Rasa Hormat dan Salutku pada Ibu anak Sufor

Kemarin menjelang hari pekan asi, dimana2. Semua mengkampanyekan pentingnya asi, rasa bahagia dr ibu yg bs mengasi jg membuat saya bahagia karena saya pun merasakan bagaimana bahagianya saya bs memberikan anak saya asi ekslusif , hingga saat ini hampir 17 bulan Tiba2 perasaan saya ada ketidaknyamanan tahun ini, knp?? Tiba tiba saya terbayang kata2 tmn saya yg buat status d IG story nya , intinya dia merasa gagal menjadi ibu karena tdk bs memberikan asi.seketika aku blg padanya bahwa "KAMU TIDAK GAGAL MENJADI SEORANG IBU, SUFOR ATAUPUN ASI BUKAN TOLAK UKUR KEGAGALAN / KEBERHASILAN DALAM MEMBERIKAN YG TERBAIK UNTUK ANAKMU". Bahkan saya bilang padanya saya salut dan hormat, karena saya blm tentu mampu menyisihkan uang sebanyak itu untuk memberikan susu kepada anak , blm lagi bangun tengah malam bikin susu , kemanapun bawa termos , dot , dan susu. Mau asi ataupun sufor , kamu tetap ibunya dan memberikan yg terbaik buat anak ga cuma soal susu saja , memberikan nutrisi Mpasi 4bintang, mempersiapkan masa dpn dr dana pendidikan , stimulasi perkembangan anak , dan tentunya mengarahkan anak sesuai bakat nya jg sama pentingnya ... Maaf ya , kalo kali ini postinganku ga penting buat di baca , hanya ingin bersuara aja ...

30 Tanggapan

betul sih tapi yg bikin nggak enak itu ya dr orang2 yg nggak punya pemikiran sperti itu.. dr sebelum nikah, ditanya kapan nikah sudah nikah, ditanya kok belum hamil, kapan mau hamil lah dikira kita bisa ngatur apa kita mau hamilnya kapan.. suka gedeg emang kalo ada orang yg sok basa basi banyain udah hamil belum. trus giliran udah hamil trus mau lahiran, kalo lahirannya sesar, di omongin lagi setelah si anak lahir, si ibu nggk bisa mengasihi dan anaknya di kasih sufor di nyinyirin lagi, dikatain si ibu nggk doyan makan sayurlah, dikatain bapanya hrs kerja keras lebih untuk beli susu anak. menurutku yauda sih, jadi orang yg punya pemikiran positif gitu. kalo nikah blm dikasih hamil, ya memang blm waktunya, blm rejeki aja kalo lahiran sesar, ya mungkin karna nggk memungkinkan untuk lahiran normal kalo anak di kasih sufor, ya karna asi nggak bisa keluar karna ada faktor tertentu nggak usa sih nyinyir sampe teliti banget ke kehidupan orang, biarin orang itu sendiri yg ngurusin hidupnya, baru kalo dia butuh bantuan ya sebisa mungkin kita bantu. nanti bisa nyinyir sampe ke akar, giliran dimintai tolong susahnya kebangetan lah... jadi aku yg curhat disini🤭

4y ago

maha benar netizen dgn segala nyinyiran nya

Anak prtama full sufor,gra2 kena baby blues dan nyerah pas anak bingung puting nagis kejer gk mau dbf,, Riweh klo mlm,, Mata 2 watt gra2 ngantuk,lari2 ke dapur lupa nyimpen termos d kamar,blm lg kaki ksiram air panas anak nagis2 gk sabar... Alhamdulilah anak ke dua dbf dan asip,walau awal2 d bantu sufor.. saya udh nglamin k 2 nya... Dan alhamdulilah sungguh luarbiasa,mau asi atw sufor tp ttp sya merasa bangga dgn dri saya sndri,krna apa yg saya kasi itu yg trbaik... Ktika kita trpaksa mmberi sufor,pasti ada cerita d balik nya,untuk para ibu sufor jgn minder kita ttp luarbiasa dgn sgla prjuangan dr mulai menyisih kn uang susu,waktu tdr yg kursng gra2 nyeduh,..

anak aku cuma satu Minggu asi selebihnya sufor full hingga sekarang masih usia 6 bln semua karena anak memiliki kebutuhan medis, saya tidak bisa memberikan asi karena stress melihat keadaan anak saya waktu itu yang d ambang hidup atau mati karena botulisme. saya menangis dan kecewa berat hanya bergantung pada sufor.. kunci nya ibu harus bahagia agar anak ikut bahagia.. jika sufor itu yg terbaik yg bisa d beri.. karena yang terbaik untuk kehidupan anak saya waktu itu bukan asi, tapi doa.. dan semangat orang tua nya.. asi memang makanan terbaik, tapi saya sebagai ibunya tidak bisa memberinya, sedih.. tapi saya tidak bisa berbuat apa-apa.

