Kenapa bumer takut uang anak laki2 dipegang menantu?

Kenapa ya, bumer selalu khawatir dan takut kalau uang anak laki2nya dipegang menantu perempuan? Apakah bumer takut harta anak laki2 dikuasai menantu perempuan? Padahal dulu bumer juga diberi seluruh uang sama pakmer untuk diatur. Bahkan uang pensiun pun untuk bumer. Kenapa kalau sekarang bumer ga suka kalau menantu pegang uang anak laki2nya ya. Padahal uang yg dikasih pun untuk kebutuhan keluarga. Bukan untuk foya foya. Bahkan bumer terang2an bilang "uang suami mama milik mama, uang anak mama milik mama juga" Bumer terang2an bilang gitu di pakmerku dan suamiku. Mereka pun terdiam termasuk aku.

31 Tanggapan

jadi ingat mertua sepupuku. mertua sepupuku pernah nanya sama sepupuku...kalo si A ( suaminya sepupu) meninggal duluan, aset aset, rumah, mobil , perhiasan,uang pensiun jatuh ke siapa? sepupuku balik tanya ke ibu mertuanya, kalo seandainya bapak(mertua) meninggal duluan aset aset, uang pensiun, siapa yg pegang? dijawab Bu mertua....ya akulah istrinya. jadi sama sepupuku di jawab... begitu pun saya Bu, kalo suami meninggal duluan saya yg pegang uang pensiun🤣 lain kali jawab aja Bun kalo Bu mertua ngomong.balikin ucapan nya. kalo bumer Masi mau memegang kendali uang anaknya, jangan suruh anaknya nikah.suruh membujang seumur hidup. dalam Islam kalo anak laki laki udah nikah, yg wajib di nafkahi setelah dirinya sendiri adalah istrinya.setelah itu anaknya. setelah kebutuhan istri & anak terpenuhi, baru deh kasi ke orang tua & saudarah.

1y ago

*mertua sepupu bunda

kalo saya ya saya jawab gini "ydh urus aja nih anak mama, gausah suruh nikah, males banget ngurusin anak mama tanpa dinafkahin, emang nya saya baby sitter apa?" dan saya skak si suami "kalo apa2 masih emak kamu mending gausah nikah, minta kelonin aja ke emak kamu, tdur dibawah ketek nya. ngapain km ajak aku nikah sedangkan nafkah aja ga jelas?" mertua saya sempet mau kayagtu juga apa2 semua mau dia yg atur, dia kira saya ini orang nya nurut2 "nggeh" gtu. ternyata salah, begitu dia nanyain gaji anak nya langsung saya celetukin " ngapa? duit nya udh buat beli keperluan sgala macem, saya mau beli baju". eehh langsung kicep. ga brani lagi minta2 duit. wkwkwkwk

1y ago

Keren (2)

sabar ya bun.. kebanyakan emang mertua kayak gitu, kebanyakan yang mertua perempuannya.. begitulah klo masih serumah sama mertua, jalan satu2nya sih pisah rumah yang jauh biar damai.. selama suami kamu masih menafkahi kamu, bertanggung jawab atas kamu dan mendahulukan nafkahmu udah sabarin aja bun, anggap aja angin lalu... daripada ngelawan jadi masalah, nanti bumermu merasa so' terdzolimi terus nyuruh anaknya pisah sama kamu..😔 apalagi suamimu tipe tipe gak tegas, masa denger ibunya bilang gitu diem ajaa.. bilang aja kesuamimu abis nikah itu laki2 wajib menafkahi istri dan anaknya, mendahulukan nafkah istri dan anak lalu orangtuanya.. kalo boleh ajakin aja ngontrak sekalian.. semangat bun

Klo aku kujawab gini "Iya ma buat mama aja. Uang aku jg punya aku sama ortuku. malah lebih besar uangku dr pada anak mama. Mau aku pake buat kebutuhan anak sama ortu dan happy2". Makanya yah klo jd perempuan itu jgn bener2 manut bgt klo harus murni jd ibu rumah tangga. Klo punya bakat dan keahlian lebih baik asah dan dipake buat usaha. Itulah knp wanita harus cerdas, cerdas ga harus berpendidikan tinggi. apalagi klo keliatan bgt bertumpu sama suaminya kebnyakan dihina, dikucilkan. Hanya sbagian kecil aja wanita2 beruntung yg punya suami pengertian dan mertua baaiikk hati layaknya ortu sendiri. Jd meskipun ga kerja dan ga menghasilkan apa2 jg ya fine2 aja. . .

