jaman dulu

kenapa ya jaman skrg beda sama jaman dlu, jaman dlu mungkin jrang ada dokter,tapi ibu hamil sehat2 saja ya, bayi y lahir dgn selamat. jamn dlu gak adq vit dri dokter gk ada susu.

117 Tanggapan

Jaman dulu belum ada android, jaman dulu informasi masih jauh ke gapai, jaman sekarang kan ada perisitiwa apa detik itu juga bisa di ketahui dunia. Jaman dulu angka kematian ibu hamil dan bayi jauh lebih tinggi dari jaman sekarang, kenapa jaman dulu ga ada beritanya ? Karena jaman dulu informasi susah Bun, yg punya TV atau radio aja 1 2 orang di setiap kampung. Jaman sekarang mau masak simple, ga harus ulek², kunyit bubuk ada, ketumbar bubuk ada, bumbu racik siap saji ada, sedangkan jaman dulu kan ga ada. Bahan kimia juga makin banyak jenisnya, jadi beda yaa Bun . Kenapa ibu hamil sekarang di wajibkan minimal 3x USG selama kehamilan ? Karena biar lebih tau apakah janin berkembang/sehat atau tidak berkembang . Kenapa jaman sekarang ibu hamil kudu minum vitamin ? Karena penilitian telah meniliti bahwa 1000hari pertama bayi dari kandungan penting akan kebutuhan asam folat . Dan banyak lagi , saya males ketik, bunda silahkan baca² jurnal di google, pokoknya gali informasi tentang ibu hamil, balita , busui, semua semua semuanya .

Siapa bilang sehat semua bun, tau ga rata2 org jaman dulu kalo punya anak minimal 5, ada yg sampe 15 malah... Tapi apa smuanya berhasil bertahan hdup ntah pas di kandungan atau sampai dewasa? Blm tentu... Nenekku anaknya 11, tapi 3 mninggal pas bayi karena diare (ntah penyebab diarenya apa, bisa jd mpasi dini), 1 cacat fisik (polio, kaki bengkok)... Dan bisa jd alami kguguguran juga tapi nenekku ga crita ke cucu2nya... Gada vitamin gada susu, karena dulu penelitian masih trbatas peralatannya ga kayak skrg... Kalo bunda mau tau, jaman dulu pun sbnrnya udah banyak info soal kehamilan dan parenting kok, cuma yg punya akses untuk dapat info itu ya yg berpendidikan tinggi dan dari kalangan trtntu aja, ga kayak skrg smua kalangan bisa dapat ilmu dan info cuma modal hp dan google aja... Itu aja masi banyak yg kudet Oia tambahan, sodara mamaku juga bbrp mninggal akibat komplikasi pas lahiran, dulu lahiran banyakan di bidan/paraji soalnya, RS besar blm sbanyak skrg

Nenek saya bidan, udah sepuh jd udh pensiun Beliau pernah cerita sbenernya jaman dulu angka kematian bayi dan ibu saat melahirkan tinggi tapi ga ke ekspos, entah karna pemerintah dan didukung komunikasi yg masih terbatas atau krn hal lain, jadi ga di blow up Dan lagipula jaman skrg masih banyak yg suka bilang 'dulu begini ko gapapa ko, begitu ko tapi gapapa dll' karna apa? Karna tiap ada kejadian soal kematian atau kelainan bayi mereka lebih percaya alesannya karna mitos yg dilanggar padahal ada penjelasan medisnya itulah alesannya knapa masih banyak org" tua yg nyalahin penanganan medis kalo ada apa apa dan lbh percaya sama cara cara jaman dulu, ibarat pilek dikit karna mitos, mandi telat tar pamali, ga pake ini pamali, gapake itu pamali Makannya perlu banget ibu" jaman skrg melek media jd update pengetahuannya

4y ago

Ehehe iyaa bun, justru nene saya yg udah sepuh ga twrlalu saklek ama mitos, kecuali emang ada penjelasan ilmiahnya kaya keluar malem takut masuk angin gitu

Ini lah penting nya pengetahuan bun, wawasan kita yg harus diperluas. Jaman dulu sehat2 aja, betul!! . Tapi apakah tau. Jaman dulu angka kelahiran cacat dan kematian lumayan tinggi kalo dibanding kan skrg. Karna apa minim nya pengetahuan, trus kurang nya edukasi. Dwn teknologi yg kurang memadai. Kita ambil contoh yg simple bun, seperti USG, kalo ikutin kata nya jaman dulu gx usg aman2 aja. Betul aman, tapi tahukah penting usg, untuk meminimalisir / mencegah sedini mungkin terjaninya kelainan cacat. Krg nya gizi pd bumil, pengarh jg pada anak. Jaman dulu bnyk sx terjadi anak kecil gizi buruk, polio, dll. Kalo skrg kasus sperti ini sedikit berkurang bun, karna pengetahuan semakin berkembang.

