Ternyata ASI berubah setiap saat menyesuaikan kebutuhan bayi lho. Kok bisa? Merapat yuk buibu 🤗

----------- klik bendera di pojok kanan atas buat save ya mama 🤗 Jangan lupa bantu komentar dan like agar posting ini terlihat ibu2 lain yang butuh informasi ini 🤗 Tau ga sih? Post singkat mama nyanya untuk 1 sub bahasan agar bisa dibaca mudah ya mama 🤗 Jangan lupa follow @disiniadanyanya biar makin akrab bisa DM-DM-an ya 😘😘 Maapkan kalau ternyata masih panjang karna masih belajar rem jempol 🤗🤗😅😅 --------- Dikutip dari NCBI NIH, Sebuah penelitian di Davis, California meneliti hubungan antara karakteristik ibu dan komposisi makronutrien10 ASI dan menemukan bahwa setelah 4 bulan pascapersalinan, konsentrasi makronutrien ASI dikaitkan dengan satu atau lebih faktor berikut: 1. Berat badan ibu untuk tinggi badan 2. asupan protein, 3. kembalinya menstruasi 4. frekuensi menyusui 5. Keseimbangan (emosi) Studi ini juga menemukan bahwa ibu yang memproduksi susu dalam jumlah yang lebih tinggi cenderung memiliki konsentrasi lemak dan protein susu yang lebih rendah tetapi konsentrasi laktosa yang lebih tinggi. Jurnal Bauer dan Gerss, Protein level meningkat pada Minggu 4 - 6 atau lebih dari kelahiran. Bahkan sebuah studi menjelaskan kandungan lemak pada ASI lebih rendah pada malam dan pagi hari dibanding pada siang dan sore hari. (Kent JC, Mitoulas LR, Cregan MD, Ramsay DT, Doherty DA, Hartmann PE. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006) ------ Situs Medela juga menambahkan manfaat menyusui usia 1 tahun keatas: 1. Support dan proteksi imun lebih tinggi 2. Nutrisi lanjutan yang kaya gizi 3. Dapat mencegah penyakit berbahaya dan jangka panjang pada masa anak2, remaja dan dewasa (diabetes tipe 1 dan 2, obesitas, leukemia dan lymphoma) 4. Mengurangi risiko osteoporosis dan kanker payudara, ovarium, dan endometrium bagi para ibu. Penelitian menunjukkan manfaat kesehatan menyusui yang luas bagi ibu, seperti: A. Manfaat terbukti untuk kekuatan tulang ibu jangka panjang B. Berkurangnya 2% risiko kanker endometrium untuk setiap satu bulan menyusui C. Penurunan risiko kanker payudara untuk setiap tahun menyusui (total gabungan untuk semua anak), dengan ibu yang menyusui seumur hidup total lebih dari 2 tahun menerima manfaat paling banyak D. Penurunan risiko kanker ovarium, terutama bagi mereka yang menyusui untuk jangka waktu yang lebih lama. 5. Mempercepat pembakaran lemak Menurut American Academy of Pediatrics, dalam penelitian Journal of Women's Health, Studi menemukan bahwa lingkar pinggang yang lebih kecil hingga 10 tahun setelah kehamilan bila dibandingkan dengan mereka yang menyusui kurang dari enam bulan. Bahkan saat bayi sakit, komponen dan konsentrasi ASI akan berubah menyesuaikan kebutuhan bayi agar cepat pulih. Canggih enggak tuh ma 🤗 Bahkan untuk 24+ pun masih menerima kandungan ASI yang konsentrasi-nya mirip kolostrum. Tinggi nutrisi, lemak, imunitas, asam omega. --------- Yang masih pusing dengan menyapih, relax mama. Mama masih memberi nutrisi bagus buat anak mama kok 🤗 tidak perlu terburu-buru 🤗 ASI basi/jelek/tidak baik/rusak pada usia menyusui diatas 1 tahun salah besar ya mama 🤗 hanya mitos. Link singkat IG : penjelasan jurnal manfaat menyusui usia lebih dari 12 bulan dan lebih dari 24 bulan (2 tahun) ya mama 🤗🤗 https://www.instagram.com/p/CSaztAMlDTd/?utm_medium=share_sheet ---------- Semangat semua mama 🤗🤗🤗🤗 Buat video dan ulasan singkat Saya akan buat di IG ya ma 🤗 @disiniadanyanya karna TAP tidak bs video dan terkadang menjelaskan ciri sedikit sulit. 🤗 Mohon bantu komentar serta beri like agar new mom yang sedang galau bisa terbantu untuk mengetahui informasinya. Jangan lupa klik bendera diatas untuk save posting ini bila sewaktu2 butuh 🤗 Yang butuh post tentang ASI ga keluar/keluar saat hamil, ASI seret setelah melahirkan, perlengkapan newborn anti mubazir, 12 macam pup normal-bahaya, gumoh/muntah normal-bahaya,speech delay, pengalaman hamil Dan melahirkan pakai BPJS dan post lain bisa obrak Abrik profile Saya ya 🤗 Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain 💪💪💪💪💪💪 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

