PERSIAPAN MPASI

Kira2 butuh budget berapa buat beli peralatan dan bahan Mpasi . Kalo ada rekomendasi toko di shope yg jual murah dan lengkap boleh di share juga moms . Oiya mending masak pake panci, foodprosesor atau slowcooker ya #bantusharing

23 Tanggapan

halo bunda. saya juga sedang persiapan untuk mpasi. insya allah akhir bulan ini mulai mpasi. untuk perkiraan dana, saya ndak bisa bantu rinci bun. karena lupa. tapi ini yg saya siapkan, bun. - talenan (karena yg biasa dipakai sudah kusam, saran dsa pisahkan talenan untuk makanan matang & mentah) - saringan kawat (karena belum punya, adanya saringan teh) - sendok (saya beli 2 sendok kecil, 1 agak besar. merk baby safe) - mangkuk makan (tupperware edisi mpasi, sedang diskon. dapat 1 mangkuk, 2 wadah kecil, 1 botol minum) - teflon, spatula dan panci (saya pakai yg baru, bun. hadiah waktu nikahan) - ulekan kayu (beli baru) - storage box untuk simpan makanan di kulkas, saya pakai box kecil-kecil dari tupperware yg ada di rumah tp jarang dipakai bun. itu aja saya persiapannya, bun. oh iya, sama persiapan mental hehehe kalau menu, insya allah mau sama aja menunya (sesuai kebutuhan mpasi) dg makanan kami sehari-hari. semangat bundaa.

masak mpasi ga perlu budget khusus buat beli perlengkapan ini itu bu. untuk bahan sesuaikan aja dgn yg biasa ortunya makan, jangan ortunya biasa makan kembung, anak dikasih salmon, nanti klo anak maunya salmon terus ortunya yg bingung.( btw DHA & omega 3 dlm kembung lebih tinggi dr salmon kok) begitu jg dgn keju, minyak import, produk olahan susu dll yg harganya lumayan, tp nutrisinya masih kalah dibanding produk lokal. karna prinsip mpasi itu adalah tersedia lokal dan mudah didapat, dan tujuannya adalah memperkenalkan makanan keluarga pada anak, jd ga perlu pke bahan2 khusus yg tdk lazim kita konsumsi tiap hr, apalagi klo harus pesen online di toko khusus. dan masalah alat masak pun bisa pakai yg biasa dipakai dirumah asal dicuci resik setelah penggunaan. Mpasi mudah, simple, dan ga ribet kok. coba deh kepoin ig @drtanshotyen untuk belajar tentang konsep mpasi yg benar.

Beberapa bahan ada di shope Clodistore Kalo teflon / pan dan spatula sy pake yg ada dirumah bun, ada bolde tuker kupon dr indomaret 😂 tp sudah mulai sy pisahin dan cuci cuci airpanas biar rasa rasa cabenya ga nempel lg bun 😂😂😂 Untuk minyak jg dirumah biasa udah pake canola nya tropicanaslim, tp sy nambah evoo lagi dr clodistore, sm beras oeganik dan keju juga, 🙏🏽🙏🏽 Terus kalo misal bunda beli ayam, tulangnya dipisahin untuk bahan kaldu tulang ayam bun, 🥰🥰🥰 sy nemu resepnya di yutub juga 😅 Kalo blender sy beli satu set pisau dan tabung 1 lg aja bun, dipasar 35rb 🥰 khusus buat si bayik Sama follow akun mpasi" di ig

Expert

Bunda Hebat... budget khusus itu tergantung kebutuhan Masing-masing orangtua dalam memberikan MPASI ke anak. Yang paling penting adalah Gizi yang diberikan adalah seimbang, teksturnya sesuai dengan umur dan memasak nya bisa dengan bahan dan alat yang sudah ada dirumah. Bisa melihat diartikel ditAp, youtube dan cara memasak MPASI. ada juga dibuku KIA merah saat ibu hamil, dan anak dibawah ke Posyandu... semuanya sudah lengkap disitu... Selamat mencoba ya Bunda

aku malah gak budged apa2 bu. blender, chopper, panci, seal ware kecil2, saringan kawat, sudah ada jadi gak beli lagi. Alat makan dari kado. Bahan2 mpasi saya jg gak ambil pusing. Saya pakai bahan yang lokal yg ada di pasar, tukang sayur, dan minimarket sekitar. Maklum bu tinggal di pinggiran kota jauh dr supermarket. Eh ada jg yg beli slabber (tp anak gak mau pakai) sama seat booster aja yg beli.

Sama kayak saya waktu mau awal MPASI nih bun, bingung beli peralatannya. Akhirnya beli mangkok, sendok, gelas makan bayi. Saringan kawat kebetulan dapet dari kado, teflon dll pake yg ada aja di rumah. Awal-awal masih masak bubur pake panci, tapi karena saya dan suami sama-sama pekerja jadi dipinjamkan slowcooker sama kakak, dipakailah itu sampe sekarang.

Budget tergantung masing2 individu sih bun, apa aja yg kepengen dibeli. peralatan mpasi yg sy beli cuma food masher, alat makan sama bib aja bun. Masaknya pake panci sama spatula kayu yg ada dirumah. Pisau sama talenan dirumah jg punya. Buat halusin sama nyaring makanannya pake food masher itu. kalo mau manasin makanannya pake kukusan yg ada dirumah.

Ngk usah yg ribet2 bun. Kya sya disaranin adek ipar beli ini itu. Akirnya ngk kepake. Yg kepake pralatan rumah yg biasa kepake. Tp klw bunda org nya super sibuk slow cooker mmbantu. Klw sya msak MPASI pkai slow cooker krn klw ditumis suami agk komplain. Dia bilang nafas ank ku bau bawang goreng. Hehehh

gak perlu perlengkapan khusus bun.. makan pun gk perlu yg khusus spesial..cukup bahan2 yg biasa dan mudah dimasak sehari-hari. menu pun bisa disamakan dgn menu keluarga cuma dibedakan aja di komposisi gulgar dan tekstur, dan banyakin karbo, Prohe,dan lemaknya.

aq gk ada budget"an bun dulu.. masak pakai panci biasa.. yg beli cuma mangkok ,sendok , sama tempat penyimpanan buat mpASI, soalnya aq sekali masak buat 1 hari, jd sisanya masuk kulkas,, nanti kalo mau di makan si panasin aja