Jaman dulu belum ada sms, wa, sosmed. Jd kalo ada bumil yg keguguran, stillbirth, preeklampsia dll orang lain pada gatau. Bahkan sodara sendiri beda kota keguguran pun mungkin keluarha gatau soalnya komunikass lewat surat. Jd kita sndiri gatau gmn kondisi sebenernya dan nganggep mreka d jaman dulu lbh sehat. Mertua sy jg org jaman dulu, tp di kehamilan pertama dia gak sehat n keguguran. Jaman skrg org denger kabar org lain bahkan org ga dikenal gampang. Jd kita tau siapa2 bermasalah dg kandungannya. Jd kita ngrasanya jaman skrg banyak yg sakit. Ohya dasar dr statement km apa? Apakah km org dr jaman dulu yg liat lgsg kondisinya? Atau punya data bumil jaman itu? Atau jgn3 cm berdasarkan "KATANYA".

4y ago

Bukan diperdebatkan tp dipertanyakan knp mbaknya bs bilg org jaman dulu hamil sehat2 (seakan2 hamil jaman skrg pada banyak yg ga sehat). Knp bs berpikiran sprti itu?

Jaman dulu blm banyak polusi blm banyak kimia2an, serba alami & blm banyak media. Sekarang hmmm liat sendiri😅 Sebenernya kasus kematian baby/anak jaman dulu SANGATTTTT BANYAK ibuku anaknya meninggal 1 pas bayi, uwa ku anaknya meninggal 4 ada yg pas bayi ada yg seumur sd, nenek ku juga lebih dr 3 anaknya yg meninggal & setelah aku penasaran tanya2 ke ibuku tetangga juga rata2 gitu hamilnya 10 kali yg hidup sehat sampai dewasa bisa kehitung jari, hanya saja karena media blm luas jd orangtua pada gatau & gak heboh apalagi viral, ga banyak teknologi untuk mengatasi, gada biaya juga, jd banyak yg sakit & meninggal bayi juga pada diem2 aja. Gitu

Jaman dlu kematian bayi bnyak... Krna penanganan pada wanita hamil kurang... Dan masyarakat lebih percaya dgn dukun beranak... Contohnya mamaku..waktu itu melahirkan kk aku sendiri d rumah..pdhl 2 hri sebelumnya sudah ke bidan untuk d cek dan mama aku kekeh sudah hari nya... Tp apa daya..bidan tidak percaya,menyuruh pulang dan alhasil mamaku lahiran sndri d rumah... Setelah lahiran sndri barulah memanggil dukun beranak.. Alhasil kk aku meninggal d usia 3 hari... Krna masalah biaya juga jadi pas lahir gk d bawa ke rumah sakit..tp malah d tangani sma dukun beranak... 😢😣

jaman dulunya tahun berapa dulu, kalo jaman dulunya tahun 1945-60 an bahkan 1980 an mungkin iya, ada, tapi kemungkinan tau atau mampu yang juga membatasi, kalo udah 1990 an udah banyak nakes, dll nya tapi jangan merem info juga, meskipun jaman dulu tapi masih ada datanya angka kematian ibu dan bayi yang tinggi banget, kalo ngikut omongan orang sekitar yang bilang dulu aku gini gappa dulu tuh gini dulu tuh gitu, cek lagi dulunya tahun berapa, dilingkungan situ udah ada korban belum?, seberapa dekat dengan fasilitas kesehatan lingkungan tinggalnya,

Blm prnh dgr ya ? Dr sodara atau tetangga atau temen atau orgtua sepuh yg msh hidup stngh abad beliau bilang kek gini Klo zaman dlu mereka lahiran memang ampe berkali-kali, tapi klo saya sering dgr anak mreka kbnykn yg hidup dr 11 cuman 5 org.. Pas nanya knp.. Cuman bisa jwb "udh takdir nya bgitu" Ya memang takdir gada yg tau.. Tpi hrusnya seneng dong klo teknologi smkin canggih, bisa meminimalisir kematian bayi/bumil, dan tau apa aja yg hrus kita lakukan mencegah kemungkinan trburuk trjadi.. Sgala nya msh bisa ikhtiar

4y ago

Iya ..semakin kita mengenal kemajuan teknologi.. Smkn brsyukur.. Krna sodara saya.. Dia gabisa lahiran normal krna byk nya resiko jika sampai d lahirkan normal.. Jaman dlu mgkn d paksa aja lahiran normal.. Secara gak lgsg kita seperti menghantarkan ibu/bayi ke kematian. Alhamdulillah dokter mutusin bisa d lakukan Sc dan sodara saya tertolong, kini bayi nya sehat, jga ibunya.. Saya smkn brsyukur..

Waktu mbak sepupu ku sama ibu ku lagi ngobrol soal kenapa jaman sekarang anak2 ini susah hamil, janin tidak berkembang, kandungan lemah karena faktor makanan. Makanan2 instan, fastfood semua gaya hidup. Beda sama jaman dulu. Makanan instan kayak mie itu udah mewah. Sekarang makanan siap saji udah bludak. Almh. Tante saya pernah keguguran sampai 3x tanpa kuret, karena ya suaminya cuma buruh tani,gak paham juga medis2 jaman sekarang kayak kuret2 gitu. cuma minun jamu2an dari mbahnya. Setelh itu hamil lagi sampai anaknya 5.