suka sedih ngeliat bayi org gembil²

kenapa kok bisa sedih liat bayi org sehat2? bukan karna ngiri krn ankku gak gembil tp lbh ke ngerasa bersalah dan berdosa bgt ke anakku krn gr2 keegoisan mamanya ank jadi korban. sy ibu muda br mlhirkan ank prtama 2bln yg lalu. lahir dgn brt 3.4kg trmasuk bayi yg sehat dan besar. karna keadaan pasca sc yg sangat menyakitkan jadinya sy blm bs usaha utk mengeluarkan asi. jadilah slma 4 hari ank sy mnum sufor. ktika plg krumah sy brtekat utk asix smpe 6bln. dan trnyata asinya keluar. namanya asi prtama pasti sdikit. tp sy paksakan bayi sy utk mnum asi aj dan stop sufor. krn kt sodaraku biar dy sering2 nen spaya asinya cpt brproduksi. karna mikir asi sgt bgus utk bayi dn sy sangat takut ank ketergantungan sufor saya stop bener2 stop sufor. smpe sy marah me bumer krn kasi sufor utk ank pdhal sy gk stuju. akhirnya dipopoknya ada bercak merah stiap kali pipis. sy ke dokter ktnya saluran pipis smpit. sy gk pcya krn slma minum sufor dipopoknya gk ad brcak merah. akhirny sy caritau rupany dy dehidrasi. sy ttp kekeuh kasi asi tp sesering mngkin. memang brhasil bercaknya berkurang tp bb ny kurang. skr asal ngeliat anak org br sbulan gembil2 sy suka sedih. gara2 saya telalu keras maksain mnum asi tanpa bantuan sufor disaat asi masih sdikit akhirnya ank saya kecil. akr ank saya 2bln10h bb 4.2kg. asinya alhamdulillah sdh ckp utk dy tapi ya itu badan ny gak segembil teman2 yg lahir dibulan yg sama dgn dy. saya merasa sgt berdosa sm ank sy. spupu sy sarani kasi sufor tp sy ada rasa sedih kalo ank mnum sufor. gmn y mom baiknya? krn egoisny saya jadinya bb ank brkurang.

81 Tanggapan

Banyakin makan yg bergizi aja bun biar asinya lebih berkualitas. Yg penting skrg asi sudah bnyk kan? Saya juga ASI dari awal untuk anak pertama saya dan SC. Yg penting makannya aja bun dijaga

Bund. Kok persis sm saya. Tp qadarallah asi saya gak cukup sm sekali. Jadilah anak saya full sufor. Gapapa bund, selama g stunting dan masih di garis ijo kurva KMS berarti g perlu kuatir

Sehat ga mesti gembil. Yg penting itu ga gampang sakit. Dan berat dan tingginya jg normal seusianya bun. Faktor genetik jg mempengaruhi anak gendut egk nya

Yang penting ada kenaiakn tiap bulannya. Dan si adek aktif sehat udah alhamdulillah. Kalo gembil atau gembul mah cuman bonus aja menurutku 😂

Sufor bukan racun wahai ibu2 Kyk minumin anak racun aja bu smpe takut bgt kasih sufor Ank sy asi sm sufor alhamdulillah sehat2 smpe skg usia 12 bln

Selagi BB nya ga d bawah garis kuning ga papa bun.. dan kalau memang ASI ga mencukupi, ga papa d bantu sufor.. sy juga kadang d bantu sufor bun..

Hampir kaya saya tapi ga sampe dehidrasi dan kasih sufor, pas mpasi alhamdulillah sebulan naik 500gram jadi mulai kekejar BB nya

Lah 4 kiloan dah lumayan penting anak sehat aktif... Bundany selalu positive thinking,,, bikin happy... Bnyk mkan buah n sayur

kalo udh ada indikasi dehidrasi, gpp bun kasih sufor. jgn egois ya bun, dampaknya ke anak. sufor juga bukan hal yg buruk kok..

Bun, anak saya juga 2 bulan 13 hr bbny 4,6 wktu kmren timbang... Sempet mu dikasih sufor cuma nolak ankny smpe nngis..