kalo mertua ku sama gini jg takut bgt uang hasil krja anaknya aku yg kuasai pdhal aku pun kerja ko ,btw aku tinggl drmh mama ku krna bapak ku sudah gada jdi keperluan mama sama ade aku yg tanggung tp bumer merasa tkt anaknya cri duit buat biayain mama ku sama ade ku juga , sampe2 dia jelekin aku ke sodara2 nya dia blm aja kepergok aku pas ngomongin aku biar tak skak nanti, alhamdulillahnya suami ngerti kl emaknya salah jdi lbh prioritasin aku jg soalnya aku sempat ngomong sama suami kl aku denger desas desus aku diomongin kl dia lbh percaya dan nurut sama mama nya mnding pisah aja mumpung mash penganten baru blm hamil jg

njir mertua stres 😂 yaudah nikahin aja anaknya sekalian. Terus suami bunda nurutin gak? Harusnya sih yg bilangin pakmer ya, jadi ema itu jgn stres. Saranku sih bunda ambil smua uang gajian suami bunda trus kalau ada sisa kasih bumer. Kalau ditanya kenapa uangnya sedikit, bunda bilang gini "yaudah ma doain biar rezeki anaknya banyak, biar bisa kasih mama lebih banyak." Bumer yg kaya gini gak bakalan bisa diceramahin, karna mau diceramahin sampai dower berbusa kejang2 pun gak akan didengerin, karna selalu berpikir anak laki2nya milik dia seorg 😅

kayaknyaa ya bund menurut saya ttp semua tergantung suaminya.. kalo suaminya tau emaknya bilang gitu yaa harusnya dgn tegas bilang " kalo uang saya yaa ttp uang saya maa tp di sana ada hak anak istri yg wajib saya penuhi, dan di uang saya juga ada hak mama juga tp harus memenuhi hak anak istri karena anak istri tanggung jawab penuh saya sebagai suami dan ayah sementara mama masih punya bapak yg secara penuh bertanggung jawab ke mama" ya gaa sih kalo suaminya diem aja yaa di anggap emaknya itu mengiyakan perkataan emaknya kan..

1y ago

yg penting kita jd istri juga tau diri kalo di harta suami jg ada harta ortunya jd jgn pelit juga pas suami ngasih ke ibunya yg penting kebutuhan kita sbg istri dan kebutuhan anak jg di penuhi.

maff banget kalo saya jd bunda selesai tuh mertua bisa bisa mertua mati oleh saya karena saya tipikal orang ya kasar karena saya TDK pernah mau tau urusan ya mau minta uang ke atau mati karena ke wajib an suami menafkahi keluarga ya bukan mertua karena saya pernah mengalami ya langsung saya bicarakan langsung dengan suami, terus adik ya suami pernah minta duit buat anak ya masuk sekolah terus saya bilang apa hak dia minta duit emang mertua TDK ngasih duit ya kasian banget jd Manusi bisa ya minta duitnya aja

susah yaa bun. punya mertua kayak gitu. kalau mertua saya malah kebalikannya bun dia selalu bilang gini kesaya "uangnya kamu aja yg pegang, suami kasih aja seperlunya, soalnya dia gak bisa ngatur uang". terus bumer juga sering bilang ke suami " mau berapapun penghasilanmu, besar atau kecil kasihkan ke istrimu, kasih istri pegang uang, jangan apa" istri harus minta dulu baru dikasih". alhamdulilahnya bumer gak pernah ikut campur soal keuangan.

fix mertuanya kolot generasi sandwich malah jd kasian sm anak2nya yg dijadikan investasi. krn itu kondisinya uang suaminya aja dia yg pegang. kl uang anaknya mah ya mana bs aplg kl anaknya udh berumah tangga. kl gt balikin aja, ngapa lu kawinin anak lu sm anak org yg butuh makan & sgla macemnya bukkk??? wkwkwk lain cerita dah kl mantunya org kyk aku yg jeblak2 kl ngomong kl udh ga suka aplg posisinya aku ga salah & diusik2🌚