Melahirkan ga bisa di faskes 1

Maaf Bun, mau tanya.... Hpl 24 April, kemaren kontrol ke klinik faskes 1, disana bidannya menjelaskan tidak menerima lahiran dengan BPJS di faskes 1, tp klo pake biaya mandiri bisa melahirkan diklinik itu, bahkan bidan nya juga bilang skrg semua faskes 1 tidak menerima persalinan dengan BPJS, Sedangkan saya rencananya pengen lahiran dengan memanfaatkan BPJS, maklum bun ekonomi LG kurang stabil😁, kira² bagaimana ya Bun, lgsg ke RS saja atau tetap minta surat rujukan dri faskes 1 ? Terus klo nanti minta surat rujukan dri faskes 1 dipersulit ga ya Bun, soalnya allhamdulillah saya ga ada keluhan apa² selama kehamilan skrg ?! Tolong infonya yg sudah berpengalaman 🙏😇#seriusnanya #bantusharing

23 Tanggapan

Bantu jawab bun, kebetulan sy kerja di klinik swasta di Bekasi. tidak semua klinik swasta tidak bisa melayani persalinan bun. sesuai PMK terbaru no 14/2021, klinik jenis rawat jalan tidak bisa melayani persalinan. Hanya klinik pratama jenis rawat inap yg bisa bun. Namun untuk persalinan, bisa dilayani di puskes terdekat atau RS mana saja atau bisa juga di klinik pratama rawat inap. Untuk di RS, memang tidak semua RS bisa menerima persalinan normal jika blm dalam keadaan emergency (ketuban pecah duluan, pembukaan masih dibawah 4, blm ada keluhan, dll). Saran sy sebelum ke RS atau puskes terdekat, bisa ke klinik faskesnya dulu untuk periksa cek pembukaan..

1y ago

baik Bun,... setelah cek pembukaan ke faskes 1, apa minta rujukan ke RS atau lgsg saja ke IGD RS ya Bun,.... dan maaf apa untuk biaya persalinan normal di RS tercover semua sama BPJS atau masih pakai biaya pribadi LG ya Bun 🙏

sya jg gtu bun,faskes 1 g terima pke bpjs jd hrus cash/asuransi bru bsa,,jd sy disarankan untuk lngsung dtg k IGD klo udh kersa mau melahirkan tnpa rujukan..alhmdulillah dilayani krna pembukaan sdh 5 & selang beberapa menit lngsung pch ketuban selang 7 menit lngsung lahiran..smpt tkt d tolak/dpersulit tp alhmdulillah d permudahkan.ada yg blng jg ktnya klo lahiran normal g bsa d cover bpjs,tp sy alhamdulillah lahiran kmrn d cover smwa sm bpjs smpt tranfusi drh jg 2 kntng,coba tnya lg k bidan faskes 1 rekondasi RSnya dmna biar enak cari infonya

1y ago

aamiin.... ya robbal alamiin Bun 😇🙏

sama bun, saya juga kemarin control ke faskes 1, trus katanya ga nerima lahiran, surat rujukan juga dibuat kalo mau ada rencana sc.. jadi kalo mau lahiran normal gausah pake rujukan langsung ke IGD RS aja, kontraksi nya yg sudah intens misalnya 10 menit sekali baru ke RS alias pembukaannya udh 3 keatas, kalo masih pembukaan 1 biasanya ditunda (disuruh pulang lagi).. saya HPL 17 April, kalau sampe tgl 15 April belum ada gelombang cinta, minta surat rujukan di faskes 1, rujukan untuk sc di rs bund..

1y ago

iya Bun, tp takutnya nanti di RS di persulit karena tidak ada rujukan. dan RS nya itu harus RS yg ditunjuk sama faskes 1 atau sembarang RS ya Bun.

