Bunda" disini yg pegang keuangan siapa? Istri atau suami? Klw istri, suami biasanya di jatah brp bun

60 Tanggapan

Kalau rumah tangga saya, dipegang istri bun. semuanya keuangan saya yg kontrol. Bahkan rekening gaji dan tabungan suamipun saya yg pegang, suami bikin rekening harian. suami cuma dapat jatah aja (jumlah jatah brp nya ya bergantung pemasukan dan pengeluaran kita bunda). Kalau minta tambah/kurang, biasanya suami konfirmasi dlu pengeluarannya kemarin untuk apa aja. Toh pun dengan saya, setiap selesai bayar2, jatah suami, belanja kebutuhan sehari2. saya infokan semua semua pengeluaran ke suami. bahkan biaya admin bank saja harus dipertanggung jwabkan. Kita (saya dan suami) sebelum menikah memang bikin kesepakatan untuk keuangan hanya dilakukan 1 pintu saja. itulah kenapa keuangan hanya saya yg pegang, Karena biasanya salah satu penyebab rumah tangga runyam adalah masalah keuangan.

Aku kebetulan kerja berdua, jdi keuangan yg dibahas dan dipegang bersama. Cuman mikir bun, klo dijatah2 gitu kayak gimanaaa... gitu gk sih. Tar suami merasa kurang, trus ujung2nya jdi enggak terbuka masalah keuangan sm kita. Misal contoh kecilnya (di bbrp temen kantor cowok), dapet bonus lemburan enggak dilaporin ke istri. Aku yg denger & tau aja kesel, apalagi istrinya. Jadi kalo aku nggak begitu setuju sm "jatah". Lebih baik ditentukan & diobrolin bersama, bulan ini butuh berapa, bulan depan brp. Jdi memang bakal sangat tentatif. Dan krn dia kerja, dia berhak juga make duitnya utk seneng2, sejauh kebutuhan pokok terpenuhi. Dan tidak ada sakit hati di kedua belah pihak.

11mo ago

Bener bgt mom, dirumah yg kerja cuma suami trs keuangan yg handle suami aku dijatah buat ke pasar dan jajanku doang, tp aku tau brp gaji suami atau bonus2 lainnya suami selalu laporan, intinya mau uang disimpe di istri atau suami sama aja asal sama2 terbuka 🤗

Tergantung kebutuhan suami. kalo suami perokok tentu besar jatah uangnya. hitung berapa bungkus rokok perbulan yng diabisin suami ntar tambah uang jajanya, berapa biasanya dia jajan sehari. kalo duit lebih baik istri yang pegang dan harus jelas semua pengeluaran baik itu cicilan sampe jajan, biar jelas juga sisa uang dan tabungan. Intiny uang harus sistem transparan dalam rumah tangga. kalo suami ku jarang banget jajan dan gak ngerokok juga, gak terlalu suka nongkrong juga, kalo pergi main maunya sama anak bininya, jajan k swalayan depan ngajak anak bininya. paling minta uang untuk bensin dan uang darurat (kalo2 gak bawa bekal ke kantor).

Kalo untuk keuangan saya sebagai istri yang pegang bund. Karena suami saya semenjak belum beristri saja terlalu boros apalagi untuk hobi dia. Bahkan ibu mertua saja bilang setelah menikah lebih baik istri yang pegang soal nya anak nya memang boros suka beli yang kadang kadang ga terlalu berguna. Dan untuk jatah aku sendiri tidak menjatahkan ke suami, karena jika suami butuh uang dan keperluannya apa baru ku kasih. Dan kalo pun dia ingin beli sesuatu untuk hobi nya aku tidak keberatan karena memang uang dia juga asalkan semua kebutuhan terpenuhi dulu, kalo aku begitu sih bund