anak saya yg pertama asi sampai umur 7 bulan krna sedang hamil anak ke 2, lalu anak saya yg kedua asi hanya sampai umur 2 minggu krna suami saya yg menganjurkan untuk sufor, suami saya ga tega kalau liat saya kesakitan saat menyusui bun dan asi saya juga ga bancar pdhl juga udah sering konsumsi makanan2 yg katanya bisa membuat asi melimpah tpi tetep aja hasilnya ga ada, jadi ya saya ikuti anjuran suami saya, jadi anak saya skrng yg pertama usia 15,5 bulan yg kedua 2,5 bulan full sufor smua, kadang dihati saya terbesit rasa iri sama para ibu yg bisa menyusui anaknya sampai umur 2 th, krna saya tidak mampu melakukan itu😔

4y ago

wajar mengalami hal tersebut bun, tmnku pun ngalamain, malah temenku sama sekali ga keluar bun,ya mau hmn in lagi mau ga mau pakai donor dlu nya sampai anak 3blnan , setelah itu ya sufor, saya salut lho sama bunda bs menyisihkan uang yg banyak untuk sufor, karena ga semua ibu mampu🤗🤗 jgn berkecil hati ya Bun

ya Allah terharu, anakku juga full sufor 😢 abis lahiran si dede cuma 1 bulan dikasih asi kepengn bgt ngasih asi ekslusif utk si dede, sudah berusaha banyak supaya asinya keluar, tp tetep aja ya Allah 😭 banyak bun yg mengunderestimate saya bahkan sampe dikatain macem² seperti " percuma kamu punya payudara gak ada isinya, mau jd apa anakmu " astaghfirulloh.. yg ngatain malah keluarga sendiri bahkan ibu saya sndiri😭😭 mereka gak tau aja gimana berjuangnya dan berusahanya supaya asi utk anak tercukupi.. terimakasih ya bun, baca postingan bunda saya jd lebih semangat❤

😢 terimakasih bunda Saya sudah berjuang menahan sakit demi mengasihi anak tapi tetesan darah di puting tidak mau sembuh seminggu di obati pas di nenenin lagi ketika darah&nanah sudah tidak menetes cuma luka tapi asi jadi gak banyak anak otomatis ngamuk kedua PD saya mengalami luka parah,supor akhirnya cuma membantu tadinya tapi semakin hari asi semakin gak ada karna hanya tersisa 1PD dan usia 4bulan skrng anak dah gak mau mimi asi nangis dan gak bisa di paksa,rasanya sangat sedih&hancur,belom mertua yang bilang gak enak suami juga sama, subhanallah

4y ago

semangatt bundaa . aku jga mengalami luka payudara pdhal bru 2 minggu mnyusui . selang seling aku jga sempet cuma 1 PD sambil ngobatin PD yg satunya . alhasil anak ga kenyang dan harus d tambah sufor . semangat bundaa terus usahakan apapun untuk kesehatan dan kebahagiaan anak kita 🤗🤗

YA ALLAH MOHON SISAKAN YG BANYAK ORANG2 SEPERTI MBA IKA INI, BETAPA PENTINGNYA SALING MENGHARGAI DAN MENGHORMATI❤️ buat yg bisa kasih full ASI ke anaknya patut lah sangat bersyukur, fokuslah ke anakmu saja dan ga perlu nyinyirin ibu yg kasih sufor ke anaknya (apapun dibalik alasan ibu itu), karna betapa berharganya ASI dan betapa mudahnya bagi Allah untuk mencabut nikmat ASI itu. dari aku, yg kasih full asi ke anak tp gapernah posting lagi nyusuin anak ataupun pamer hasil pompaan :')))

4y ago

motivasi atau pamer, hanya dia dan Allah yg tau.. kl motivsi bikin org lain down, itu apa masih bisa disebut motivasi??

saya pun begitu .. saya full sufor sejak lahir .. sc, bayi ny harus dirawat selama 9 hari .. IMD gk ada, sakit hypertiroid belum tw boleh atau tdk nyusui .. belum lg autoimun lupus nya .. belum bisa ketemu dokter yg nanganin .. akhir nya 3 hari hbs sc asi rembes aku wadah i dpt 60 ml .. akhirnya aku ksh kn aja nyuri" meskipun blm tanya k dokter ny .. tp skrg udah gk keluar lg

anakku dari lahir sufor karena asiku gak keluar sama sekali dan sudah dipijat sampai minum vitamin gak keluar juga asinya.. kadang sedih ada yg bilang kasih asi awal itu bagus, mereka gak tau inginnya saya kasih asi ke anak saya.. cuma balik lagi ke pemikiran masing", mau asi ataupun sufor yang penting anak saya sehat, semoga anak" bunda semua diberikab kesehatan selalu ya bun..

4y ago

iyaa bener bun, mereka gak tau gimana berjuangnya dan berusahanya kita supaya asi keluar.. dan mereka juga gak tau brp banyak waktu dan biaya yg sdh kita keluarkan setiap minggu atau setiao bulan hanya utk susu anak biar anak tetep sehat.. semoga kita dan anak² kita selalu di berikan kesehatan ❤

Sama aja sih ASI sm Sufor,,sama² pengen kasi yg terbaik buat anak. Yg ASI terus berjuang gmn biar ASI ttp lancar,gk seret,apapun masalah harus selalu happy biar gk ngaruh ke ASI.pilih makanan bergizi demi ASI. Yg Sufor mesti nyisihin uang buat beli sufor, bolak balik bikin susu,tengah malam,,,ngurusin dot dan perentelan nya. Semangat buat ibu-ibu semua,,💪💪