Kalo bunda gaada keluhan, nanti saat mules dan sudah keluar tandah lendir/darah langsung ajaa Bun ke Rumah sakit besar bagian IGD nya langsung penanganan tanpa surat rujukan bisa Bun malah enak kalo rumah sakit besar full cover kalo pake BPJS dan segala tindakannya juga lebih enak. Jadi gaa perlu Bun minta surat rujukan lagi kalo udah mules dan keluar tanda. Itu sih penjelasan dari dokter SpOG Yang penting bunda bawa KK, KTP, dan Kartu BPJS aktif (plus photocopyannya)

1y ago

Gaa ko Bun, pasti langsung penanganan. Karna itu udah urgent dan harus tindakan.

halo bunda ko aneh ya, biasanya dimana2 melahirkan itu yang pertama di tuju ya faskes1, ini malah gk terima bpjs nya bunda ada rs langganan semasa hamil? kalo ada, biasanya minimal ada riwayat pemeriksaan minimal 3 kali, tidak akan di persulit, kalo darurat bisa langsung ke igd saja, tidak perlu rujukan, bunda jg bisa tanyakan ke faskes1 nya, kalo disitu gk terima bpjs, bunda mau minta rujukan untuk ke rs, karna bunda mau melahirkan menggunakan bpjs

1y ago

saya faskes 1 nya bunda klinik bidan Bun, tp klinik umum cuma ada praktek bidan berikut dr. SpOG nya tp memang tidak menerima persalinan dengan BJPS katanya, makanya saya bingung klo mau lgsg ke RS takut dipersulit, karena ga ada rujukan ataupun ga ada keluhan. begitu Bun .... 🙏🥺

Hallo bunda, Berdasarkan peraturan kemenkes per 17 februari, Semua klinik bersalin faskes 1 tidak menerima bpjs. Untuk persalinan semua dialihkan ke puskesmas (normal) Jika ada keluhan atau harus tindakan sc, baru bisa rujukan faskes 1. Aku awal maret di umumin sama klinik bidanku. Dr awal udah pengen lahiran di klinik di banding puskesmas. Jd terpaksa ngambil umum

1y ago

Igd nya 24jam kok bun , persalinannya kemungkinan sama bidan jaga. Iya setau aku gitu, kalau tanpa keluhan ga bisa minta rujukan persalinan ke Rs. Tapi kalau udah urgent bole langsung ke igd rs aja bun bisa ditangani

betul bun, info dari bidan ku di klinik sekarang bjps punya kebijakan baru untuk klinik bersalin kalau mau terima persalinan pasien bpjs harus tersedia rawat inap, kalau belum menyanggupi pasien bpjs di faskes 1 tersebut harus di rujuk ke puskesmas... jadi klinik2 bersalin sekarang lagi pada menuhin persyaratan tsb biar bisa melayani lahiran bpjs..

loh kok aneh yaa , malah saya dulu anak pertma lahiran di puskesmas pake bpjs gak byr sama sekali , tetangga saya jga lahiran thn 2021 di puskesmas yg sama cuma byr 50 rbu buat admin😅 , kalo di rs biasanya menerima kalo udh pembukaan 4 keatas masuk ugd lgsng menerima lahiran disana bpjs tercover

1y ago

itu faskes 1 nya bukan puskesmas bun . kayak klinik2 bersalin gitu bun .. disini juga banyak klinik bersalin yang memang buat mandiri gak bisa bpjs bun . kayak klinik bersalin milik pribadi gtuu lho swasta

Kemarin saya malah sempet ke salah satu RS rujukan BPJS, katanya ga bisa nerima persalinan normal tanpa indikasi medis atau kondisi gawat darurat, kalau mau pake BPJS diarahkan ke faskes 1 puskesmas (yang ada igd 24 jam) atau klinik bidan yang nerima BPJS tapi kalau di bidan cuma dapet potongan biaya 700rb

1y ago

lalu akhirnya bunda bersalin nya dimana ? puskesmas atau bidan (umum) ? 🙏

Coba cari2 dlu RSIA yg nerima bumil lahiran tanpa rujukan dan indikasi, kalau disini kalau mau ke bidan yg pke bpjs bidan manapun bisa ga perlu bidan di faskes 1. Allhamdulilah sayapun memanfaatkan Bpjs untuk lahiran nanti... Mudah2an semuanya dipermudah dan persalinannya dilancarkan ya bunda 😇😇