Ternyata ASI berubah setiap saat menyesuaikan kebutuhan bayi lho. Kok bisa? Merapat yuk buibu 🤗
44 Tanggapan

hallo bun, maaf saya mau tanya, bayi saya usianya sekarang 6 bulan, tp hanya minum asi di PD sebelah kiri, karena PD sebelah kanan puting datar. saat pertama keluar asi sering saya susui paksa supaya puting keluar, tp lama2 saya menyerah dan putus asa puting gak keluar2 malah makin masuk ( puting terbalik) akhirnya saya hanya bisa kasih asi dari PD sebelah kiri saja. tp setelah 6 bulan lamanya PD sebelah kanan masih sering ngeluarin asi walau gak banyak bun cukup bikin basah bra. kalo misalkan saya coba susui lagi ke dede bayi kira2 bisa gak bun?

3y ago

upppp

jd inget dlu cuma ksh ngasi smpe anak usia 6 bln 😌😞 krna anak bingput total setidaknya mama msh bisa merasakan bahagianya menyusui kmu nak d mlm hari ketika kmu tertidur lelap dn menyusu dgn rasa haus dn kmbli tdr dgn rasa kenyang. menyusui kmu d pagi dn siang hari ketika kmu main dn nangis lalu menyusu dn kmbali tenang lalu bermain 🥰 setidak nya mama msh bisa merasakan kbhgiaan itu. wlwp ga kyk org² smpe 2thun 🙃

3y ago

yang penting sehat mama 🤗🤗🤗 usaha mama, waktu mama, jerih payah mama, keputusan mama, dll lebih berat dan enggak semua ibu melaluinya ma 🤗🤗 rapotnya ibu di bahagianya sehatnya anak mama 🤗🤗🤗 semangat ya 🤗

maaf bun,sya mau nnya bkn tentang ASI.. baby sya usia 3bln tp blm bsa ngoceh,wkt usia 2bln udh mulai ao ao,tp skrg gak lagi... bnyk yg bilang klo nnti anak sya gk bsa ngomong apa benar bun??sma klo tiap pagi kya ada lendir d tenggorokan nya jd klo ao ao kya yg susah.. blm d periksain ke DSA karena blm ada biaya nya... trs karena anakku lumayan gendut,bwt miring sendiri blm bsa,di bilang nya males...

3y ago

sama2 mama 🤗🤗🤗 semangat ya 🤗🤗🤗

maaf bun numpang nanya, tentang susu bayi, Kenapa ya bun 2 hari ini bayiku ngantuk jadi aku susuin biar tidur gtu padahal smpek 1 jam/ udh lama bgt gtu tp giliran di copot dia bangun dan gak mau tidur lagi giliran dikasih sufor dia langsung tidur nyenyak dan lama bangunnya itu knpa ya bun? apa asiku kurang ngenyangin?