Klo saya istri bun, suami tinggal transfer aja. Nanti, suami minta dikit brp ratus ribu gtu buat hobi dy. Klo uang suami habis ya minta ke saya lagi. Jd yg ngatur keuangan saya bun, suami mah terserah aku aja uang nya d pake buat apa. Paling tanya tinggal brpa aja gapernah tanya detail. Malah aku yg cerita abis beli ini itu dy mah cuek cuma bilang terserah 🙄🤣kadang juga nyindir shopee mulu 🙄 tapi suami ku mah cuma canda gtu. Pokoknya suami mah gamau tau, pokoknya udah beli pampers n susu bagi dy beres 😁

11mo ago

Iya bun alhamdulillah masih bisa buat nabung juga

Yang pegang suami bund semenjak mau deket hpl dan pindah sementara ke mertua, soalnya aku yg bilang ke suami biar dia aja yg pegang dan aku dikasih buat jajan aja selama di rumah mertua, soalnya kita ldr. Buat belanja mertua biar suamiku aja yg kasih, alhamdulillah mertua ga cerewet sih. Kalopun aku mau jajan serumah aku jajanin, jd ya gitu. Sebelum hamil aku ikut suami dan yg pegang buat belanja keperluan rumah aku, utk bayar listrik wifi bensin dll suami, dia jg pegang buat jajan dia. Jadi ga semuanya aku yg pegang.

enak ya semua komen semua gaji yg pegang istri, sedangkan aku kenapa suamiku gak terbuka ke aku masalah gaji dan tabungan, pdhal aku cuma pngen tau tabungan dpet berapa tapi gak pernah di kasi tahu . perbulan juga di jatah cuma 1jt itu udah mencakup semuanya, sekarang punya baby keperluan semua serba meningkat . buat beli pampers buat beli susu . tapi kenapa aku selalu di bilang uang segitu kemana aja kok cpet habis , pdhal jman sekarang apa" serba mahal😢😢

10mo ago

suruh suaminya yang belanja bun, bunda minta uang khusus buat bunda aja tagihan listrik, air, iuran ini itu, keperluan bayi biar suami yang naggung.

kalo aku yg megang uang suami, kalo minta keperluan ini itu tinggal minta aja, paling ya ditanya buat beli apa, kadang kalo lg liat2 olshop gt suka liat promoan pampers murah trs lgsg bilang lgsg di co deh. pengen apa juga dikasih asal jelas buat apa. kalo jajan ya pas lg jajan aja jalan2 sore, dikasih juga uang buat pegangan sih. keperluan bayi yg sering dibeli paling ky diaper creamnya, pampers, minyak telon. jadi aku kalo apa2 emg disuruh cari aja ntr tinggal bilang buat beli apa aja

9mo ago

miscik : iya kalo lagi promo mah pgnnya beli aja udah yakann, tp balik lagi, takutnya ga cocok malah ruam. kebetulan baru coba lgsg cocok aja pas pertama coba pake baby happy atau makuku, skrg masih pake makuku soalnya daya tampung lebih banyak trs bayiku jg nyaman

gatau dipegang siapa, cuman gini aku list pengeluaran selama sebulan bayar ini itu.. nanti suami yg bayar, terus aku cuman pegang uang belanja harian selama sebulan di kasih sekian.. terus aku pegang juga pengeluaran anak aku selama sebulan sekian.. dah kalo ada uang free tetep dipegang suami tapi aku pantau pengeluaran mbanking nya.. kalo pengen beli ini itu suami yg cekout atau COD pake uang belanja ntar abis minta lagi haha.. kalo ada sisa uang gajian baru buat tabungan. gitu aja sih

Gaji suami dikasihkan ke aku semua bun, kalau ada bonus juga dikasihin ke aku, untuk uang sakunya di dompet selalu diselipin 100rb dan itu nggak berkurang2, kalaupun kepakai nanti diisi lagu 100rb di dompet, kebetulan tempat kerja suami gak jauh, jadi uang bensin udah ada sendiri dan tiap hari suami bawa bekal dan nggak ada pengeluaran lain kayak rokok misalnya, untungnya lagi suami tuh nggak hobi jajan, kalau keluar jajan ya sama aku, yang penting bekal makan ada dan uang bensin