asi tidak lancar

lg sedih bgt bunda, asi gak lancar kasian debay. keluarga maksa mnta sufor suami minta ASI. ???

15 Tanggapan

Halo bun.. Kita seperjuangan nih.. Dari lahir sampai usia 3 hari aku maksa ASI tapi ASI ku cuma beberapa tetes.. Anakku panas tinggi sampai 39,2°C dan dilarikan ke UGD, ga ada masalah.. Dia cuma kurang minum.. Gimana mau minum, ASI ku cuma beberapa tetes.. Bentuk puting yang mendelep juga bikin anakku kesulitan nyusu.. Akhirnya aku & suami menyerah, kami beli sufor.. Singkat cerita, aku WAan sama teman kecilku, qadarullah dia mengalami hal yang sama sebulan lalu saat anak keduanya lahir.. Dia datang ke rumah meminjamkan pompa asi elektriknya utk ku.. Aku coba pompa, ga lupa aku makan yg banyak, minum booster asi.. Alhamdulillah ASI ku keluar.. Belum banyak, hanya 10-20 ml tiap 30 menit pompa.. Itu aku kasih ke anakku.. Klo dia kurang aku topang sufor.. Pokoknya asi perah dulu, klo kehabisan baru sufor.. Yg penting positif thinking, yakin.. Insyaallah meski belum banyak & masih harus dibantu sufor, paling nggak anak kita tetap dapat ASI bun..

Jgn dibawa sedih nanti tambah seret, harus fokus ke kebutuhan baby bukan fokus ke harus ASI. Meskipun ASI sedikit selama itu mencukupi kebutuhan si baby dia gak dehidrasi, kuning matanya badannya atau apalah, ya gak masalah meskipun dikit. Kalo sampai kekurangan ASI, ya jgn egois maksain ASI dong, selang seling aja ASI sufor gak masalah, toh dokter juga gak melarang penggunaan sufor, karena sufor juga bukan racun, dia juga bagus ko. Jgn keblinger maksain ASI, mau maksain sampe baby nya kehausan apalagi sampe ada masalah???? aduhhh salah kaprah-_-

Yang pasti bunda menyusui tdk bole sedih, stres, cape karna biasanya mmg mhambat klancaran asi. Jd kudu di bawa hepi, coba makan makanan kesukaan, coba minum pelancar asi, coba minta dukungan suami. Kalo mmg adek bayinya kurang minum baiknya ndak papa diberi sufor dulu bunda drpd dehidrasi kekurangan cairan itu bahaya, nanti klo suda lancar produksi asinya di telatenin lg susui bayinya. Atau coba konsul am dokter dulu untuk baiknya ya bund, semangat mengasi bund

Saya dulu juga gitu. Maksain harus ASI. Ceritanya panjang Bund kalau saya ceritain dari awal. Intinya saaat saya kasih Full Asi, Dd malah Drop BB nya, turun. Ternyata Asi saya belum mencukupi kebutuhan DD. Alhasil saaya balik lagi ke Sufor mixed Asi. Karena saya Ibu pekerja, siang dd dikasih sufor dan ASIP. Malam Full Asi, saya netein. Oia, jiwa dan hati harus happy bund kalau mau Deres asinya

5y ago

kitaa sama bund, asi sufor sama aja gada yg salah.. yg salah itu kalo asinya melimpah dengan sengaja ibunya ngga mau netein dgn alesan puting sakit dan lecet

Lihat ke perkembangan baby aja bund...aQu dulu juga ASI kurang maksimal...1bln bb cuma naik 200gr...akhirnya baru kasih sufor...sebenernya kaya ngga rela...tapi demi perkembangan baby...klo baby nya bunda perkembangan oke lebih baik teruskan asi bund...yakin deh klo sufor rasanya kaya ada yg ngga sempurna...

ASI saya dulu juga sedikit trs sama ortu di suruh minum air tajin+temulawak aku mnum sekali alhamdulillah langsng ada hasil Pertma kluar dr rmh sakit anak ku tak kasih sufor karna asi gak maksimal,setelah minum itu alhamdulillah banyak trs anakku ini usia 5bln full asi gak mau minum sufor di dlm botol lagi

5y ago

Iya di parut trs di peras di campur di tajin

Jangan sedih jangan stress bun, teruskan mengASIhi, apalagi d dukung suami, itu ga lancar mungkin karna bunda stress terlalu memikirkan omongan keluarga yg pingin nya sufor, semangatt buun, mau hindmilk mau foremilk, asi itu tetap bagussss, makanan yg Allah kasih lgsg untuk bayik 😍

Sering2 susui bayi aja bun untuk merangsang produksi ASInya, dan hindari penggunaan botol/DOT biar ngga bingung puting. https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot

Minum lancar asi bun untuk rangsang asi keluar banyak, jangan setres, makan yg bergizi, kalo bisa ngemil kacang rebus ( atau kacang mete, almond lbh bagus) sama banyak minum air putih

Tetep semangat bund! Jangan stress, makin pengaruh sama asi dan bikin asi malah makin sedikit. Happy ajah. Pokoknya kuncinya cuma satu, HAPPY. Hehe