3y ago

maaf pureland untuk keluaran Medela mama 😢 bukan momilen 😢 baik mama vco kalau mama cocok jg ga apa2 ma. karna kandungan salep2 ini minyak organik ada calendula ada yang olive oil ada yang vco dll 🤗 sama saja mama 🤗 semangat ya

Mam sharing dong anak pertamanya ASI sampe 3 taun itu lepas sendiri atau disapih? Soalnya aku bercita-cita pengin mengASIhi sampe anaknya ga mau lagi, tapi begitu disampein ke suami, jawabannya, "Mau sampe kapan emangnya? Kalo anaknya masih pengin nyusu sampe SD gimana?" 😂 😭

3y ago

sangat Mak gagal maning 😑😑😑 hahahahahhahahaha yang kedua juga lepas sendiri Mak karna saya usaha sapih 2 tahun. tiba2 dia ga mau nenen, antara kaget-sedih-galau mungkin karna sering saya bicarakan baik2 kedia "Ade nenennya udahan ya, udah gede sekarang," setiap nenen. semangat ya Mak fee. bayi bayi pinter banyak akal Mak 🤭🤗💞💞 kita sabar aja ya Mak 🤗💞 semangat 🤗🤗🤗🤗🤗🤗

Bun maaf mau tanya tapi bayiku mau ASI yg kanan aja klo di yg kiri dia gak mau slalu nangis klo di kasih yg kiri. udh 2 hari ini yg kiri SM sekali gak diisap apa boleh ya Bun nanti di coba dikasih lgi ke bayi y.. aku gak pumping jg asi y soal y.mohon pencerahan y

3y ago

bunda aku mau nanya nih. usia anak saya kan baru 2buln lebih tapi beberpa hari ini anak saya maunya nenen yg sebelah kanan doang sampai asi yg sebelah kiri penuh bgt karena nggak disusuin. gimana ya bun biar dia mau nyusu asi yg kiri lagi sampai bingung ini

3y ago

sama2 mama 🤗

jadi ngebayangin klo misalkan ntar detun lahir,dan ASI nya melimpah (semoga ya,soalnya waktu anak pertama juga sampe badan panas dingin😅) trus daripada mubadzir di kasih kakak nya yang umur 10 th kira2 boleh ga ya bun?😁

3y ago

kalau kakaknya suka silahkan ma. anak pertama saya saat 5 tahun suka Ambil Asip adiknya karna beku jadi dianggap eskrim ma. tapi bila diminum langsung dia ga suka aneh katanya. mungkin karna sudah kenal rasa dan ragam makanan/minuman atau standarisasi rasa susu yang dia pahami sudah beda 🤭

terimakasih banyak bunda nyanya sangat membantu sekali, setiap bayi sama saya juga selalu saya ajak ngomong atau saya ajak nyanyi bun, dan dia suka, alhamdulilah ketemu bunda nyanya saya sangatt berterimakasih😊

3y ago

🤗🤗🤗💞💞💞💞💞 senang dengarnya mama 🤗🤗🤗🤗 semangat ya mama dan makasi support nya aku terharu 😢🤗💞

bund saya mau minta saranya dong supaya anak saya mau nenen sambil tiduran,soalnya mingu2 ini nenen mintanya digendong terus bun sampe malem klo bangun juga gitu apa lagi siang maunya nenen sambil gensong trs

3y ago

lebih didekap ya mama 🤗 bisa diberi selimut lalu taruh bantal dibelakangnya. agar ada sensasi dekapan saat nenen 🤗 bila cuaca panas selimut bisa dengan kain bedong atau kain jarik, kalau cuaca dingin bisa dengan selimut yang tebal 🤗 jangan lupa posisikan kembali setelah nenen ya ma 🤗 khawatir bayi tertidur pulas namun jalur nafas terhimpit karna posisi tidur yang kurang baik 🤗