dahulu dengan faskes 1 ya bun 😉

2y ago

Insyaallah saya rencana normal, tpi lahiran di puskesmas menyesuaikan faskes bpjs biar bisa tercover. Saya pikir bpjs mandiri bisa gitu di pkai di RS tnpa rujuk, ternyata sama saja seperti bpjs pemerintah

setauku bisa tapi dg syarat igdnya rs bikin surat rujukan internal. nah, tgl igd vk di rs mau bikin surat rujukan internal ato gak. soalnya ada syarat2 tertentu kalo pasien bpjs. saya gk pake bpjs sih bun, cuman suami kerja di rs. kyknya ada aturan gitu.

maaf Bun saya mau tanya saya pke BPJS mandiri nah saya kan di kasih rujukan dari Dr SpOG saya kira" langsung di tanganin gak ya klo cmn rujukan dari SpOG saya bkn dari faskes 1 hpl hari ini tgl 30maret cmn blm ada tanda-tanda

kalo ada indikasi baru bisa dipake saya BPJS mandiri, check up terakhir mau lahiran si bayi msh sungsang, dokter lngsng buat surat rujukan ke RS tmpt beliau praktek tanpa rujuk2 lg ke faskes 1 BPJS saya

2y ago

sama-sama buuu..

Yup, tetep harus ada rujukan dr faskes 1 bun. Kebetulan saya sudah tanya2 RS dan itu syaratnya saya jg sudah kepuskesmas dan bidannya bilang bisa untuk merujuk saya karena ada indikasi harus dirujuk

pengalaman ku dirujuk nya sama bidan, karena bidan ku bisa bpjs dan kerjasama dengan dokter kandungan yg praktek di RS swasta. jadi pas saya KPD di rujuk ke RS swasta pake bpjs pemerintah.

Kalo keadaan darurat bisa langsung ke igd bun, misal udah kontraksi atau kpd bisa langsung ke igd tanpa rujukan Pengalaman aku kontraksi masuk lewat idg langsung obname bun